От Ангкора до Ангкора

В последней четверти IX века Индраварман I (ок. 877—889) поддерживал тесные отношения с Китаем, Чампой и Явой. Он возвел в Харихаралайе грандиозный ансамбль храмов и сооружений, который был призван символизировать мощь ангкорской королевской власти: государственный храм, высеченный в горном массиве — храм-гора (Баконг), где была установлена скульптура Девараджи; храм, возведенный в память предков (Прах Ко) и, наконец, огромный бассейн- резервуар (или водохранилище. — Примеч. пер.) для целей ирригации (барай Лолеи). Что касается двух из этих сооружений, то в соответствии с достаточно распространенным в то время методом строительства Индраварман использовал, значительно увеличив их размеры (и дав им свое собственное имя), предшествующие постройки: Баконг (в честь линги Индрешвары) и барай Лолеи (он же Индра-татака), построенные еще при Джайявармане II. Но одновременно с этим Индраварман начинает работы в новом месте, в нескольких километрах северо-западнее Харихаралайи, в Ангкоре, где впоследствии его сын Яшоварман решит основать столицу.

Несмотря на то, что Яшоварман (889—около 910) возвел храм в честь предков в Ролуосе на острове в центре барая Лолеи, столицу, которой он дал свое имя Яшодхарапура, сохранявшую свое название до XIII столетия, он построит в Ангкоре. Он также дал свое имя Яшодхарататака Восточному бараю, рытье которого началось еще в период правления его отца. Именно в Яшодхарапуре он возобновил работы на строительной площадке, заложенной еще его отцом, и построил свой главный государственный храм в форме пирамиды с бесчисленными башнями, громоздившимися на вершине вулканического пика (Пном Бакхенг). Каждую из двух других ближайших к Ангкору вершин (Пном Бок и Пном Кром) он увенчал храмами, посвященными брахманской триаде (Шиве, Брахме и Вишну). Наконец, едва придя к власти, этот набожный король- строитель всего за год построил на обширных землях своего государства не менее сотни ашрамов. Ашрамы играли роль монастырей и одновременно представляли собой нечто вроде постоялых дворов.

Жизнь в каждом из них протекала в соответствии с разработанным сводом правил, составленным на санскрите и выгравированном на однотипных стелах, установленных в каждом из них. Эти сооружения должны были служить свидетельством мощи централизованной монархии. Еще больший размах их строительство примет при Джайявармане VII в конце XII века. Эти сооружения были разбросаны на огромных территориях от Ват Пху до региона Кампот и от Прачинбури до Прей Венг. Один из его наследников, не без доли преувеличения, говорил, что королевство его предка простиралось вплоть до Бирмы, Сиамского залива, Чампы и Китайской империи.

Лет через двадцать после смерти Яшовармана I Джайяварман IV, его зять, узурпировавший власть, перенес статую Девараджи в новую столицу, Чхок Гаргьяр (ныне Кох Кер), возведенную примерно в 80 км северо-восточнее Ангкора. Причины оставления Яшодхарапуры не вполне ясны, они могут быть как политическими, так и экономическими; но новую столицу отличали гигантский размах архитектурных ансамблей и обновленное «аккумулированное» богатство декора их иконографии. Однако центром государства этот город оставался недолго (921—944). Раджендраварман (944—968) вернул Яшодхарапуре статус столицы и продолжил политику Яшовармана и его сыновей. Он достраивает начатые ими сооружения, коренным образом изменяет архитектурный облик Яшодхарататаки, устанавливает в ее центре храм в память о предках (Восточный Мебон) и, наконец, возводит свой собственный государственный храм (Пре Руп) южнее бассейна-резервуара. В его правление страна ведет продолжительные захватнические и грабительские войны против Чампы. В области внутренней политики он осуществил ряд реформ, направленных на усиление централизации власти. Расширяющаяся сеть государственного аппарата начинает пронизывать буквально все сферы жизни страны. Раджендраварман опирается на самых преданных ему сановников из ближайшего окружения. Например, на таких, как Яджнавараха, брахмана королевских кровей, по инициативе которого был выстроен храм Бантеай Срей (см. гл. VII). Этот человек был одним из первых брахманов, «создателей королей», определявших всю политическую жизнь Камбоджи с конца X до начала XII столетия. Образованные выходцы из Индии (как, например, Дивакарабхатта, родившийся на берегах Ямуны), вступающие посредством заключения браков в родственные связи с королевской семьей, брахманы становятся гуру царствующего монарха и учителями принца- наследника. Они способствуют преемственности поколений, как в последующие века Дивакарапандита, служивший последовательно сменявшим друг друга пяти королям (принадлежавшим к двум разным династиям!) от Удаядитьявармана II (1050— 1066) до Сурьявармана II (1133—после 1145).

Долгое правление Сурьявармана I (1002—1050) отмечено усилением центральной и региональной власти. При нем некоторые категории чиновников стали приносить обязательную клятву преданности монарху, текст которой был выгравирован на воротах королевского дворца (см. Государственный аппарат, гл. III). При Сурьявармане I территория кхмерского королевства расширилась далеко на запад, почти до низовий Менам-Чао-Прая. К концу XII века были полностью захвачены княжества монов, и кхмерское королевство достигло максимальных за всю его историю размеров. Оккупация современного северо-запада Таиланда сопровождалась возведением храмов и гидротехнических сооружений. Но сама колонизация носила поверхностный характер: кхмерские сооружения мирно соседствуют с местными строениями, жители которых, судя по археологическим находкам, сохранили свои привычки и обычаи, сложившиеся до начала колонизации. А в самом Ангкоре Сурьяварман I закончил строительство Западного барая, начатого одним из его предшественников в дополнение к обмелевшему Восточному бараю. В центре его, на острове, он возводит храм-нилометр, Западный Мебон (см. гл. IV).

