Греция под османским игом в конце XVIII — начале XIX века

Под властью Турции находились греки, населявшие не только юг Балканского полуострова, но и острова Эгейского архипелага, западное побережье Малой Азии и остров Крит. С XIV века Греция находилась под османским игом. Ионические острова, тоже населенные греками, долгое время находились под властью Венеции, а в 1797 г. были захвачены Францией. Многие греческие купцы и ремесленники жили в Константинополе и других городах Турции. Богатые греческие купцы и ростовщики из квартала Фанар в Константинополе пользовались привилегированным положением и были известны под именем фанариотов. Они оказывали большое влияние на греческую православную церковь во главе с константинопольским патриархом и часто занимали важные должности при султанском дворе. Но за исключением верхушки фанариотов, продавшейся турецким завоевателям, греческий народ подвергался жестокому угнетению со стороны Турции. Налоги, феодальные поборы, произвол турецких пашей и янычар и полное политическое бесправие греков, как и всего христианского населения Османской империи, задерживали хозяйственное и культурное развитие страны.

Внутренние области Греции и значительная часть прибрежных районов сохраняли аграрный характер. Главным занятием населения было возделывание винограда и оливок, разведение свиней и коз. Постепенно увеличивалось производство сельскохозяйственных продуктов на продажу. Значительная часть крестьян зависела от греческих и турецких помещиков и несла повинности в их пользу, но лично крестьяне были свободными. Многие отсталые горные районы представляли собой полусамостоятельные области с пережитками патриархально-общинного строя. Крестьяне часто уходили в партизаны (клефты) и, подобно сербским и болгарским гайдукам, вели борьбу с турецкими угнетателями. Против клефтов турецкие власти создавали вооруженную охрану в виде так называемых арматолов.

Наиболее экономически развитыми были прибрежные крупные города Греции. В Афинах с гаванью Пиреем, в Салониках и других городах было много ремесленников и богатых купцов- судовладельцев, ведших обширную морскую торговлю рыбой, морскими и сельскохозяйственными продуктами. В Греции постепенно развивались капиталистические отношения.

Сильный толчок росту капитализма в Греции дало открытие черноморских проливов для русского торгового мореплавания по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г. и развитие черноморского судоходства после основания Одессы. Россия не имела тогда торгового флота на Черном море. Греческие купцы на своих судах под русским флагом перевозили хлеб из Одессы в Западную Европу и привозили в Грецию западные промышленные товары. Стеснения со стороны турецких властей мешали росту греческой торговли и капиталистическому развитию складывавшейся греческой нации. Поэтому конец XVIII и начало XIX века ознаменовались в Греции быстрым ростом буржуазно-национального освободительного движения.

Часть греческой буржуазии была связана с французской торговлей, но в годы французской революции и наполеоновских войн доступ для французских купцов в порты Греции был затруднен. Для освободительной борьбы греческого народа главное значение имели торговые, культурные и политические связи Греции с Россией. У России многие деятели греческого национально-освободительного движения искали поддержки в борьбе против османского ига. Обострение противоречий между Россией и другими великими державами на Ближнем Востоке все сильнее сказывалось на положении Греции. В 1799 г. русская эскадра контрадмирала Ушакова изгнала французских оккупантов с Ионических островов и освободила их население от гнета турецких и французских завоевателей. Жители островов восторженно приветствовали русские войска. На Ионических островах была создана республика. Однако после Тильзитского мира эти острова вновь перешли к Франции, а потом были захвачены Англией и оказались под ее протекторатом.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 624-626.

Рубрика: