Англия при 5-том лейбористском правительстве: экономическая политика [1964—1970]

Лейбористское правительство разработало национальный план развитая на 1964—1970 годы, предусматривавший ежегодный рост промышленного производства примерно на 5%. Но оживление началось лишь к концу 60-х годов, после принятия драконовских мер по снижению издержек производства за счет рабочих и проведения девальвации фунта стерлингов в 1967 г. Эти меры временно улучшили экспортные позиции английских товаров на внешних рынках. В 1968 г. промышленное производство возросло на 5% к уровню 1967 г. Однако в среднем в годы пребывания лейбористов у власти рост производства не превышал 2,3%. Унаследованный от консерваторов хронический дефицит платежного баланса не был преодолен. Пытаясь «оживить» экономику, лейбористы возобновили политику «стоп-иди», даже усилили ее в ущерб трудящимся, стали прибегать к иностранным займам. Тем не менее эти меры не привели к созданию устойчивой экономики. Лейбористы, как и консерваторы, не решились на сокращение военных расходов и ограничение вывоза капиталов. Поэтому 1/6 часть всех текущих расходов государства на товары и услуги шла на милитаризацию, 3/5 правительственных ассигнований за границей «съедали» военные расходы. За 1963 — 1968 гг. только одни военные расходы за границей составили почти 1,6 млрд. фунтов стерлингов (дефицит платежного баланса за эти же годы выразился в сумме 1,8 млрд. фунтов стерлингов).

Изменение структуры монополистического капитала (уменьшение числа колониально-сырьевых монополий) имело своим результатом сокращение чистых колониальных доходов ниже уровня 1,5% валового национального продукта (в 1910 — 1914 гг. — 8%). Перемещение или «возвращение» монополистического капитала в метрополию и устремление его в новые отрасли (авиационная, автомобильная, химическая, электронная, атомная и пр.) меняло отраслевую структуру английской промышленности. Лейбористское правительство содействовало этим тенденциям, создавая благоприятный климат для инвестиций в стране. Монополии Англии, объединившиеся в 1965 г. в Конфедерацию британской промышленности (ядром ее стала ранее существовавшая федерация британской промышленности), широко использовали открывшиеся перед ними возможности. Возможностью инвестиций в Англии воспользовался американский капитал: по общей сумме американских инвестиций Англия занимала второе место (после только Канады). Американские активы в стране к 1967 г. превысили 5,6 млрд. долларов, что было равно всему капиталу США, размещенному в ФРГ, Франции и Италии.

В области национализации правительство Вильсона осуществило единственную, но весьма существенную акцию, национализировав в марте 1967 г. черную металлургию. Лейбористское правительство в интересах правящих классов в целом пошло на проведение этой меры прежде всего потому, что производство стали в Англии стало резко отставать по своему техническому уровню.

Национализация черной металлургии существенно усилила государственно-монополистический капитализм в Англии. В руках государства сконцентрировалось 90% производства стали в стране. Требования тред-юнионов об участии рабочих в управлении отраслью были отвергнуты.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 264-265.

Далее читайте:

Лейбористская партия (описание истории в проекте -ИЗМЫ).