Англия при 5-том лейбористском правительстве [1955-1964]

Поражения лейбористской партии на выборах в конце 50-х годов лидеры партии пытались представить как результат несоответствия социалистических программно-политических принципов партии настроениям большинства избирателей. Под этим предлогом правые силы из руководства партии стремились изъять из ее программы все то, что еще отличало лейбористов от обычной буржуазно-либеральной партии, т. е. сделать программные установки более приемлемыми для буржуазии и средних слоев. Уже на конференции лейбористской партии 1955 года был поставлен вопрос о пересмотре вопроса о национализации и общественной собственности в политике и программе партии. Представитель правого крыла Гейтскелл выступил в 1956 году с трактатом «Социализм и национализация», в котором, по существу, отрицал необходимость установления общественной собственности на средства производства как предпосылки построения социализма. Речь шла о дальнейшей ревизии принципов ограниченной национализации, которые содержались в послевоенной программе лейбористской партии. В 1957 году в документе «Промышленность и общество» взамен требования национализации уже фигурировал план скупки правительством акций некоторых крупнейших фирм.

Одновременно в партии активизировалось левое крыло, прежде всего группа «За победу социализма», отражавшая недовольство рядовых членов партии попытками ее руководства отречься от социалистической ориентации. Левые лейбористы, оставаясь в целом на позициях реформизма, объяснили причины поражений партии на выборах отказом ее от социалистической альтернативы, извращением на практике идеи национализации.

Большинство крупных тред-юнионов также высказались за сохранение 4-го пункта устава партии, провозглашавшего принцип общественной собственности на средства производства. В этой ситуации Гарольд Вильсон и его сторонники, рядившиеся в тогу «левых» (многие их называли более точно «центристами»), выступили также против открытых попыток крайне правого крыла ревизовать устав партии. В результате этой борьбы и позиции профсоюзов 4-й пункт устава был сохранен, но на конференции 1960 г. он был дополнен толкованием «общественной собственности» в духе «смешанной экономики», что на практике обеспечило проведение праволейбористского политического курса. Очередной программный документ лейбористской партии «Вехи шестидесятых годов», представленный исполкомом конференции 1961 года, фактически подтверждал отказ от требования дальнейшей национализации.

В 1963 году на пост лидера партии был выдвинут Гарольд Вильсон, получивший известность как противник правого курса и сторонник сплочения партии. В предвыборном манифесте лейбористской партии, разработанном под его руководством в 1964 году, выдвигались требования коренных изменений в экономической и налоговой политике, отказа от политики «стоп-иди», модернизации промышленности, направления «достаточной части» вновь создаваемых богатств на удовлетворение «неотложных человеческих нужд» и т. д. По вопросу национализации лозунги были более чем скромны: национализация сталелитейной промышленности и передача в руки государства водоснабжения.

В формулировании принципов внешней политики лейбористы широко пользовались лозунгами разоружения, нераспространения ядерного оружия, установления безъядерных зон в Африке, Латинской Америке и Центральной Европе, сокращения военных расходов и т. п. С этой программой лейбористская партия одержала победу на выборах в октябре 1964 года, получив 44,1% голосов избирателей. Победа была непрочной, ее парламентское большинство составляло всего лишь 3 голоса.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 263-264.