После бурного периода войн на востоке — вторжение чамов, совместные с китайцами и чамами военные операции против Дайвьета в Тонкине — в стране воцаряется новая династия Махидхараиуров. На трон восходит Джайяварман VI. Представители новой династии происходили из города Махидхарапура, на северо-западе Камбоджи, следы которого пока не удалось обнаружить. У Махидхарапуров не было никаких родственных связей с предыдущими династиями. Самыми известными ее представителями являются Сурьяварман II и Джай-яварман VII.

При Сурьявармане П Камбоджа меняет свой международный статус: из королевства она превращается в империю. Для этого периода характерны особый размах и величие во всем, включая даже «дородность» некоторых правителей и грандиозность реализуемых проектов, которые были нацелены как на усиление мощи страны, так и на возведение огромных архитектурных ансамблей. Та быстрота, с которой страна сумела возродиться после внезапного падения Ангкора в 1177 году, лишний раз демонстрирует, каким огромным потенциалом она обладала в то время.

Правление Сурьявармана II (1113—после 1145), строителя Ангкор Вата, отмечено расцветом классицизма и возвратом к традиционным ценностям.

Приступив в начале своего правления к возрождению королевства, Сурьяварман II проводит активную внешнюю политику: поддерживает тесные отношения с Китаем, ведет военные действия против Дайвьета, где в то время находили убежище кхмерские и чамские бунтовщики, и захватывает Чампу. Но, за исключением нескольких побед, которые он одержал в начале своего правления, остальные его военные кампании, как, например, на западе против монских княжеств в верховьях Менам-Чао-Прая, завершились полным провалом.

Сместившему с трона Сурьявармана II буддисту Дхараниндраварману II досталось в наследство процветающее королевство, о чем свидетельствует величественность буддистских сооружений (хотя их иконография иногда слишком эклектична), которые он воздвиг к востоку от Ангкора: Бенг Меалеа, Прах Кхан в Компонг Свай, а также храмов, которые он выстроил на дороге, соединяющей Ангкор с этими двумя религиозными центрами. Ничто не предвещало событий 1177 года, когда, воспользовавшись пребыванием на кхмерском троне узурпатора, король Чампы совместно с Дайвьетом вторгся в пределы Камбоджи и, поднявшись по Меконгу, Великому озеру и реке Сиемреап, захватил и разграбил Яшодхарапуру.

Это было страшный удар, но отмщение последовало быстро. Оставшийся в истории под именем Джайявармана VII, сын Дхараниндравармана, изгнал захватчиков прежде, чем короновался (1181). Буддист, как и его отец, он проводит политику коренного переустройства столицы и всего королевства, продвигая все дальше и дальше границы камбоджийских владений (см. карту). Аннексировав Чампу и дойдя до Китайского моря, он взял под свой контроль огромную территорию на западе, охватывавшую весь современный Таиланд и простиравшуюся до границ с Бирмой, а на севере занимавшую как минимум регион нынешнего Вьетнама. Изменения коснулись как материальной, так и духовной сторон жизни страны. Столица Яшодхарапура была окружена крепостной стеной и рвом с водой. Был построен новый главный государственный храм Байон, который ознаменовал собой полный отказ от храмов прежнего типа, высеченных в горных массивах (храм-гора), строившихся с VIII столетия. За пределами городских стен также были возведены храмы: один в память отца короля (Прах Кхан), другой — в честь его матери и духовного наставника (Та Прохм). Перед первым храмом (он считался главным в начале правления до возведения Ангкор Тхома) с восточной стороны был расположен барай, в центре которого возвышался храм-нилометр Неак Пеан, символ космического образа, изображенного в виде озера, в котором берут начало четыре великих реки, орошающих все мироздание. Несмотря на то что храмы, построенные Джайяварманом VII посвящены буддизму Ма- хаяны, Будде, медитирующему на наге, Авалокитешваре и Праджнапарамите, в них тем не менее всегда отводилось хоть и не самое видное, но довольно почетное место для великих богов брахманизма К тому же монарх систематически «заселял» святилища, возведенные его предшественниками, новыми статуями богов, которые, однако, были исключительно буддистскими.

Обустройство территории королевства, усеянного сетью прямых, как стрела, каналов, укрепленных нависающими над ними каменными мостами и прорытых с целью контроля над водными ресурсами, осуществлялось в полном соответствии с грандиозностью планов Джайявармана VII. Вдоль каналов возводились нечто вроде постоялых дворов, которые было принято называть «дома, где есть огонь». Они же были и образовательными учреждениями (см. Образование, гл. IX). В надписи на стеле Прах Кхан говорится, что в стране их было не менее 121. Все они имели один и тот же архитектурный облик, равно как и лечебные заведения (102, согласно стеле в Та Прохм), где тоже были часовни, а на однотипных стелах был высечен единый свод правил (см. Здравоохранение, гл. IX). Приняв эстафету от Яшовармана, строившего ашрамы, и Дхараниндравармана II, возводившего храмы, хотя и в более скромных масштабах, Джайяварман VII путем кардинального изменения архитектурного облика страны сумел осуществить централизацию власти. Насаждая свой образ вселенского монарха, он велел распространять по всему королевству свои скульптурные портреты, на которых он иногда изображался вместе со своей первой супругой Джайяраджадеви, представленной в облике Праджнапарамиты, «Совершенства знания» и подруги Авалокитешвары.

Цитируется по изд.: Дажан, Брюно. Кхмеры. // Брюно Дажан. М., 2009, с. 17-24.