ФРГ в 1949 — 1957 годы. Курс на ремилитаризацию

Весь смысл правительственной деятельности кабинета К. Аденауэра сводился к решению трех важнейших тесно взаимосвязанных задач: восстановление и дальнейшая консолидация экономической мощи монополистического капитала; ремилитаризация, создание новой армии; вовлечение Западной Германии в систему империалистических блоков. С реализацией этой программы в условиях всемерно разжигаемой холодной войны связывались надежды западногерманского империализма на поглощение Германской Демократической Республики и возвращение объединенной Германии как форпоста всего «свободного мира» в круг великих держав Запада. Хотя после создания боннского государства западногерманская буржуазия снова обрела инструмент осуществления своего классового господства, о ее равноправии в империалистическом лагере еще не могло быть речи. Монополистические круги ФРГ охотно мирились с временным подчинением США.

Свою империалистическую, антинациональную стратегию партии, входившие в коалиционные правительства 1949 — 1957 годов, прикрывали лозунгами «западного единства», «интеграции Европы», «отпора коммунистической опасности».

Вопрос о создании западногерманских вооруженных сил был впервые поставлен Аденауэром перед правительством США еще в конце лета 1950 г. После того как 24 октября 1950 г. премьер-министр Франции Р. Плевен обнародовал план создания европейской армии — Европейского оборонительного сообщества (ЕОС), в которую предлагалось включить и западногерманские соединения, все усилия правительства ФРГ сосредоточились на скорейшем его осуществлении. Той же осенью 1950 г. было учреждено ведомство Бланка — зародыш будущего военного министерства. Поощряемый Вашингтоном, кабинет Аденауэра с порога отбрасывал все предложения СССР и стран народной демократии, направленные на мирное урегулирование «германского вопроса» и создание надежных гарантий от возрождения германской агрессии. 10 марта 1952 г. Советский Союз выступил с проектом мирного договора с Германией. Его основные положения, исходившие из благородных принципов Потсдама, предусматривали восстановление государственного единства и суверенитета Германии, вывод всех оккупационных войск, снятие всяких ограничений с немецкой мирной экономики. Германия, которой разрешалось бы даже иметь свои вооруженные силы, должна была признать послевоенные границы, принять обязательство не вступать в военные блоки, направленные против какой-либо страны, участвовавшей в войне против гитлеровского рейха.

Правительство Аденауэра, делавшее иллюзорную ставку на стратегию с позиции силы, расценило эти предложения как коварный маневр, как попытку «нанести удар по создавшемуся оборонительному сообществу западного мира».

26 мая 1952 г., накануне подписания Парижского договора о создании ЕОС, в Бонне был подписан общий договор об отношениях между ФРГ и тремя западными державами (Боннский договор). Он отменял оккупационный статут, но войска западных держав продолжали оставаться на территории ФРГ. За США, Англией и Францией сохранялись особые права: эти державы в любой момент могли ввести чрезвычайное положение и взять всю полноту власти в свои руки. Но самое главное с точки зрения западногерманских империалистических милитаристских кругов было достигнуто — путь к юридическому равноправию ФРГ с другими участниками империалистических военных блоков был открыт.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 361-362.

Рубрика: