Англия в 1958—1964 годы. Развитие экономики (НИ, 1975)
Пребывание консерваторов у власти оказалось беспрецедентно продолжительным — 13 лет (после успешных для них выборов 1955 г. они еще раз одержали победу на выборах в 1959 г.). В 1957 г. премьера А. Идена сменил Макмиллан, на смену которому пришел Дуглас-Хьюм. В эти годы в условиях развертывавшейся научно-технической революции, дальнейшего обновления основного капитала, огромных расходов на вооружение, приспособления английской экономики к распаду Британской колониальной империи и к европейской экономической интеграции со всей силой проявилась «ахиллесова пята» Англии — низкие темпы экономического развития.
В 1957—1958 гг. экономика страны испытала серьезный спад (на 2%). Индекс промышленного производства (1938 г. = 100), составлявший в 1958 г. 151, поднялся в 1964 г. лишь до 179.
Темпы роста производства в Англии были низкими не только по сравнению с социалистическими странами, но и по сравнению с большинством развитых капиталистических стран. Причины этого коренились в низкой доле капиталовложений в английском валовом национальном продукте, в недоиспользовании достижений технического прогресса и организации производства, в нехватке в ряде отраслей квалифицированной рабочей силы и т. п. Обновление основного капитала тормозилось в значительной степени высоким уровнем военных расходов. За 11 лет (с апреля 1951 г. по март 1962 г.) расходы непосредственно на военные цели составили почти 16 млрд. фунтов стерлингов, т. е. в два раза превысили инвестиции в обрабатывающую промышленность, дающую 75% промышленной продукции страны.
Низкие темпы роста промышленного производства и технического прогресса имели своим результатом неуклонное снижение доли Англии в мировом капиталистическом производстве (1948 г. — 11,9%, 1956 г. — 8,2%) и в экспорте промышленной продукции капиталистического мира (1949 г. — 12,9%, 1962 г. — 8,6%). В конце 50-х годов Англия оказалась оттесненной ФРГ со второго на третье место в мировой торговле. Эти обстоятельства наряду с громадным ростом военных расходов и вывозом капиталов создали для английского платежного баланса серьезные трудности, ибо импорт приходилось оплачивать в основном экспортом, так как поступления от нетоварных операций значительно уменьшились. Следствием этого были часто повторявшиеся финансово-валютные кризисы. Наряду с борьбой за увеличение экспорта в слаборазвитые страны, английская буржуазия стала активнее использовать в качестве рынков сбыта развитые капиталистические государства, в частности западноевропейские, что воздействовало на структуру английской промышленности.
В начале 60-х годов страны Содружества наций отступили на второе место в английском экспорте ряда важных товаров (продукция общего машиностроения, автомобили, электроприборы, сельскохозяйственные машины, пластмасса, химические элементы и соединения, нефтепродукты); на первое место выдвинулись страны «Общего рынка» и Европейской ассоциации свободной торговли (причем доля ЕЭС превышала долю ЕАСТ). Экспорт Англии в Западную Европу составлял 27,6% от ее общего экспорта в 1957 г., в 1963 г. — 37,3%; английский импорт из Западной Европы — соответственно 25,8 и 30,7%. В 1963 г. экспорт английских товаров в страны «Общего рынка» превысил импорт из них на 15%.
Большое значение в приспособлении английских монополий к изменившимся условиям мирового рынка имело государственно- монополистическое регулирование. Правительство предоставляло частной промышленности прямые и косвенные субсидии на огромные суммы, помогая снижать издержки производства. Более половины всего валового национального продукта (1950 г. — 55%, 1960 г. — 53%) приходилось на долю государства. Половину всех капиталовложений в хозяйство в 1964 г. составляли государственные капиталовложения (из них 50% шло в национализированные отрасли, 50% — на аэродромы, порты, дороги и др.).
Усилению господства крупнейших монополий в экономике способствовали централизация и концентрация капитала и производства. К концу 50-х годов большая часть отраслей обрабатывающей промышленности Англии была в 2500 картелях. Ряд крупнейших колониальных монополий перенес центр тяжести своей деятельности в метрополию. Перепись 1958 г. зарегистрировала в Англии 185 крупнейших промышленных предприятий (свыше 5 тыс. рабочих в каждом), на которых работали 25% всех промышленных рабочих и служащих страны. Основной капитал этих предприятий составлял 30% от общего основного капитала. С конца 50-х годов процесс слияния монополий усилился, и в начале 60-х годов по уровню концентрации промышленного производства Англия вышла на первое место в Западной Европе: 1% взрослого населения страны владел 43% всей собственности (конец 50-х годов), норма прибавочной стоимости возросла до 207% (в 1938 г. - 170%).
Сельское хозяйство Англии продолжало занимать сравнительно небольшой удельный вес в экономике страны (немногим более 600 тысяч занятых) и являлось наиболее механизированным в мире. Его техническому перевооружению и интенсификации способствовали крупные правительственные субсидии, что, однако, не коснулось мелких ферм, владельцы которых страдали от низких закупочных цен на сельскохозяйственные продукты и недостатка кредитов. В целом английское сельское хозяйство стало в значительно большей степени, чем до войны, обеспечивать страну продуктами питания. Возросший спрос на сельскохозяйственные машины, удобрения и т. п. имел своим результатом расширение их производства в Англии.
Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 255-257.