Англия в XVIII веке: промышленная революция

Начало промышленной революции в 60-х годах XVIII века

К началу 60-х годов XVIII века в Англии созрели условия для перехода от мануфактуры к фабрично-заводскому машинному производству. В руках крупных предпринимателей — владельцев мануфактур и купцов скопились огромные капиталы. Обезземеление крестьян привело к созданию резерва наемной рабочей силы. К тому же буржуазия располагала колониальным сырьем.

Производительность мануфактур была недостаточной для удовлетворения быстро возраставшего на внутреннем и внешнем рынках спроса на промышленные товары. Вследствие этого в Англии стала острее ощущаться необходимость резко увеличить размеры капиталистического производства. Надо было заменить ручной труд машинным производством, чтобы обеспечить рост производительности труда. Технические условия для этого были налицо: детальное техническое разделение труда в мануфактурах постепенно подготовило замену ручного труда машиной. В мануфактурном производстве происходила специализация рабочих инструментов для лучшего использования их рабочими. Тем самым мануфактурное производство создавало одну из материальных предпосылок рабочего механизма — машины, являющейся комбинацией различных инструментов, приводимой в действие двигателем. К тому же мануфактуры уже обладали опытом организации производства и управления им в крупных масштабах.

Промышленная революция в Англии началась в 60-х годах XVIII века, когда аграрная революция близилась к завершению. Переход к машинному производству охватил раньше всего легкую промышленность. Капиталистическая индустриализация обычно начинается в легкой промышленности потому, что ее механизация требует меньше капиталовложений, чем механизация тяжелой промышленности. К тому же получение прибыли в легкой промышленности облегчается более быстрым оборотом капитала.

Промышленная революция началась раньше всего в английском хлопчатобумажном производстве, в котором отсутствовали цехи и цеховая регламентация. Эта отрасль промышленности была уже обеспечена источниками сырья, так как хлопок мог быть ввезен в Англию в нужном количестве из ее колоний — Северной Америки и Индии. Технические преимущества хлопка как прядильного материала по сравнению с шерстью, шелком и льном также способствовали тому, что механизация производства началась в хлопчатобумажной промышленности.

Еще в 1733 г., примерно за 30 лет до начала промышленной революции, Джон Кей механизировал ткацкий станок, снабдив его «летучим» челноком, который приводился в движение не рукой ткача, а с помощью специальных рычагов. Но массовое применение «летучего» челнока началось лишь во второй половине XVIII в. Тогда же возник острый недостаток пряжи и стала ощущаться необходимость в усовершенствовании прядения. Промышленная революция в Англии началась в прядильном деле — с создания рабочей машины (или машины-орудия), заменявшей руки рабочего, а не с изобретения машины-двигателя и передаточного механизма.

В 1764 г. ткач Джеймс Харгривс из Северного Ланкашира изобрел механическую прялку, которая одновременно вытягивала и скручивала 16—18 нитей. По имени своей дочери Харгривс назвал эту прялку «Дженни». Эта прялка была рабочей машиной, т. е. исполнительным механизмом, который, получая соответствующее движение, совершал своими орудиями те же самые операции, которые раньше подобными же орудиями выполнял рабочий.

В 1767 г. парикмахер Ричард Аркрайт объявил о том, что он изобрел водяную (ватерную) механическую прядильную машину. В действительности же Аркрайт не был ее изобретателем. Влекомый жаждой наживы, он похитил проект этой машины у изобретателя Хайса. В отличие от прялки «Дженни» ватерная машина приводилась в движение не рукой, а водой. В 1771 г. Аркрайт построил близ Дерби первую в Англии фабрику, оснащенную ватерными машинами. Следует иметь в виду, что еще раньше, в 1760 г., аналогичная прядильная фабрика была построена русским предпринимателем Рцдионом Глинковым. На этой фабрике водяное колесо приводило в действие «самопрядильную» машину, имевшую 30 «самопрядочных» колес; здесь нее была установлена мотальня, заменившая 9 человек. Однако в XVIII в. в феодально-крепостнической России не было условий для быстрого развития машинного производства.

В 1772 г. прялка «Дженни» была усовершенствована английским механиком К. Вудом, который расположил веретена на подвижной каретке. В 1779 г. ланкаширский прядильщик Сэмюэль Кромптон сконструировал мюль-машину, представлявшую собой соединение «Дженни» с ватерной машиной. Мюль-машина получила широкое распространение, так как она давала крепкую и очень тонкую нить.

Изобретение этих машин резко увеличило производство пряжи и вызвало отставание ткачества от прядения. Стала ощущаться необходимость перехода к машинному ткачеству. Таким образом, революция в одной отрасли производства неизбежно влекла за собой революцию и в других отраслях производства.

В 1785 г. сельский священник Эдмунд Картрайт изобрел механический ткацкий станок, механизировав прокидку челнока, подачу основы, прибой уточной нити. Несколько лет спустя Э. Картрайт построил ткацкую фабрику. Изобретение механического ткацкого станка устранило отставание ткачества от прядения. Еще в 1777 г. была изобретена тюлевая машина, и производство кружев стало вскоре важной отраслью промышленности. Большое значение для развития текстильной промышленности имело изобретение машины для отделения хлопчатобумажных волокон от семян (1793). Создателем этой машины был американец Э. Уитни. Изобретение, прядильных и ткацких машин сделало необходимой механизацию беления тканей и ситцепечатания.

Дальнейшее развитие машинного производства настоятельно требовало создания универсального двигателя. Вода не смогла стать таким двигателем, так как применение ее было связано с определенным местом, где можно было использовать силу воды; к тому же мощность этой силы была ограничена и непостоянна. В 1784 г. Джеймс Уатт — ученый, механик, изобретатель и конструктор, работавший на предприятии капиталиста Болтона и более двадцати лет трудившийся над изобретением парового двигателя, взял патент на одноцилиндровую паровую машину двойного действия с вращающимся валом; эта машина могла служить универсальным двигателем, одновременно приводящим в движение много рабочих механизмов. Уже в 1785 г. паровая машина Уатта была использована в качестве двигателя прядильных машин. Изобретение паровой машины Д. Уаттом имело огромное значение для дальнейшего развития- промышленной революции в Англии, а затем и в других странах, где также возникали экономические условия, необходимые для применения универсального парового двигателя. Попытки создания парового двигателя делались и раньше. Так, еще в начале 60-х годов XVIII в. выдающийся русский техник И. И. Ползунов создал проект тепловой поршневой машины. Непрерывность работы его двигателя обеспечивалась применением двух цилиндров, которые действовали поочередно. Но это выдающееся изобретение не нашло применения в царской крепостнической России, так как в ее экономике- во второй половине XVIII в. не было условий для перехода к машинному производству.

Изобретение паровой и других машин требовало увеличения добычи угля и железной руды, улучшения качества железа и стали. В конце XVIII в. были сделаны важные изобретения в металлургической промышленности. В 1784 г. металлург Корт открыл способ получения ковкого железа путем плавки и перемешивания чугуна на коксовом огне для удаления из него углерода (так называемый процесс пудлингования). Корт усовершенствовал также процесс проката железа, предложив использовать прокатные вальцы; производительность труда при прокате железа возросла в 15 раз. В конце XVIII века увеличилась разработка оловянных, медных и свинцовых руд.

В конце XVIII века производство машин в Англии достигло значительных размеров. В 1800 г. в английской промышленности уже имелось более 300 паровых машин общей мощностью свыше 5 тыс. лошадиных сил. Первоначально производство машин осуществлялось машиностроительными мастерскими. Однако с ростом спроса на машины и с появлением более сложных машин производство их попало в техническое противоречие с ремесленной и мануфактурной основой создания этих машин. Развитие промышленной революции требовало перехода к производству машин машинами. Уже в XIX в. началась постепенная машинизация машиностроения, т. е. началось создание нового технического базиса, соответствовавшего машинному производству.

Развитие промышленной революции требовало также коренного изменения средств связи и транспорта. В конце XVIII века в Англии ускорилось строительство шоссейных дорог и каналов. В условиях промышленной революции «средства транспорта и связи, унаследованные от мануфактурного периода, скоро превратились в невыносимые путы для крупной промышленности с ее лихорадочным темпом и массовым характером производства ...и с созданными ею мировыми рыночными связями» *. Все более ощущалась необходимость использования парового двигателя для создания новых средств транспорта.

Примечания

* Маркс К. Капитал, т. 1. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 395.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 50-54.