ФРГ в 1967-1972 годы. Переход к новым формам государственного регулирования экономики

К середине 60-х годов в полной мере Переход к новым формам выявилась устарелость того типа государственно-монополистического хозяйствования, который скрывался за фасадом «социального рыночного хозяйства». Закономерности развития общественного производства, втиснутого в деформирующие его

капиталистические рамки, жизненная необходимость противостоять «вызову» социалистического мира, обостряющаяся конкурентная борьба на внешних- рынках, научно-техническая революция и все усиливающаяся милитаризация экономики ФРГ властно требовали дальнейшего огосударствления и совершенствования государственного регулирования экономики.

Для ФРГ характерны относительно умеренные масштабы государственной собственности. Государственный сектор занимает преобладающие позиции только в некоторых отраслях — угледобыча, горнорудная промышленность, энергетика, выплавка алюминия. Экономическая концепция социал-демократов, получивших в коалиционном кабинете под свой контроль министерство экономики, отнюдь не предусматривала расширения государственного сектора или какой-либо другой разновидности «социализации». Центральное место в ней занимало совершенствование методов государственного регулирования — более научно обоснованных, органичных и оперативно-гибких, включая и программирование. Этого требовали интересы монополий, извлекших определенные уроки из циклического кризиса 1966 — 1967 гг., за глубину которого ответственность возлагалась на неолиберализм Эрхарда. Приход к руководству экономикой К. Шиллера означал смену не только основополагающей государственной экономической доктрины — «рыночной экономики» неокейнсианством, но и существенную перестройку экономической политики.

Государство, уже не полагаясь на свободную игру сил, принимало на себя обязанность формулировать цели экономической политики — краткосрочные, конъюнктурные, и долгосрочные, структурные. Важнейшую роль в реализации этой задачи с приходом Шиллера стал играть совет экономических экспертов, созданный еще в 1963 г., но практически игнорировавшийся Эрхардом. Этот формально независимый от правительства орган призван был ежегодно публиковать свой отчет с экономически обоснованными рекомендациями.

В 1967 г. бундестагом был принят «закон о стабилизации», по которому из бюджетных средств создавался конъюнктурный фонд; правительство получало право по своему усмотрению повышать на 10% подоходный налог с корпораций, манипулировать амортизационными списаниями. Аккумулированные таким образом средства представляли в руках государства довольно действенный инструмент антициклической политики, торможения или взбадривания деловой активности. Одновременно начали осуществляться мероприятия по «среднесрочному финансовому планированию» на 3 — 5 лет.

В эти годы серьезно возросло непосредственное вмешательство государства в региональную и структурную политику, федеральное правительство все настойчивее стремилось урезать бюджетно-финансовые прерогативы земель и общин. Важнейшим элементом шиллеровской перестройки механизма государственно-монополистического регулирования стало введение в действие «сконцертированной (т. е. согласованной) акции». За этим названием скрывался западногерманский вариант «политики доходов». «Сконцертированная акция» представляла собой периодические консультации между «равноправными партнерами» — федеральными министрами, федеральным банком, предпринимательскими объединениями и профсоюзами. В ходе «свободной» дискуссии вырабатывались формально необязательные, а по существу для ОНП весьма связывающие рекомендации относительно зарплаты. Это было неприкрытое покушение на автономию профсоюзов.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 373-375.