Государства Чиней и Нгуенов
Время формирования помещичьего землевладения (середина 16 - конец 18 веков). К середине 16 века централизованное правительство династии Ле почти полностью утратило контроль над страной. Фактическая власть в стране осуществлялась Маками, Нгуенами и Чинями; каждый дом стремился овладеть центральной властью и вел борьбу с другими двумя своими соперниками. В феодальных войнах с конца 16 - начале 17 веков начало широко применяться огнестрельное оружие местного вьетнамского производства. В ходе внутренних войн все большую роль в стране играют мелкие и средние феодалы-воины (не чиновники), получавшие от соответствующего феодального дома за службу земли. Быстрыми темпами формировалось поместное землевладение. К концу 16 века политическая власть в стране перешла от дома Маков (фактически правившего большей частью страны уже с 20-х годов 16 века) к домам Чиней и Нгуенов. К 30-м годам 17 века в Дайвьете при сохранении номинальной власти династии Ле фактически сложилось два (централизованных) государства: государство Чиней на территории современного Северного Вьетнама и современном Центральном Вьетнаме до провинции Нгеан (со столицей Тханглаунг) и государство Нгуенов на территории большей части современного Центрального Вьетнама (со столицей Фусуан - современный Хуэ). К концу 17 века Чини завершили освоение северо-западных районов Вьетнама, а Нгуены начали закрепляться на территории современного Южного Вьетнама. С середины 17 века в стране интенсивными темпами шел процесс распада общинной организации. Ослабление общины было связано с ростом производительных сил, создавшим объективные возможности ведения крестьянином хозяйства силами отдельной семьи. Ослабленная община, все более терявшая значение экономического объединения, подвергалась двойной эксплуатации: со стороны старого феодально-бюрократического аппарата и со стороны владельцев поместий. Все более фиктивной становилась верховная собственность монархавуа на всю землю и резко ослабела вся связанная с нею прежняя система внутриполитической и экономической организации вьетнамского общества. Развитие феодализма вело к гибели системы (община - феодальная бюрократия - государственная собственность на землю), на которой базировался развитой вьетнамский феодализм; вьетнамское общество начало переход к последней фазе феодализма, характеризующейся во Вьетнаме преобладанием мелкого (при наличии среднего и крупного) помещичьего землевладения. Во вьетнамском феодальном обществе в 18 веке все большую роль начали играть города, купечество, горнопромышленники.
В социально-экономическом развитии государств Чиней и Нгуенов наблюдались некоторые различия. Процесс развития поместного землевладения в государстве Нгуенов шел более интенсивно. Развитие поместных отношений на Севере тормозилось крайней аграрной перенаселенностью, в то время как на Юге имелись значительные фонды свободных земель, присваиваемых помещиками. Города и торговля были в государстве Чиней развиты также слабее, чем в государстве Нгуенов. Со 2-й четверти 18 века на Севере страны, в государстве Чиней, началась полоса крестьянских восстаний, продолжавшихся до начала 50-х годов 18 века. Наиболее крупным из них было восстание в 1743-1751 годы под руководством Нгуен-хыу-Кау. Репрессии, с которыми феодалы государства Чиней обрушились на крестьян, привели к временному (на тридцать лет) ослаблению крестьянского движений в этой части Дайвьета.
Д. В. Деопик, Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.