Швейцария в 60-е — начале 70-х годов XX века (СИЭ, 1976)
В начале 60-х годов в экономике Швейцарии обнаружились инфляционные тенденции (рост цен, повышение стоимости жизни, себестоимости промышленной продукции), возникла опасность девальвации франка. С программой оздоровления национальной экономики, улучшения положения трудящихся выступила ШПТ, потребовавшая введения контроля над ценообразованием, прибылями, налоговой системой, национализации крупных банков, монополий, сокращения непомерно больших для страны военных расходов. В июне 1975 года ШПТ завершила кампанию по сбору подписей под проектом предложенной ей новой статьи конституции Швейцарии, предусматривающей установление контроля над ценами, доходами и капиталовложениями, увеличение налогов на крупные предприятия.
С целью «торможения конъюнктуры» в 1964 году швейцарским правительством были изданы (одобрены на референдуме 1965 года) 2 декрета. Согласно этим декретам, в течение 2 лет запрещалось выплачивать проценты по иностранным вкладам, поступившим с начала 1964 года, вкладывать иностранные средства в швейцарские ценные бумаги, выдавать фирмам кредиты в объеме, превышающем сумму кредита 1960-1962 годов. Предусматривалось сокращение выпуска внутренних займов, сокращение производственного и бытового строительства, а также числа иностранных рабочих, привлекаемых предприятиями (их численность в 1964 году достигла 700 тысяч человек). Однако в 1964-1965 годы правительству не удалось устранить инфляционные тенденции. В то же время декреты привели к сокращению строительства объектов общественного значения (жилищ, школ, больниц, шоссейных дорог и др.). Возросла квартплата, ухудшилось положение ремесленников, мелких торговцев, мелкого крестьянства. В эти годы продолжали усиливаться концентрация и централизация производства и капитала, увеличилось число акционерных обществ. В 1965 году в Швейцарии насчитывалось 48 712 акционерных обществ с капиталом 25,033 миллиардов франков (в 1964 году было 45 761 акционерное общество с капиталом 22,9 миллиарда франков). На 4 крупнейших коммерческих банка приходилось 2/3 всей суммы банковых операций. Усилились международные связи швейцарского капитала. Общая стоимость собственности, принадлежащей швейцарскому финансовому капиталу за границей, составила (1965) приблизительно 50 миллиардов франков. Баланс швейцарского капитала в отношениях с заграницей имел активное сальдо (в 1963 году сумма долга иностранных государств Швейцарии составила 21 миллиард франков). Швейцария заняла одно из первых мест среди иностранных инвеститоров в экономике ФРГ (в 1973 году прямые капиталовложения Швейцарии составили более 5 миллиардов франков) и США.
В начале 1966 года законодательные меры, принятые с целью «торможения конъюнктуры», были частично отменены, но это не привело к новому подъему в экономической жизни Швейцарии. Валовой национальный продукт в 1966 году возрос на 2% (наименьший процент за период после 1958 года). Не дала результатов и правительственная политика стабилизации цен (индекс цен возрос с 1966 года на 3-4%). В 1967 году деловая активность в стране несколько снизилась, что было тесно связано со спадом в экономике ФРГ - основного торгового партнера Швейцарии. В 1970 году экономика Швейцарии стабилизировалась (индекс цен на потребительские товары в 1973 году возрос на 6,9%). В стране сохраняются условия высокой конъюнктуры, определяемые активным спросом на продукцию швейцарской промышленности на внешних рынках, с которыми Швейцария тесно связана. Валовой национальный продукт в 1973 году возрос на 4% и составил 130 миллиардов франков. Правительство Швейцарии отменило (1 февраля 1974 года) некоторые из валютных ограничений, введенных в июне 1972 года в связи с массовым наплывом в страну обесцененных долларов; сняты также ограничения на вложения иностранного капитала. Усилилось значение Швейцарии как сферы приложения капитала США (капиталовложения США в Швейцарии возросли за 1950-1973 годы в 50 раз, достигнув почти 1,5 миллиардов долларов). Компаниям США принадлежало (1973) в Швейцарии 58 предприятий. Вместе с тем по уровню экспорта капитала на душу населения Швейцария заняла (к 1973 году) 1-е место в капиталистическом мире.
