Великобритания в 1815—1850 годы: колониальные захваты
Эксплуатация заокеанских колоний и колониальные захваты Великобритании в 1815—1850 годы. Ограбление колоний имело огромное значение для быстрого роста капитализма в Англии. В 1832 г. по настоянию промышленной буржуазии парламент принял закон об отмене рабства в колониях, чтобы заменить малопроизводительный труд рабов трудом наемных рабочих. Но в колониях сохранялись пережитки рабства и феодальные формы эксплуатации. Главное внимание британские колонизаторы уделяли дальнейшему завоеванию Индии с ее почти 300-миллионным населением, более чем в десять раз превосходившим по численности население Англии.
В 1813 г. английский парламент отменил монополию Ост-Индской компании на торговлю с Индией, и множество английских торговых компаний получило доступ на ее рынки. Поток английских товаров хлынул в Индию, неся гибель старинному индийскому ремеслу. Англия стала ввозить в Индию крученую пряжу и наводняла Индию, являвшуюся родиной хлопчатобумажных изделий, хлопчатобумажными тканями фабричного производства. Гибель индийского ремесла вызвала упадок и разорение таких старых промышленных центров Индии, как Муршидабад и Дакка в Бенгалии. Английская буржуазия стала превращать Индию в аграрно-сырьевой придаток английского капитализма.
Но главными способами эксплуатации Индии все еще оставались налоговое обложение, прямой грабеж, захват общинных земель и естественных ресурсов страны английскими помещиками и капиталистами. Собственником многих конфискованных земель была объявлена Ост-Индская компания. Крестьяне облагались огромными податями. Чиновники Ост-Индской компании получали сказочные оклады и жили с королевской роскошью.
Обширные территории были также завоеваны Англией в войне с Бирмой в 1824—1826 гг. В 1838—1842 гг. Англия вела войну с Афганистаном, но попытка подчинить эту страну натолкнулась на ожесточенное сопротивление афганского народа и окончилась неудачей.
В 1843 г. английские колонизаторы захватили пограничный с Афганистаном Синд, подвергнув его жестокому разграблению. Затем последовали войны за завоевание Пенджаба. Захват этой страны в 1849 г. в основном завершил британское завоевание Индии. Овладение Пенджабом создавало благоприятные условия для новых попыток колониального закабаления Афганистана и проникновения в Среднюю Азию. Но внутри Индии постепенно нарастало сопротивление народа и части князей английским захватчикам.
В 30-х годах XIX в. английская буржуазия усилила борьбу за проникновение в Китай. Английские купцы быстро увеличивали контрабандный ввоз индийского опиума в Китай, получая в уплату огромные суммы серебра и нанося колоссальный вред китайскому народу. В 1833 г. Ост-Индская компания как торговая организация была упразднена и многие английские фирмы приступили к ввозу английских промышленных товаров в Китай. Но главной статьей английского ввоза в Китай был опиум. С целью экономического и политического закабаления Китая Англия в 1839—1842 гг. вела против Китая грабительскую колониальную войну, известную под названием первой опиумной войны. Поводом к ней послужило законное распоряжение китайских властей в Кантоне об уничтожении 20 тыс. ящиков опиума, контрабандой доставленного англичанами. Несмотря на героическую борьбу китайских партизан, феодальный Китай потерпел в этой войне поражение. Война завершилась в 1842 г. подписанием Нанкинского неравноправного договора, обязывавшего Китай открыть для торговли с Англией пять портов, передать Англии в «вечное владение» о. Гонконг и уплатить контрибуцию.
В следующем году Англия навязала Китаю новое неравноправное соглашение об экстерриториальности, т. е. неподсудности китайским законам и суду англичан, находящихся на территории Китая.
Еще в конце XVIII века английские колонизаторы приступили к захвату Австралии. Сначала британское правительство использовало восточное побережье Австралии и о. Тасманию как место принудительного поселения для уголовных преступников и политических ссыльных. В 20—30-х годах в Австралию началась массовая эмиграция переселенцев из Англии, основавших ряд колоний. Захват Австралии сопровождался истреблением ее коренного населения — австралийцев, которые вели еще кочевую жизнь, не знали ни земледелия, ни скотоводства, занимались охотой, рыболовством, собирательством. Австралийцев оттесняли в пустынные области материка, в специальные отводимые для них «резервации» и фактически обрекали на вымирание. Захватив огромные земельные участки, колонизаторы использовали прекрасные австралийские пастбища для разведения мериносовых овец. В Австралии стало быстро развиваться крупное капиталистическое овцеводство. Австралийские колонии снабжали метрополию шерстью, мясом, кожами, зерном. В середине XIX в. в Австралии были открыты богатые месторождения золота, привлекшие новый поток переселенцев.
В 1840 г. Англия захватила Новую Зеландию. В 1843 г. колонизаторы начали военные действия против маори — коренного населения страны. Войны с маори, которые оказывали колонизаторам отчаянное сопротивление, затянулись на несколько десятилетий. В ходе этих войн колонизаторы чинили грабежи и насилия, истребляли маори, сгоняли с их земель.
Англия также расширяла свои владения в Канаде. Индейцы подвергались истреблению. Английские и французские колонизаторы состояли главным образом из фермеров, купцов, золотопромышленников. Англия эксплуатировала Канаду путем налогов и монопольной торговли. В 30-х годах развитие капитализма в Канаде и складывание канадской нации содействовали возникновению движения за независимость и за проведение буржуазных реформ. Буржуазия и народные массы Канады требовали отмены введенных английскими колонизаторами законов, которые обязывали население покупать только английские товары и закрывали канадские порты для иностранных кораблей. Они требовали также отмены феодальной системы землепользования, изъятия земли у компании Гудзонова залива, а также секуляризации земельных владений католической и англиканской церкви и отделения церкви от государства. В 1837 г. в Канаде вспыхнуло восстание за независимость. По существу, это была буржуазная антиколониальная революция. Руководителем восстания в Верхней Канаде, где большинство населения составляли англичане, был журналист У. Макензи; в Нижней Канаде, где преобладало французское население, восстание возглавил офицер Папино. Вспыхнув в Монреале, восстание вскоре распространилось на всю страну. Однако в конце 1837 г. английские войска подавили его. Последовали аресты и казни. Руководители восстания успели скрыться.
Чтобы упрочить свою власть в Канаде и помешать новому подъему национально-освободительного движения, английское правительство в 1840 г. объединило Верхнюю и Нижнюю Канаду, создав для них общий парламент. Однако борьба канадцев за расширение самоуправления продолжала нарастать.
В Латинской Америке Англия во второй четверти XIX века установила свое господствующее экономическое и политическое влияние.
Завоевание Индии и других колоний сделало Англию владычицей огромной колониальной империи, далеко превышавшей по населению и размерам колониальные владения других стран.
К середине XIX века Англия близилась к зениту своей колониальной и торгово-промышленной гегемонии.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 268-272.