Англия в XVIII веке: экономическое и социальное развитие (Манфред, 1966)

Одним из ближайших последствий буржуазной революции в Англии было быстрое экономическое развитие страны. Хотя  феодализм не был полностью искоренен и в Англии сохранялись  в разной форме многие феодальные пережитки, все же после революции развитию страны по капиталистическому пути был предоставлен необходимый простор. В короткий срок огромных успехов достигла промышленность. Быстро росли шерстяные мануфактуры, хлопчатобумажные, увеличивались добыча каменного угля, производство железа.

Развитие промышленности, в особенности шерстяной, шло одновременно с массовым насильственным обезземеливанием крестьян. Растущая потребность в овечьей шерсти побуждала помещиков сгонять крестьян с их веками обрабатываемых земель и превращать пашни в пастбища для овец. Крестьянин лишался всего, чем владел, и превращался в пролетария, располагающего лишь своими руками, которые он продавал.

Но этот тяжелый и крайне мучительный для крестьян процесс их обезземеливания и разорения имел важные экономические последствия для страны. В городах сосредоточилось большое число людей, предлагающих свой труд, И так как деревня выбрасывала все новые и новые пополнения в город, это создавало избыток свободных дешевых рабочих рук. В то же время вчерашний крестьянин, прокармливавший в деревне себя и свою семью тем, что давало ему его хозяйство, лишившись всего и став пролетарием, должен был теперь все покупать. Как ни скуден был его заработок, он весь уходил теперь на покупку предметов питания, одежды и т. д. А это значило, что вместе с

[310]

ростом городского населения рос и внутренний рынок, т. е. возникала потребность во все большем производстве товаров.

Колониальные захваты Англии в XVII – XVIII веках

Все это создавало предпосылки для быстрого, достигавшего огромных размеров  развития промышленности. Но развитие промышленности требовало громадных капиталовложений. Откуда добывали их английские буржуа — купцы и мануфактуристы? Ссылаются часто на доходы от непрерывно развивающейся торговли. Это верно, английская торговля в XVI и XVII веках быстро росла и приносила немалые доходы. Но доходов от обычной торговли все же было бы недостаточно для индустриализации Англии.

Главным источником обогащения господствующих классов Англии, давшим в их руки несметные богатства, было ограбление колоний.

Благодаря своему островному положению, близости к мировым путям и сильному морскому флоту Англия в своей неудержимой колониальной экспансии сумела обогнать многих своих конкурентов. В 1607 г. на побережье Североамериканского материка англичане создали свою первую колонию — Виргинию. С этого началось завоевание новых обширных земель: через недолгое время на территории нынешних Соединенных Штатов Америки было создано 13 колоний. В результате двух войн — так называемой войны за испанское наследство (1701 — 1714 годы) и Семилетней войны (1756—1763 гг.) Англия отняла у Франции ее обширные владения в Канаде и отвоевала громадные территории в Индии. Бенгалия, Мадрас, княжества Бенарес, Хайдерабад, Ауд и другие стали добычей английских колонизаторов.

Захваченные земли английские колонизаторы подвергли разграблению: они обкладывали население непомерными разорительными налогами, продавали свои товары с чудовищной наценкой, во много раз превышавшей действительную стоимость товара. Колонизаторы сеяли смерть, разорение, нищету, вывозили из завоеванных земель золото, драгоценности.

Промышленный переворот в Англии

Сосредоточив в своих руках огромные капиталы, согнав английских крестьян с земли  и тем самым создав рынок дешевых рабочих рук, английская буржуазия имела теперь все возможности резко двинуть вперед промышленное производство, к чему ее толкал спрос растущего внутреннего и внешнего рынков.

Высокая степень развития мануфактур с их далеко зашедшим процессом разделения труда подготовила условия для технического переворота — замены ручного труда машинным. Первые машины — механический ткацкий станок, а за ним ме-

[311]

ханическая прялка «Дженни» — появились в XVIII в. в хлопчатобумажной промышленности, в достаточной мере обеспеченной сырьем (хлопком из Индии и Америки) и подгоняемой конкурентной борьбой. Внедрение машин в производство означало огромный рывок вперед; никакой самый совершенный ручной труд не мог соперничать с машинным. Естественно, что стремительное развитие хлопчатобумажной промышленности сразу же выявило отставание других отраслей индустрии. Чтобы преодолеть его, и здесь надо было безотлагательно вводить машины.

Техническая мысль подсказывала множество решений, и, постепенно совершенствуясь, машины проникли во все важнейшие отрасли производства — добычу угля, производство железа и т. п. В 1784 г. Джеймс Уатт, ученый и конструктор, изобрел первый универсальный двигатель — паровую машину, приводящую в движение разные рабочие механизмы. Это изобретение было очень важным, открывая путь к дальнейшему огромному ускорению и совершенствованию машинного производства. Оно подготавливало условия и для технической революции и области транспорта. В 1807 году по реке Гудзон, в Америке, совершил первый рейс еще двигавшийся очень медленно пароход, изобретенный Фультоном. В 1814 году Джордж Стефенсон создал конструкцию паровоза, которая пять лет спустя получила практическое применение на рельсовом пути и положила начало стремительному развитию железнодорожного транспорта, оказавшего в свою очередь мощное воздействие на развитие промышленности. Таким образом, промышленный переворот, начавшийся в XVIII веке в Англии, оказал огромное влияние на последующее развитие всего мира. С теми или иными изменениями, иногда весьма значительными, промышленный переворот совершился в XIX веке почти во всех странах Европы и Северной Америки. Но сейчас мы остановимся лишь па ближайших его последствиях для Англии.

Промышленный переворот привел к индустриализации Англии. Британия в конце XVIII — XIX веке стала самой передовой по уровню промышленности и торговли страной Европы и мира. Англия стала первой индустриальной державой, и вместе с тем единственной в то время страной, где городское население преобладало над сельским. В короткий срок выросли крупные, густо населенные по тем временам города: Лондон, Бирмингем, Манчестер, Нью-Кестл и др. Крестьянство, составлявшее еще недавно самый многочисленный класс, почти исчезло — его вытеснило городское население.

Однако городское население не было однородным. Его подавляющее большинство составляли фабричные рабочие. Образование класса промышленных рабочих, пролетариев, явилось одним из важнейших результатов промышленного переворота.

[312]

Пролетарии ничего не имели, кроме своих рабочих рук. Нужда заставляла их трудиться на фабриках на самых кабальных условиях. На первых этапах промышленной революции в Англии, когда у рабочих еще не было опыта борьбы за свои интересы и предложение рабочих рук было очень велико, капиталисты подвергали рабочих безудержной, хищнической эксплуатации. Они стремились в кратчайший срок выжать из рабочего все, что возможно. Рабочий день тогда продолжался 16—18 часов. Широко применялся женский и детский труд, оплачиваемый крайне низко. Чудовищная эксплуатация рабочих ставила их перед угрозой физического и умственного вырождения.

Невыносимые условия, в которых оказались фабричные рабочие, заставили их встать на путь борьбы. Когда у них еще не было опыта и их гнев оставался слепым, они ломали машины, наивно думая, что именно они принесли им все страдания. Но вскоре рабочие могли убедиться, что не сама машина приносит бедствия, а тот, кто ею владеет. Опыт работы и борьбы раскрыл рабочим глаза: они поняли, что жилы из них тянет владелец фабрики, капиталист, богатеющий за их счет.

Города делились на неодинаковые части: в темных грязных кварталах в полуразвалившихся лачугах и подвалах ютилась рабочая беднота. А в других районах города, залитых солнечными лучами, вырастали великолепные дворцы, нарядные особняки, поражавшие роскошью и великолепием. Здесь жили фабриканты, банкиры, богачи, представители старинной аристократии.

Так Англия после промышленного переворота разделилась на два, резко отличающихся друг от друга, противоположных лагеря: на мир эксплуататоров, объединяющий промышленную буржуазию, колонизаторов и родовую аристократию, мир роскоши и богатства, высасывающий все соки из рабочего класса и народов колоний, и мир эксплуатируемых — класс фабричных рабочих, низших служащих, мелкого люда, трудового народа колоний, мир бесправия и нищеты. Ради собственного сохранения, ради будущности своих детей, будущности человечества этот мир труда, возглавляемый рабочим классом, должен был вступить в непримиримую борьбу с миром капитала.

То, что произошло в Англии — с рядом изменений, нередко весьма существенных,— повторилось затем и в других странах.

[313]

Цитируется по изд.: Краткая всемирная история в двух книгах. Книга первая. Под ред. А.З. Манфреда. М., 1966, с. 310-313.