Шлиссельбургская крепость после 1917 года
1917 год — последний год существования Шлиссельбургской тюрьмы. До заключенных все чаще стали доходить известия о забастовках, демонстрациях, волнениях в столице и в крупных промышленных центрах страны. Эти известия вселяли надежду на скорое освобождение, но о многом узники Шлиссельбурга еще не знали. Они не знали, что в февральские дни 1917 года в Петрограде развертывались революционные бои, что Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов на первом же своем заседании 27 февраля 1917 года принял решение немедленно освободить политических заключенных Шлиссельбургской тюрьмы. Выполнить это решение взялись рабочие Шлиссельбургского порохового завода, которые разоружили полицию, взяли в свои руки власть в городе и на заводе.
28 февраля из тюрьмы вышли на свободу 70 политкаторжан. Среди них были В. О. Лихтенштадт, отец и сын И. Е. и И. И. Пьяных, В. А. Симонович, В. Д. Малашкин, И. П. Жук и другие. Пением революционных песен и криками «Ура!» встретила освобожденных каторжан многотысячная толпа рабочих за воротами тюрьмы.
Революционный комитет Шлиссельбургского порохового завода решил на следующий день, 1 марта, освободить всех заключенных Шлиссельбургской тюрьмы. Была организована боевая дружина, которую возглавили И. П. Жук и Ф. А. Шавишвили. Удалось раздобыть немного оружия: были опасения, что охрана тюрьмы окажет вооруженное сопротивление. Но штурмовать крепость не пришлось. После кратких переговоров начальник тюрьмы Зимберг вручил В. О. Лихтенштадту ключи от крепости.
Революционный комитет Шлиссельбургского порохового завода, в который вошли и освобожденные политкаторжане, взял в свои руки решение всех неотложных дел — размещение шлиссельбуржцев по домам рабочих, выдачу всем каторжанам особых удостоверений, в которых говорилось, что они освобождены из Шлиссельбургской крепости «волею восставшего народа». Тогда же ревком принял решение сжечь тюремные корпуса Шлиссельбурга, вывезя оттуда все ценное имущество, оружие, продовольственные запасы, тюремную библиотеку. Тогда, в феврале — марте 1917 года, еще не было полной уверенности в победе революции, опасались возможности использования крепости как тюрьмы, если вернется реакция.
В ночь с 4 на 5 марта по сигналу вспыхнули одновременно все тюремные корпуса.
«...Несколько дней огромным красным факелом, освещая ладожские дали, горела старая тюрьма, символический маяк на грани уходящего в мрак забвения старого мира и на развалинах его рождающегося светлого дня»,— писал о конце Шлиссельбургской тюрьмы ее бывший узник И. П. Вороницын.
В тяжелые годы гражданской войны трудящиеся Петрограда почтили память погибших узников Шлиссельбургской крепости открытием памятника.
На торжественном открытии монумента 22 января 1919 года присутствовали делегации от коммунистов и рабочих Петрограда и города Шлиссельбурга, бывшие узники крепости. Памятник работы скульптора И. Я. Гинцбурга был установлен в северо-восточной части острова, за крепостной стеной, у Королевской башни, там, где жандармы хоронили погибших в 1884— 1906 годах в крепости революционеров. Инициатива сооружения памятника принадлежала бывшему шлиссельбуржцу М. В. Новорусскому.
После Октябрьской революции началась новая история Шлиссельбургской крепости. В 1925 году крепость, как сооружение, имеющее большое историческое значение, была взята под государственную охрану и передана Советом Народных Комиссаров РСФСР в ведение органов Наркомпроса. Наркомпрос должен был организовать в Шлиссельбургской крепости музей, присоединив его в качестве филиала к Ленинградскому музею Великой Октябрьской социалистической революции, разработать план восстановления зданий, поврежденных пожаром.
Реставрация крепости была поручена Ленинградскому отделению Главнауки и Ленинградской реставрационной мастерской. Реставраторам оказывала помощь специальная комиссия из представителей Музея Октябрьской революции, Шлиссельбургского землячества и Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
26 августа 1928 года в крепости в торжественной обстановке был открыт музей. Прибыли многочисленные делегации трудящихся Ленинграда и Шлиссельбурга, представители партийных, профсоюзных и научных организаций, сотрудники Музея Октябрьской революции, члены Общества политкаторжан и Шлиссельбургского землячества. Состоялся многотысячный митинг. На нем выступили президент Академии наук А. П. Карпинский, бывшие народовольцы А. В. Прибылев и С. П. Швецов, от Шлиссельбургского землячества — Д. А. Трилиссер, от рабочих Ленинграда — А. П. Костин и другие.
Экспозиции и памятники нового филиала Музея Октябрьской революции вызвали огромный интерес трудящихся. Неизгладимое впечатление у посетителей музея осталось от осмотра тюремных зданий, камер, карцеров.
Статьи, очерки, информации, справочные материалы, отчеты о Шлиссельбурге и об открытии в нем музея, посвященного узникам крепости XVIII—XX веков, были помещены в «Красной газете», «Ленинградской правде», журнале «Красная панорама» и в других периодических изданиях.
В 1939 году в связи с осложнившейся международной обстановкой музей в Шлиссельбургской крепости был закрыт и экспонаты вывезены в Ленинград, в Музей Великой Октябрьской социалистической революции.
Игнатьева Г.П., Казакова С.А., Казаковский Ф.З., Климов В.А. Шлиссельбургская крепость. Очерк-путеводитель. Л., Лениздат, 1986, с. 79-82.