Послевоенная Англия в историографии

В послевоенный период крупным центром по изучению новейшей (современной) истории стал возникший в 1948 г. в Оксфорде колледж св. Антония. Уделяет значительное внимание экономическим и социальным проблемам современности основанная Сиднеем и Беатрисой Уэбб лондонская «Школа экономики и социальных наук». Кроме того, в Лондоне существует институт современной истории.

В освещении истории Англии после второй мировой войны преобладают публицистические издания. Главным образом это экономические, юридические, социологические и другие специальные работы. В историографии проблем послевоенного периода могут быть выделены два основных направления: консервативное и лейбористское. По некоторым вопросам их позиции в значительной степени совпадают. Особенно это относится к области международных отношений. Представители этих направлений берут под защиту «атлантическую» политику правящих кругов, политику «особых отношений» с США, антикоммунизм. Это «совпадение» объясняется прежде всего тем фактом, что хотя главным архитектором союза Англии и США был лидер консерваторов У. Черчилль, но фактически этот союз был оформлен при лейбористском правительстве Эттли. Таким образом существует «континуитет» во внешней политике правящих партий (что, разумеется, не исключает возможность тех или иных отклонений от общей линии).

Превращение Англии в младшего партнера США английские историки пытаются объяснить в основном «убывающей британской мощью». Этот тезис проводится и в книге Фитцсаймонса «Внешняя политика британского лейбористского правительства. 1945—1951», и в книге консерватора Вудхауза, подчеркивающего, что Англия была недостаточно могущественна, «чтобы действовать в мире в одиночку» 1.

Что касается имперской и колониальной политики 2, проблем распада Британской империи, то при их анализе в отмеченных выше двух направлениях проявляются некоторые нюансы. Лейбористские авторы делают упор на «добровольности» предоставления независимости ряду стран Британской империи, ставя это в заслугу лейбористским правительствам 3. Некоторые же консервативные авторы, наряду с «добровольностью» предоставления независимости ряду колоний, готовы признать и элементы «вынужденности». Однако, по их утверждениям, это связано не с ростом национально-освободительной борьбы народов колоний, а с происками «мирового большевизма» 4. Если некоторые, преимущественно лейбористские, авторы утверждают, что благодаря стараниям лейбористов империя, трансформировавшись в Содружество, продолжает существовать, то многие консерваторы подчас готовы признать превращение Британской империи в призрак, а Содружество считать «гигантским фарсом». Характерной чертой всех попыток «объяснить» крах Британской империи является нежелание видеть в этом процессе проявление исторической закономерности.

Значительное место в английской историографии уделяется проблемам, связанным с развитием государственно-монополистического капитализма и национализацией ряда отраслей экономики Англии. Трактовка экономических проблем зачастую связывается с общей концепцией превращения Англии в «государство всеобщего благоденствия» и трансформацией капитализма в некий вариант «планового капитализма». Так, например, Э. Шонфильд в своей большой работе «Современный капитализм» восхваляет государственно-монополистические тенденции, которые якобы изменили сущность капитализма 5.

Не принимая всерьез утверждения лейбористских авторов о «социалистическом» характере национализации, буржуазные авторы подчеркивают, и не без основания, что «рамки разногласий» в связи с национализацией и ее мотивами фактически сгладились между лейбористами и консерваторами. Их различия в отношении «смешанной экономики» сузились , и касаются лишь размеров общественной собственности и методов управления ею 6. В последнее время сами лейбористские авторы все больше отходят от тезиса о «социалистическом» характере национализации, считая государственное вмешательство в различных формах в экономическую жизнь необходимым для повышения «эффективности» капиталистической экономики 7.

В послевоенный период в Англии ряд авторов, проповедуя теорию «государства всеобщего благоденствия», в которое якобы превращается капиталистическое государство, ставили своей целью предостеречь трудящихся Англии от революционных действий. В таком духе выступал крупный лейбористский историк и экономист Г. Д. X. Коул 8.

По проблемам послевоенного рабочего движения в английской историографии пока не появилось значительных работ, хотя в целом после второй мировой войны интерес к истории рабочего движения возрос. Это нашло свое выражение в создании специальных кафедр при Оксфордском и Кембриджском университетах, а также в основании в 1960 г. общества по изучению рабочего движения под председательством профессора Аза Бриггс.

Лейбористская историография много сделала для пробуждения интереса к проблемам рабочего движения, поставив эти проблемы в один ряд с другими важнейшими проблемами исторического исследования. Но праволейбористская историография дает искаженное представление о рабочем движении, анализируя его с позиций реформизма, с позиций противников классовой борьбы и сторонников пресловутого «компромайзерства». Как консервативные, так и праволейбористские историки отрицательно относятся к боевым традициям и боевым действиям современного рабочего класса, стремясь их замолчать. В то же время праволейбористские авторы охотно повествуют о росте и усилении лейбористской партии 9.

С леволейбористских позиций 10 дает анализ послевоенных проблем Ралф Милибенд в своей книге «Парламентский социализм». Однако критическое отношение к политике праволейбористских лидеров автор не доводит до обоснования четкой альтернативной программы для английского рабочего движения.

В книге видного ученого Англии, Денниса Ноэля Притта 11, исключенного из лейбористской партии в связи с его прогрессивными взглядами, дан всесторонний анализ деятельности лейбористского правительства в 1945—1951 гг. 12

С прогрессивных позиций краткий критический анализ политики консерваторов, пришедших к власти в 1951 г., дал А. Браун 13. Анализ того же круга проблем применительно к 60-м годам содержится в книге Генерального секретаря КПВ Джона Голлана «Коммунисты Великобритании в борьбе за социализм» 14.

Коммунист Эмиль Берне, анализируя деятельность правительства Эттли, показал, что она противоречила интересам трудящихся и соответствовала интересам английских монополий 15. Важнейшие вопросы истории английского профсоюзного движения рассмотрел английский историк-коммунист Аллен Хатт в одной из своих книг 16. Исследованию британского монополистического капитализма посвящена книга С. Ароновича 17. Один из старейших руководителей коммунистического движения в Англии Палм Датт подверг в своих работах анализу кризис Британской империи 18.

Большой вклад в разработку основных важнейших проблем истории после второй мировой, войны внесла советская историография 19. В ней много внимания уделяется проблемам углубления кризиса английского империализма 20, распада Британской империи и неоколониализма 21, экономического развития, внутренней и внешней политики Англии 22, английского рабочего движения 23 и ряду других вопросов.

Примечания

1. М. A. Fitssimans. The Foreign Policy of the British Labour Government. 1945-1951. Notre-Dame (Indiana). 1953, p. v.; С. M. Woodhouse. British Policy since the Second Wold War. London, 1961, p. 215.

2. Изучением этих вопросов занимается Имперский институт, основанный еще в 1869 г., а также созданный в 1949 г. Институт по делам Содружества.

3. См.: Н. Wilson. The Relevance of British Socialism. London, 1964.

4. M. D. Cennedy. A Short History of Communism in Asia. London, 1957. 5 См.: A. S ho n field. Modern Capitalism. The Changing Balance of Public and Private Power. London. 1965.

5. См. A. Shonfield. Modern Capitalism. The Changing Balance of Public and Private Power. London, 1965.

6. См.: L. Tivey. Nationalization in British Industry. London, 1966; Keif Cohen. Twenty Years of Nationalization. The British Experience. London, 1969.

7. См., например: H. Wilson. The Relevance of British Socialism. London, 1964; «The Labour Government 1964—1970. A Personal Record» London, 1971.

8. См.: Г. Д. X. Коул. Капитализм в современном мире. М.. 1958, стр. 75.

9. См.: F. Williams. Fifty Year's Marsh. The Rise of the Labour Party. London, 1954.

10. См.: Ралф Милибенд. Парламентский социализм. Исследование политики лейбористской партии. M., 1964.

11. Д. Н. Притт — известный английский юрист и общественный деятель, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», много лет являвшийся членом Всемирного Совета Мира: скончался в мае 1972 г. на 85-м году жизни.

12. См.: Д. Н. Притт. Очерки внешней и внутренней политики лейбористов в 1945-1951 гг. М., 1964.

13. См.: А. Н. Браун. Консерваторы у власти в 1951 — 1962 гг. М., 1964.

14. См.: Джон Голлан. Коммунисты Великобритании в борьбе за социализм. М., 1968.

15. См.: Э. Бернс. Теория и практика правых лейбористов. М., 1962, стр. 61.

16. См.: А. Хатт. Английское профсоюзное движение. М., 1954.

17. См.: С. Аронович. Британский монополистический капитализм. М., 1956.

18. См.: Палм Датт. Кризис Британии и Британской империи. М., 1959.

19. Библиография работ советских авторов содержится: до 1962 г. — в книге А. Н. Байковой «История Англии и Ирландии». Библиографический указатель литературы, изданной в СССР за 1918—1962 гг.». М., 1963; за 1963 — 1966 гг. — в сборнике «Проблемы Британской истории 1972 г.». М., «Наука», 1972; за 1966 — 1970 гг. — в журнале «Вопросы истории», 1971, № 4, стр. 20-40.

20. См.: «Экономика и политика Англии после второй мировой войны». М., 1958; И. М. Лемин. Обострение кризиса Британской империи после второй мировой войны. М., 1951; В. Г. Трухановский. Новейшая история Англии. М., 1958; его же. Очерки новейшей истории Англии. М., 1963.

21. См.: «Распад Британской империй». М., 1964; Н. А. Ерофеев. Закат Британской империи. М., 1967.

22. См.: В. Г. Трухановский: Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1968; А. Н. Красильников. Внешняя политика Англии и лейбористская партия (1951-1964). М., 1968; Р. С. Овинников. Хозяева английской политики. М., 1966.

23. См.: И. И. Жигалов. Великобритания: народ и внешняя политика. М., 1967; Н. В. Матковский. Краткий очерк профсоюзного движения в Англии. М., 1963; С. П. Перегудов. Антивоенное движение в Англии и лейбористская партия (1957- 1968). М., 1969; В. В. Песчанский. Современное рабочее движение в Англии. М., 1963; В. А. Горбик. Правящий класс и рабочее движение в Англии. 1959—1964. Киев, 1968; В. А. Зайцев. Рабочий класс Англии в борьбе против наступления монополий (1956—1966). М., 1968.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 273-276.