Конец Ангкора

После смерти Джайявармана VII (1218?) начался необратимый процесс развала и краха его широкомасштабных проектов. Все работы были прерваны, а если их и продолжали, то ассигнования уменьшались наполовину, поставляемые строительные материалы были низкого качества, а сами сооружения — далекой от совершенства имитацией памятников предыдущих периодов. Около 1250 года при Джайявармане VIII буддизм Махаяны был резко отвергнут в пользу ортодоксального шиваизма (см. Шиваизм и конец Махаяны, гл. VI). Однако новое вероучение не привилось на местной почве: с конца XIII столетия оно сходит со сцены, вновь уступив место буддизму. Но теперь это был уже буддизм Тхеравады (или иначе Малой колесницы), более сдержанный и мудрый в своих проявлениях.

Голова лежащего Будды, датируется XV-XVI веками, расположена с западной стороны государственного храма в Бафуоне (XI век)

Он остается официальной религией Камбоджи до сих пор. В начале XIV столетия из эпиграфики исчезает санскрит. Ему на смену приходит пали (использовался в основном, при написании религиозных текстов), в то время как языком власти становится, наконец, кхмерский язык. Что касается брахманизма, то он выжил благодаря придворным брахманам (под названием баку они служили при королевских дворах до начала XX века), на которых была возложена обязанность исполнения при королевских дворах особых ритуалов.

На аннексированных территориях на западе и востоке с 1220 года начались бурные освободительные движения. В западных провинциях появляется мощное тайское государство, оно неоднократно нападает на Страну кхмеров. В то же время на востоке добивается независимости Чампа. Однако в последующие века она будет поглощена Вьетнамом, который в дальнейшем нападет на зажатую в тиски Камбоджу. Страна, ослабленная внутренними противоречиями и распрями, оказалась ввергнута в пучину бедствий и потрясений, охвативших всю Юго-Восточную Азию после захвата монголами Китайской империи. В1268 году Дай вьет решил выступить против Камбоджи и Чампы и обратился за помощью к монголам. В результате монголы захватывают Чампу и вторгаются в Камбоджу (1283). Та принимает важное для себя политическое решение: платить дань хану Хубилаю (1285), признав тем самым его сюзеренитет. В 1296 году в Камбоджу прибывает посольство из Китая. В его составе был некто по имени Чжоу Дагуань, оставивший после себя подробные описания страны и ее столицы. Именно ему принадлежат слова о том, что «величественные храмы столицы сформировали представление о Камбодже как о стране богатой и благородной, о которой с похвалой отзывались заморские купцы».

В 1431 году, после многочисленных набегов тайцев и разграбления ими страны, королевский двор оставляет Ангкор и переселяется в местность к югу от Великого озера. С этого момента столицы будут менять свое расположение несколько раз: сначала выбор падет на Пномпень (основан в 1434 году), затем — на Ловек и Удонг (с начала XVII века до 1866 года). Во второй половине XVI века королям удалось на короткое время вернуться в Ангкор, где они начали перестраивать Ангкор Ват. И, может быть, именно благодаря проведенной в XVI столетии перестройке храмов-гор Бафуон и Пном Бакхенг, а также гигантских монументов Будды удалось сохранить для человечества часть бесценных сокровищ кхмерской цивилизации, свидетельствующие о былом величии ее бывшей столицы.

Цитируется по изд.: Дажан, Брюно. Кхмеры. // Брюно Дажан. М., 2009, с. 25-26.