Англия после второй мировой. Колониальная и внешняя политика лейбористов
Под ударами мощного подъема национально-освободительного движения после лейбористов. второй мировой воины старые установки лейбористской партии, предусматривавшие сохранение в прежних форматах британского колониального господства, оказались опрокинутыми. Потерпев неудачу в попытках сохранить Британскую колониальную империю с помощью грубой силы и кровавых репрессий, лейбористы были вынуждены отказаться от некоторых традиционных форм колониального господства, стремясь сохранить максимум позиций в колониальных и зависимых странах. В обиход был введен термин «содружество наций», в соответствии с этим в 1947 г. английское министерство по делам доминионов было переименовано в министерство по делам Содружества наций. Лейбористское правительство, стремясь скрыть вынужденный характер предоставления независимости ряду народов, изобразить его как «акт милости и великодушия», провозгласило новую эру конца империализма и даже «внедрения социализма в колониях».
В 1947 г. в соответствии с империалистическим принципом «разделяй и властвуй» Индия была расчленена на два доминиона — Индию и Пакистан. В 1948 г. статус доминиона был предоставлен Цейлону. В том же году независимой была провозглашена Бирма, порвавшая с Содружеством наций. Вслед за ней в 1949 г. из Содружества наций вышла Ирландская республика. Было объявлено о предоставлении независимости Трансиордании и об отказе от мандата на Палестину. Страны, получившие политическую независимость, английский империализм стремился держать в цепях экономической эксплуатации. Там, где хватало военных сил и была надежда на успех при их применении (в Малайе, на Золотом берегу, в Нигерии, Уганде, Кении), велись жестокие колониальные войны.
Основу внешней политики правящих кругов Англии составляла борьба против усиления влияния социализма в мире, против укрепления социалистического лагеря во главе с СССР, за реставрацию капитализма в странах, которые порвали со старым строем. Эти задачи полностью совпадали с задачами США и других капиталистических стран. Английский империализм, уже не надеясь на возвращение былого лидерства во всем капиталистическом мире, был не прочь, опираясь на США, обеспечить свою руководящую роль в Европе, сохранить Британскую империю, начавшую разрушаться под ударами национально-освободительного движения.
Вскоре после окончания войны Англия во имя интересов крупнейших банков, промышленных и колониальных монополий и вопреки интересам народа отказалась от проведения внешнеполитического курса, намеченного на Ялтинской и Потсдамской конференциях держав антигитлеровской коалиции, и пошла на союз с США в роли их младшего партнера. Уже в декабре 1945 г. Англия получила у США заем в 4 400 миллионов долларов (из них 650 миллионов долларов пошло в счет уплаты по ленд-лизу), который был израсходован к 1947 г. на улучшение состояния английской экономики. При заключении соглашения о займе США связали Англию рядом обязательств, ограничивающих ее суверенитет во внешнеторговой и валютной областях. Это подготовило условия для формирования англо-американского военного союза и развертывания под американским лидерством борьбы против СССР, революционно-демократических преобразований в странах Восточной Европы и национально-освободи-тельного движения в соответствии с программой, сформулированной Черчиллем в его речи в Фултоне в марте 1946 г. Продолжал функционировать созданный в ходе войны объединенный англо-американский совет начальников штаба. Англия поддержала доктрину Трумэна и приняла американскую помощь по «плану Маршалла». В то же время правящие круги Англии отказались идти на улучшение отношений с СССР, отклонив предложения Советского правительства об изменении договора 1942 г. применительно к послевоенным условиям, и включились в проведение торговой дискриминационной политики в отношении СССР и стран Восточной Европы.
Не теряя надежды встать во главе капиталистической Европы, Англия вошла в агрессивный «Западный союз» (совместно с Францией, Бельгией, Голландией и Люксембургом). В апреле 1949 г. Англия вступила в агрессивный военно-политический Североатлантический блок, закрепивший ее зависимость от США и заставивший встать на путь еще большей гонки вооружений. Антисоветизм и антикоммунизм толкнули английское правительство на участие в агрессивной войне США в Корее, на расчленение Германии, ремилитаризацию ФРГ.
Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 246-248.