ФРГ в 1967-1972 годы. Создание «большой коалиции»

1 декабря 1966 года было сформировано коалиционное правительство христианских демократов и социал-демократов. Федеральным канцлером стал Курт-Георг Кизингер (ХДС), вице-канцлером и министром иностранных дел — В. Брандт, занимавший с 1964 года, после смерти Э. Олленхауэра, пост председателя СДПГ. Образование «черно-красного» блока диктовалось как ближайшими политическими задачами, так и более общими перспективными потребностями западногерманского империализма. С теми и с другими, как показал опыт, ХДС/ХСС в одиночку или в блоке со СвДП справлялся все хуже. Только коалиция ХДС/ХСС и социал-демократии, давно уже домогавшейся хотя бы причастности к власти, обеспечивала широкую социальную, политическую, парламентскую базу для осуществления назревших задач.

К числу проблем первого рода относилось преодоление беспрецедентного для Западной Германии кризиса перепроизводства, поразившего ее в самом конце 1966 года — первом полугодии 1967 г. Так или иначе оказались затронутыми все, даже самые динамичные и процветающие, отрасли; впервые произошло абсолютное сокращение производства, а число зарегистрированных безработных подскочило до 500 тысяч.

Выбирая путь преодоления кризиса, социал-демократический министр хозяйства К. Шиллер перешел в прямое наступление на жизненный уровень трудящихся. Социал-демократические министры вырвали у руководства ОНП обещание придерживаться разработанных правительством «ориентировочных индексов зарплаты». Из федерального бюджета были вычеркнуты многие «социальные» статьи, урезаны ассигнования на пенсии, на здравоохранение, образование, увеличены косвенные налоги. Повышена была регулируемая государством квартплата, а также цены на транспорт, электроэнергию и газ. Одновременно для стимулирования инвестиционной готовности монополий и обеспечения прибылей им были предоставлены крупные и на особо выгодных условиях кредиты и заказы, введены специальные налоговые льготы по погашению кредитов и пр. Раздутый милитаристский бюджет, разумеется, был оставлен в неприкосновенности.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 373.