Швейцария ведет широкую внешнюю торговлю. Особенность ее структуры - высокий удельный вес готовых изделий, занимающих 1-е место в экспорте и импорте страны. Основные торговые партнеры Швейцарии - страны «Общего рынка», а также США. Большие доходы получает швейцарская буржуазия от обслуживания иностранных туристов, превратившегося в крупную самостоятельную отрасль швейцарской экономики (чистый доход от иностранного туризма составил (1973) 5,3 миллиардов франков).
В 60-х - начале 70-х годов в Швейцарии имели место выступления рабочих с требованиями улучшения условий труда, повышения заработной платы (в августе 1963 года - металлистов-эмигрантов в Винтертуре; в декабре того же года - служащих государственных и частных учреждений в Берне, Лозанне, Цюрихе и др.; в 1967 году - рабочих деревообрабатывающей и стекольной промышленности, строителей в Цюрихе и др.). Традицией стали весенние 3-дневные походы сторонников ядерного разоружения (в 1964 году - Лозанна - Женева, в 1965 году - Ольтен - Базель), в которых принимают участие представители всех кантонов страны. В 1965 году прогрессивная общественность Швейцарии развернула кампанию протеста против американской агрессии во Вьетнаме (1965-1975). В авангарде движения прогрессивной общественности находится ШПТ. В мае 1974 года состоялась демонстрация пенсионеров в Берне за повышение минимальных ставок пенсий по старости и нетрудоспособности.
Представители правящих кругов, буржуазные экономисты восхваляют «швейцарскую демократию», история которой якобы свободна от «прискорбных фактов», связанных с порабощением других народов. Однако они забывают об эксплуатации швейцарскими монополиями огромного количества дешевой иностранной рабочей силы. Иностранные рабочие в Швейцарии политически бесправны, им запрещено ввозить семьи, принимать какое бы то ни было участие в общественно-политической деятельности. То обстоятельство, что основная масса иностранных рабочих находится в Швейцарии на основании краткосрочных (около 1 года) контрактов, возобновляемых лишь с разрешения государственных органов, создает дополнительные возможности для неограниченного произвола в отношении их.
Швейцария не вступила в ООН, швейцарские правящие круги мотивируют это невозможностью сочетать традиционный швейцарский нейтралитет с Уставом ООН, который обязывает ее членов совместно бороться вооруженной силой против агрессии. Вместе с тем Швейцария является членом ряда специализированных организаций ООН: Экономического и социального совета, Международной организации труда, ЮНЕСКО и других. Швейцария предоставила свою территорию и дворец в Женеве, в котором в период между двумя мировыми войнами размещались основные органы Лиги Наций, для работы различных международных организаций. Швейцария подписала (26 августа 1963 года) Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (ратифицирован швейцарским парламентом в январе 1964 года). В ноябре 1969 года Швейцария подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Швейцария участвовала (в 1973-1975 годы) в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. 1 августа 1975 года в Хельсинки президент Швейцарии П. Грабер от имени Швейцарской конфедерации подписал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Швейцария является членом (с 1961 года) Организации экономического сотрудничества и развития. Участвует в Европейском объединении угля и стали, подписала (ноябрь 1959 года) Стокгольмский договор о Европейской ассоциации свободной торговли. Швейцария - член Европейского совета (с мая 1963 года).
В 60-х годах деловые круги Швейцарии стали проявлять интерес к развитию экономических отношений с социалистическими странами, в частности с СССР. В мае-июне 1966 года в Москве была открыта первая в истории советско-швейцарских отношений промышленная выставка Швейцарии, осенью этого же года в Швейцарии был основан советский банк «Восход хандельсбанк»; в июле 1967 года установлено прямое воздушное сообщение между Швейцарии и СССР, а в феврале 1970 года подписан дополнительный протокол о прямой авиалинии Ленинград-Женева (через Москву); в июне 1971 года в Базеле проведена первая выставка советских экспортных товаров, а в марте-апреле 1973 года в Москве - выставка «Швейцарские станки». 26 апреля 1975 года подписан Протокол об установлении беспересадочного пассажирского железнодорожного сообщения между СССР и Швейцарией.
В Швейцарии проходило большое число Международных конференций
И. Яковлев. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.