
Шлиссельбургская крепость.
Конец XVII - начало XIX века.
Опубликовано вс, 01/01/2023 - 14:03 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ расположена на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера (см. Петрокрепость). В начале 18 века, с потерей стратегического значения Шлиссельбургская крепость становится «государевой тюрьмой», куда заточали по личному императорскому указу. Местами заключения сначала служили казематы стен и башен, казарма, цитадель. Узники 18 - начала 19 веков - опальные члены царской семьи (М. А. Романова, А. Ф. Лопухина, император Иоанн Антонович) и царедворцы (Д. М. Голицын, В. В. и В. Л. Долгорукие, Э.
Опубликовано пн, 01/04/2021 - 16:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
1917 год — последний год существования Шлиссельбургской тюрьмы. До заключенных все чаще стали доходить известия о забастовках, демонстрациях, волнениях в столице и в крупных промышленных центрах страны. Эти известия вселяли надежду на скорое освобождение, но о многом узники Шлиссельбурга еще не знали. Они не знали, что в февральские дни 1917 года в Петрограде развертывались революционные бои, что Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов на первом же своем заседании 27 февраля 1917 года принял решение немедленно освободить политических заключенных Шлиссельбургской тюрьмы.
Опубликовано вс, 10/18/2020 - 22:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После поражения первой русской революции наступили годы реакции. Тысячи пролетарских революционеров, большевиков царское правительство упрятало в тюрьмы, в ссылку, на каторгу. Повсюду в России — в Орле и Пскове, Смоленске и Риге, Ярославле и Вологде, Саратове и Тобольске — строились новые каторжные централы, которые должны были поглотить не десятки, как прежде, а сотни и тысячи политических врагов самодержавия. «Царское правительство, помещики и капиталисты, — писал В. И.
Опубликовано чт, 10/01/2020 - 15:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Шлиссельбургская крепость была не только тюрьмой нескольких поколений русских революционеров, но на протяжении более двух десятков лет (с 1884 по 1906 год) и местом свершения смертной казни. Местом казни крепость стала с открытием Новой тюрьмы. До этого казни совершались в самом Петербурге — на Семеновском плацу, на Смоленском поле, в Петропавловской крепости.
Первыми казненными в Шлиссельбурге были узники Новой тюрьмы Е. И. Минаков, И. Н. Мышкин и привезенные в крепость для исполнения над ними смертного приговора члены военной организации «Народной воли» офицеры А. П. Штромберг и Н. М. Рогачев...
Опубликовано сб, 04/04/2020 - 12:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Напуганное ростом революционного движения в России, царское правительство в 1881 году решило восстановить прежнее значение Шлиссельбургской крепости как одной из важнейших политических тюрем Российской империи.
На крепостном дворе, у стены, обращенной к Ладожскому озеру, в 1882—1883 годах построили новое тюремное здание, которое получило название Новой тюрьмы в противоположность Старой — бывшему Секретному дому.
К 1884 году на острове существовали два специальных тюремных здания. В Старой тюрьме при перестройке несколько изменили планировку и нумерацию камер, хотя число их осталось прежним — десять...
Опубликовано пн, 02/24/2020 - 22:05 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
История Шлиссельбургской крепости не знает заключения более длительного, чем заключение Валериана Лукасинского, майора польской армии, организатора патриотического польского общества для борьбы с российским царизмом. Он провел в одиночном заточении в крепости почти 38 лет (1830—1868). За эти годы не раз менялись коменданты, менялись часовые в тюрьмах крепости, в камерах побывали десятки секретных арестантов, только Лукасинский, жертва царского произвола, неизменно оставался на том же месте.
Опубликовано чт, 10/24/2019 - 11:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В 1762 году по приказу Петра III в крепости началось строительство первого тюремного здания — Секретного дома. Проект постройки разработал архитектор Петр Патон. В результате дворцового переворота Петр III был свергнут и убит в Ропше. Строительные работы в Шлиссельбургской крепости приостановились на несколько лет. Только в 1798 году строительство Секретного дома было закончено. Это тюремное здание вошло в историю революционного движения в России под названием Старой тюрьмы Шлиссельбургской крепости (так оно стало называться после того, как в 1884 году на большом крепостном дворе построили еще одно тюремное здание — Новую тюрьму, узниками которой были народовольцы)...
Опубликовано вт, 10/15/2019 - 21:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В начале XVIII века крепость была превращена в государственную тюрьму. Тюремных зданий тогда в крепости еще не имелось, поэтому для заключения узников использовали постройки другого назначения — солдатскую, или «нумерную» казарму, не сохранившиеся до нашего времени различные деревянные постройки (дом Меншикова, дом Петра I, или Государев дом).
В первой половине XVIII века узниками Шлиссельбургской крепости были члены царской семьи, претенденты на престол, опальные царедворцы и вельможи.
Опубликовано вт, 05/21/2019 - 10:51 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Шлиссельбургская крепость (Орешек) расположена на небольшом островке в истоке Невы из Ладожского озера. Островок называется Ореховый. Крепость, основанная новгородцами в 1323 году, получила первоначально название Орешек по местонахождению на острове. С XVIII века она носит название Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «ключ-город». Так назвал старый Орешек Петр I, после того как крепость была отвоевана в 1702 году в ходе Северной войны у шведов.
Крепость играла важную роль в истории нашей Родины. Форпост Новгорода Великого на границе со Швецией, она стояла на страже рубежей Русского государства. В XIV—XVII веках не раз выдерживала ожесточенные битвы со шведскими захватчиками. В 1612 году Швеция захватила Орешек, и 90 лет под названием Нотебург (Ореховый город) крепость находилась в ее владении...