Англия вновь при консерваторах [с 1970 года]
Парламентские выборы 1970 года: политика консервативного правительства
Лейбористское правительство назначило парламентские выборы на 18 июля рассчитывая использовать в избирательной борьбе некоторое улучшение экономической конъюнктуры. Хотя лейбористская партия за послевоенные годы выросла более чем вдвое (6 млн. человек, 90% которых входили в тред-юнионы), ее правое руководство в определенной степени дискредитировало себя за период правления лейбористского правительства. На всеобщих выборах победили консерваторы, получившие 46^5% поданных голосов (330 мандатов, лейбористы — 287). Многие избиратели вообще уклонились от участия в голосовании, не видя разницы между лейбористами и консерваторами. Правительство возглавил Эдвард Хит, в состав его кабинета в качестве министров вошли директора крупных банков, компаний, фирм, землевладельцы.
Консерваторы с первых же дней стали проводить по отношению к рабочему классу политику «жесткой руки».
В октябре 1970 г. был опубликован проект закона об отношениях в промышленности (билль стал законом в июле 1971 г.). Закон требовал обязательной регистрации тред-юнионов во вновь учреждаемых органах надзора, чтобы расколоть тред-юнионы на «зарегистрировавшиеся» (т. е. признавшие акт действительным) н отказавшиеся от регистрации. Предусматривалось создание специальных местных «промышленных трибуналов» с правом вмешательства в трудовые конфликты. Национальному суду по делам производственных отношений предоставлялось право запрещать забастовки, являвшиеся, по мнению властей, «незаконными», штрафовать на огромные суммы (до 100 тысяч фунтов стерлингов) руководителей тред-юнионов за объявление таких забастовок, а в случае невыполнения решения суда подвергать их тюремному заключению. Вводился двухмесячный «охладительный период», запрещались забастовки солидарности.
«Закон об отношениях в промышленности» явился одним из главных орудий нового наступления монополий на профсоюзы, на социальные и экономические завоевания трудящихся. Возмущение рабочих драконовскими мерами правительства подняло забастовочное движение в Англии на уровень, не виданный со времен всеобщей забастовки 1926 года. В ходе развернувшейся стачечной борьбы английское рабочее движение дало отпор полигике наступления консервативного правительства на права профсоюзов. 20 января 1971 года началась первая в истории английского рабочего движения общенациональная забастовка 230 тысяч членов профсоюза работников почт и телеграфа. Состоявшаяся в марте 1971 г. в Кройдоне чрезвычайная конференция БКТ призвала к «отказу от сотрудничества» с правительством, хотя и воздержалась под влиянием правых лидеров от объявления всеобщей забастовки протеста против билля. В середине 1971 г. в Англии началась восьмимесячная «эпопея на Клайде», где возникла «красная республика рабочих», объявивших «трудовую забастовку». Рабочие заняли судостроительные верфи кораблестроительного концерна Верхнего Клайда, подлежавшие закрытию, и продолжали работу, получая зарплату из фондов солидарности. В январе 1972 г. вспыхнула общенациональная забастовка 280 тыс. шахтеров. Шахтеры сумели добиться победы, обеспечив себе самое существенное за всю историю угольной промышленности страны увеличение зарплаты.
Проявившаяся в ходе борьбы рабочих пролетарская солидарность крайне встревожила правительство, начавшее с февраля 1972 г. вводить в действие важнейшие репрессивные статьи «Закона об отношениях в промышленности», особенно в связи с разразившейся в середине апреля 1972 г. крупной забастовкой 200 тыс. железнодорожников, прибегших к «работе при соблюдении всех правил». В апреле — мае 1972 г. закон был применен против развертывавшейся забастовки докеров.
Генсовет БКТ 26 июля 1972 г. вынес под давлением рабочих масс решение о проведении 31 июля однодневной всеобщей забастовки в поддержку докеров, которая явилась бы первой на Британских островах после 1926 г. Оказалось, что одной угрозы всеобщей забастовки было достаточно, чтобы заставить правительство отступить. Арестованные лидеры докеров были освобождены.
К осени 1972 г. стало ясно, что тори потерпели полнейшее фиаско в стремлении сорвать забастовочное движение рабочих. Если в 1970 г. в результате забастовок было потеряно 11 млн. рабочих дней, то в 1971 г. — уже 15 млн., а в 1972 г., даже по официальным данным, — почти 24 млн. Консерваторы побили все рекорды, за два года своего правления прибегнув к такой крайней мере, как введение чрезвычайного положения в стране (четырежды к этой мере прибегали правительства, стоявшие у власти в Англии в течение всех 25 послевоенных лет — 1945-1970 гг.).
Провалившись в своем стремлении нанести поражение организованному рабочему движению с помощью репрессивного законодательства, правительство тори перенесло центр тяжести в своей антирабочей стратегии на «замораживание» зарплаты, мотивируя его необходимостью «одолеть инфляцию». В ноябре 1972 г. законом введено было полное «замораживание» зарплаты в условиях значительного роста стоимости жизни, продленное еще на 60 дней в январе 1973 г., после чего с конца марта началась «вторая фаза» принудительного блокирования зарплаты.
Вновь в Англии развернулись острые классовые выступления. Стачки быстро охватили свыше миллиона трудящихся — железнодорожников, газовщиков, автомобилестроителей, учителей. Более четверти миллиона государственных служащих прибегли к забастовке. Для организации отпора политике правительства 5 марта 1973 г. был созван чрезвычайный конгресс БКТ, принявший решение провести 1 мая 1973 г. всеобщую однодневную забастовку.
Политическая обстановка в стране обострялась также в связи с ужасающими кровавыми репрессиями, обрушившимися на североирландцев-католиков. Наводнив Ольстер английскими войсками, тори установили там прямое правление Лондона, фактически встав на поддержку протестантских экстремистов. Они поспешили еще раз «освятить» британский полуколониальный гнет в Северной Ирландии с помощью комедии «плебисцита» (март 1973 г.). Будучи уверенным заранее в его исходе, английское правительство могло теперь «опираться» на «волеизъявление» североирландцев. Фактически за союз с Соединенным королевством проголосовало из общего числа избирателей 1031 тысяч примерно 57,5% (около 592 тысяч). 428 тысяч, главным образом ирландцев Ольстера, бойкотировали этот фарс.
Вызывала недовольство трудящихся и реакционная внешняя политика консерваторов, пытающихся как можно дольше удержать Англию в оковах «холодной войны». В январе 1973 г. Англия вступила в «Общий рынок», что привело к новому росту дороговизны и снижению жизненного уровня трудящихся. Ратуя за укрепление НАТО, раздувая антисоветские, антикоммунистические кампании, тори под их завесой добились одобрения в марте 1973 г. военного бюджета Англии, предусматривающего увеличение военных расходов в новом финансовом году (1973/74) на 523 миллионов фунтов стерлингов, доведя ассигнования на военные цели до 4 миллиардов фунтов стерлингов.
Все это привело к поражению консервативной партии на очередных парламентских выборах.
Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 270-273.