Немецкие государства в годы наполеоновских войн
Западная Германия под властью буржуазной Франции. Базельский (1795) и Люневильский (1801) мирные договоры закрепили левый берег Рейна за Францией и тем самым положили начало ликвидации Священной Римской империи германской нации. Подчинение Западной Германии французскому господству при Наполеоне содействовало проведению в этих областях ряда буржуазных преобразований, но одновременно привело и к дальнейшему ограблению и порабощению страны иноземными завоевателями.
Во время наполеоновских войн карта Германии часто перекраивалась. В 1803 г. на основе предварительного соглашения между Францией и Россией «имперская депутация» приняла решение о ликвидации 112 государств с 3 млн. жителей. Духовные княжества подверглись секуляризации. Полторы тысячи «рыцарских» владений, находившихся в «непосредственной» номинальной зависимости от императора, были лишены самостоятельности и подчинены соседним, более крупным государствам. Наибольшие приращения территории достались герцогству Баденскому и попавшим в полную зависимость от Франции курфюршествам — Баварии, Вюртембергу и Саксонии. После Аустерлица эти курфюршества были объявлены королевствами. Священная Римская империя была уничтожена. Рейнский союз, созданный в 1806 г. под протекторатом Наполеона I, охватывал южно-немецкие государства, но в 1809 г. Наполеон расширил этот союз путем включения в него Тироля и северо-западной Германии.
К северу от Майна Наполеон по своему произволу создавал и перекраивал зависимые от Франции государства. В 1807 г. он повелел образовать герцогство Берг со столицей в Дюссельдорфе, отдав это герцогство- своему пятилетнему племяннику Луи Наполеону. Одновременно Наполеон создал Вестфальское королевство и возвел на его престол своего брата Жерома. Королевство это должно было служить форпостом против Пруссии. В 1810 г. было учреждено марионеточное герцогство Франкфуртское.
В зависимых от Франции государствах Западной Германии были отменены многие феодальные права, упразднены цехи и монастыри, введен суд присяжных. Но одновременно устанавливался гнет наполеоновской Франции, росли налоги, население облагалось бесчисленными контрибуциями, принудительными займами. Велась вербовка рекрутов.
Континентальная блокада нанесла жестокий удар железоделательной и текстильной промышленности и сукноделию в прирейнской Германии, лишив ее заморских рынков сырья и сбыта. Во Францию же ввоз немецких промышленных изделий не допускался. Порабощение страны, деспотизм марионеточных правителей, их расточительство, открытый разврат, особенно бросавшийся в глаза при дворе Жерома Бонапарта, усиливали ненависть к наполеоновскому господству.
Реформы Штейна и Гарденберга в Пруссии (1807—1812). Разгром Пруссии Наполеоном в 1806 г. показал отсталость и гнилость реакционного прусского абсолютизма во главе с ничтожным, трусливым и двуличным королем Фридрихом-Вильгельмом III (1796—1840). Самоуверенности и чванству прусских генералов и офицеров был нанесен сокрушительный удар. После поражения у Иены и Ауэрштедта гарнизоны городов Пруссии сдавались «по первому звуку французского трубача». Величайшим унижением для Пруссии был Тильзитский мир, поставивший ее в зависимость от Франции. Ряд прусских крепостей оставался занятым французскими войсками, на содержание которых шли огромные средства. На эти расходы и на погашение контрибуции Пруссия выплатила 1200 тыс. франков.
После Тильзита правящие круги Пруссии были вынуждены провести некоторые умеренные буржуазные реформы. Король назначил главой правительства сторонника буржуазных преобразований «сверху» барона Штейна, по предложению которого в 1807 г. был издан указ об отмене личной крепостной зависимости крестьян. Повинности крестьян в пользу помещика сохранялись. Многие малоземельные крестьяне вынуждены были идти в батраки к помещикам. Рост вывоза хлеба из Пруссии побуждал часть, помещиков переходить к капиталистическим методам ведения хозяйства, но судебная и административная власть помещиков над крестьянами осталась в силе. В 1808 г. Штейн ввел новое городское положение, по которому городская буржуазия и дворянство получали возможность выбирать органы городского самоуправления, ведавшие денежными делами; полицией и народным образованием. Для участия в городских выборах требовалось обладание недвижимой собственностью или доходами от 150 до 200 талеров в год.
Наполеон I зорко следил за реформами Штейна, опасаясь, что они усилят Пруссию. Узнав, что Штейн тайно поддерживает патриотическое движение против французского гнета над Германией, Наполеон потребовал его отставки. Но преемник Штейна канцлер Гарденберг продолжал реформы. При нем был издан указ 1811 г. о выкупе крестьянских повинностей. Для выкупа крестьяне должны были выплатить помещикам сумму, в 25 раз превышавшую стоимость ежегодных повинностей, или уступить от 1/3 до 1/2 земли. Эта реформа давала помещикам возможность расширить барскую запашку за счет земли крестьян и увеличить за их же счет капиталовложения в сельское хозяйство. В следующем году право выкупа было ограничено. Оно предоставлялось только тем крестьянам, которые имели хотя бы одну упряжку. Крестьянская реформа в Пруссии проводилась на крайне не-выгодных для крестьян условиях и обогащала помещиков. Но все же она в известной мере облегчала развитие капиталистических отношений.
Военные реформы в Австрии и Пруссии. После разгрома в войне 1805 г. Австрия была крайне ослаблена. Император Франц вынужден был примириться с ликвидацией Священной Римской империи и принял титул императора австрийского. Военные поражения вынудили австрийское правительство провести ряд преобразований в армии. После Пресбургского мира в австрийской армии было ограничено применение телесных наказаний. От офицеров стали требовать обязательного образовательного ценза. Срок военной службы был сокращен до 10—14 лет. В 1808 г. в Австрии было создано ополчение. Эти меры и особенно патриотический подъем, вызванный вторжениями французских армий,
усилили боеспособность австрийских войск, что дало возможность нанести французской армии большие потери. Еще более важное значение имели военные реформы в Пруссии, проведенные генералами Шарнгорстом и Гнейзенау. Вербовка наемников в армию была отменена, применение телесных наказаний ограничено. Был создан генеральный штаб, наподобие французского, и введено краткосрочное военное обучение, позволившее при небольшой постоянной армии подготовить большой контингент обученных резервов.
Национальный патриотический подъем в Германии против наполеоновского ига. Недовольство гнетом буржуазной Франции и унижением Германии содействовало патриотическому подъему и росту национального самосознания германского народа. Поэт Мориц Арндт выступал с патриотическими стихами. Писатель Клейст в драме «Битва Арминия» восхвалял отпор, который древние германцы дали римским завоевателям. По инициативе учителя гимназии Яна в Германии образовалось множество спортивно-гимнастических обществ, готовивших молодежь к вооруженной борьбе. Патриотизм этих обществ нередко принимал уродливый националистический характер, переходил в восхищение воинственными нравами древних германцев и «тевтономанию», сочетавшуюся с неприязнью ко всему французскому. После Тильзита патриотическое движение усилилось. Национальному патриотическому подъему содействовала книга философа Фихте «Речи к немецкой нации» (1808). В 1808 г. в Пруссии был создан тайный «Союз добродетели» (Тугендбунд), в который по всей Германии вошло около 350 чиновников, военных, ученых. Цели союза заключались в пробуждении патриотизма и проведении умеренных реформ.
Распространение патриотической литературы и попытки со-противления французскому гнету в Западной Германии беспощадно подавлялись Наполеоном. Нюрнбергский книгопродавец Пальм был расстрелян за продажу брошюры «Германия в ее величайшем унижении». Во время войны Наполеона с Австрией в 1809 г. вспыхнуло несколько вооруженных восстаний. В Гессене вспыхнуло восстание вб" главе с полковником Дернбергом, поддержанное крестьянами, но повстанцы были рассеяны. Вскоре после этого командир отряда гусар майор Шилль поднял восстание, но потерпел поражение и был убит. Несмотря на неудачу этих выступлений, они будили патриотический дух и подготовляли почву для освободительной войны против наполеоновского ига. В Тироле начались партизанские действия крестьянских отрядов против французских оккупантов. Предводитель партизан Андрей Гофер был схвачен и расстрелян. Прусское и австрийское правительства трусливо отмежевывались от попыток народа оказать вооруженное сопротивление французскому господству.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 192-195.