Швейцария в 1939-1945 годы

Еще до начала 2-й мировой войны Швейцария подтвердила свой нейтралитет (31 августа 1939 года). Для защиты от возможного вторжения в страну были мобилизованы резервисты и численность армии доведена до 450 тысяч человек. Правительство Швейцарии потребовало для выполнения своих функций особых полномочий. Буржуазные партии поддержали эти требования. Были приняты (1939) чрезвычайные законы: об отмене свободы собраний, установлении цензуры; создана политическая полиция, введено нормирование на продукты питания и промышленное сырье. Наряду с опасностью вторжения, возникла серьезная угроза захвата страны фашистами «пятой колонной». Организации швейцарских национал-социалистов, тесно связанные с Берлином и Римом и негласно финансировавшиеся некоторыми кругами швейцарской крупной буржуазии, требовали приобщения Швейцарии к «новому порядку» в Европе. С ними тесно смыкались фашистские организации из числа немцев, проживавших на территории Швейцарии (студентов, коммерсантов, технического и обслуживающего персонала, работавшего по найму в Швейцарии). Федеральный совет, осведомленный о подрывной деятельности фашистских организаций в Швейцарии, не предпринимал решительных мер якобы из опасения дать Гитлеру повод для нападения на Швейцарию. Осенью 1939 года против КПШ была развязана клеветническая кампания в буржуазной прессе. 27 ноября 1940 года КПШ была запрещена, ее печатные органы закрыты, швейцарские коммунисты фактически поставлены вне закона. Депутаты-коммунисты были изгнаны из органов местного самоуправления.

Швейцария обогащалась на всевозможных посреднических операциях. Швейцарские фирмы-посредники («Зульцер», «Бюрле» и другие) использовались фашистской Германией для приобретения стратегического сырья и оборудования. Швейцария поставляла фашистской Германии оружие, боеприпасы, станки, промышленные изделия, экспортировала в Южную Германию часть электроэнергии, железные дороги страны обслуживали перевозки немецких и итальянских военных грузов.

Используя положение Швейцарии как нейтральной страны, Германия, Италия, а также США, Англия расположили на ее территории свои разведывательные службы (в Швейцарии, в частности, находился американский разведывательный центр, возглавлявшийся А. Даллесом). Во время войны Швейцарии пришлось столкнуться с неоднократными вторжениями (как случайными, так и преднамеренными) авиации воюющих сторон. В 1943-1945 годы сбившиеся с курса английские и американские самолеты сбросили несколько бомб на Шафхаузен, Цюрих и Базель. Свыше 200 самолетов воюющих держав было сбито над Швейцарией или интернировано. Во 2-й половине 1944 года в условиях начавшегося разгрома фашистской Германии и роста демократических сил во всем мире Федеральный совет под давлением общественности был вынужден отменить (октябрь 1944 года) запрет компартии и большинство репрессивно-дискриминационных мер в отношении демократического движения. 14-15 октября в Цюрихе состоялся Учредительный съезд Швейцарской партии труда (ШПТ), в которую вошли компартия, Социалистическая федерация (исключенное из Социал-демократической партии левое крыло) и беспартийные. Марксизм-ленинизм ШПТ провозгласила основой своей деятельности. С первых же месяцев существования ШПТ повела борьбу за жизненные интересы и права трудового народа, мир, демократию и социализм, за строгое соблюдение политики нейтралитета, отвечающей интересам страны.

В октябре 1944 года правительство Швейцарии обратилось к Советскому Союзу с предложением восстановить дипломатических отношения. Советское правительство отказалось принять это предложение, поскольку правительство Швейцарии не отмежевалось ни в какой форме от своей прежней, враждебной СССР политики. Под давлением прибывшей в Берн (февраль 1945 года) миссии союзников Швейцария прекратила поставки Германии электроэнергии и стратегического сырья, отказалась от транзита иностранных военных грузов, а также заморозила германские активы в швейцарских банках (эта мера не коснулась частных вкладов гитлеровских главарей). 18 марта 1946 года, после того как Федеральный совет удовлетворил требование СССР о репатриации задерживавшихся швейцарскими властями советских граждан (из числа бежавших из гитлеровского плена), он фактически признал ошибочность своей прежней враждебной СССР политики и выразил сожаление об обстоятельствах, которые помешали установлению дипломатических отношений между двумя странами ранее. Дипломатические отношения между Швейцарией и СССР были восстановлены.

Г. П. Драгунов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: