Экономическое положение Англии в 1945-1951 годы

Для экономического развития Англии в первые послевоенные годы характерен относительно быстрый рост производства (в среднем 6% в год.) Уже в 1947 г. был достигнут, а затем и значительно превзойден довоенный объем промышленного производства. Экономический подъем объясняется специфическими условиями периода послевоенной реконструкции промышленности, потребовавшей массового обновления основного капитала, возросшими возможностями экспорта промышленной продукции (его физический объем увеличился в 1951 г. на 53% по сравнению с 1937 г.), а также возрастанием военных расходов в условиях «холодной войны». Однако развитие экономики было неравномерным. Если в химической, автомобильной, судостроительной, нефтеперерабатывающей промышленности наблюдался известный рост, то отрасли, не связанные непосредственно с военным производством (текстильная промышленность, жилищное строительство, добыча угля и т. п.), не достигли довоенного уровня. Положение осложнялось хроническим дефицитом платежного баланса, который за 1946—1951 гг. составил 1 356 млн. фунтов стерлингов. Несмотря на активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь страны, финансовые кризисы обрушивались на Англию в 1947, 1949 и 1951 гг.

Усиление государственно-монополистического капитализма при лейбористах сочеталось с укреплением позиций финансовой олигархии и крупнейших монополий, возглавлявшихся федерацией британской промышленности (представлявшей в 1950 г. около 300 ассоциаций, охватывавших важнейшие отрасли промышленности, и несколько тысяч индивидуальных фирм) и связанной с ней конфедерацией британских предпринимателей.

Наиболее ярко государственно-монополистические тенденции в Англии проявились в национализации ряда отраслей промышленности. Помимо электростанций, угольной и газовой промышленности в собственность государства перешли железнодорожный транспорт, а также частично внутренние автоперевозки, водный транспорт, отдельные авиакомпании, радиосвязь, один из многих банков (причем далеко не самый крупный) — Английский банк. В период четвертого лейбористского правительства (1950—1951) был национализирован ряд сталеплавильных заводов.

По данным 1958 г., в государственном секторе экономики было занято 24,4% всего самодеятельного населения Англии (включая всю численность вооруженных сил, а также рабочих и служащих правительственных и муниципальных учреждений). Что касается непосредственно национализированных отраслей — «публичных корпораций», то в них число замятых по отношению ко всему самодеятельному населению составило 8,4% (2 038 тыс. человек). На «публичные корпорации» приходилось 20% валовых вложений в основной капитал и около 9% валового внутреннего продукта.

Хотя национализация была проведена в известной степени под давлением демократических сил страны, она отвечала интересам крупнейших монополий. Это было следствием капиталистического характера национализации. Бывшим владельцам предприятий выплачивалась непомерно превышавшая действительную стоимость собственности компенсация. Им были выданы облигации на общую сумму в 2,5 миллиардов фунтов стерлингов, гарантировавшие твердый доход свыше 80 миллионов фунтов стерлингов в год. Это способствовало перемещению капитала монополий в более прибыльные отрасли производства. На плечи народных масс возлагалась не только выплата компенсации, но и расходы на модернизацию национализированных отраслей.

Антидемократический характер национализации нашел свое выражение также в том, что рабочие не были допущены к управлению предприятиями, перешедшими в руки государства, рабочий контроль на них не был установлен. Из 131 директоров правлений национализированных отраслей, назначенных правительством, около половины являлись в то же время директорами частных компаний, 23 члена имели дворянские титулы, а 9 были крупными землевладельцами. Уже в конце 40-х годов, исчерпав свою ограниченную программу реформ по национализации, лейбористское правительство поспешило объявить, что «историческая миссия социализма» завершена и нужно перейти к «консолидации» национализированных отраслей. Стала пропагандироваться теория «смешанной экономики» — необходимости и целесообразности одновременного существования частного и государственного «секторов», что и было положено в основу экономической программы «демократического социализма». На конференции лейбористской партии в 1950 г. было заявлено об отказе от национализации химической и судостроительной отраслей промышленности.

Помимо национализации, лейбористское правительство принимало и другие меры для усиления государственно-монополистического регулирования экономики. Оно содействовало концентрации производства и капитала, финансировало программы развития и научных исследований, щедро раздавало монополиям военные заказы, пыталось регулировать экспорт, импорт, вывоз капиталов и т. д. В 1947 г. был создан Совет экономического планирования. В 1947 г. парламент принял «Закон о контроле над занятостью», который предоставлял правительству право непосредственного вмешательства в регулирование рабочей силы, почти как в военное время.

Лейбористы вынуждены были частично выполнить свои предвыборные обещания. В 1946 г. был отменен антипрофсоюзный закон 1927 г., но принятый во время войны «Закон № 1305», фактически запрещавший .забастовки, был оставлен в силе. Сохранилась дискриминация в оплате женского труда, хотя лейбористская конференция 1948 г. высказалась в пользу принципа «равная оплата за равный труд». Права и полномочия палаты лордов были урезаны актом 1949 г., но ее право суспенсивного вето (т. е. право задержки биллей) сохранено. Частично были осуществлены планы жилищного строительства. Расширилась национальная система социального страхования и медицинской помощи, были увеличены ставки пособий по безработице, однако при сохранении системы взносов рабочих в фонд страхования. В то же время росло налоговое бремя: удельный вес налогов в 1951 г. составлял более 40% национального дохода (в 1938 г. — 17,6%). Уже в 1947 г., ссылаясь на бюджетный дефицит, лейбористское правительство провозгласило программу «суровой экономии» и увеличения косвенных налогов. Весной 1948 г. оно ввело замораживание заработной платы рабочим, в октябре 1949 г. было объявлено о сокращении расходов на социальные нужды (на сумму 250 млн. фунтов стерлингов). Была введена плата за выписку рецепта и лечение зубов, как и за ряд других видов медицинских услуг. В сентябре 1949 г. правительство лейбористов произвело дальнейшую девальвацию фунта стерлингов (его стоимость понизилась на 30,5%), что привело к снижению жизненного уровня трудящихся, улучшив вместе с тем экспортные возможности крупного капитала.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 244-246.