Иран в правление Камбиза [530—522 гг. до н.э.]

Старший сын Кира, Камбиз, принимал участие в управлении государством еще при жизни отца. В Вавилоне были найдены документы, составленные от имени Кира и Камбиза, Камбиз упомянут в манифесте Кира, приведенном выше, Камбизу поручил Кир свое царство, отправляясь в последний, роковой, поход против «массагетов. из которого он не вернулся. Преемник Кира был организатором, полководцем, правителем величайшей державы своего времени, мечтавшим о ее дальнейшем расширении.

Относительная безопасность хорошо укрепленной восточной границы позволила ему выполнить замысел отца и двинуться на славный древностью и богатством Египет. Иудейское царство в Палестине и города Финикии были его союзниками, к тому же он обеспечил себя поддержкой арабских племен, кочевавших в степях и пустынях, по которым лежал путь персидских войск в Египет. Арабы должны были снабжать персидское войско водой во время его перехода «по пустыне на Синайском полуострове. Его поддерживали также города островов Крита и Самоса. Чтобы обеспечить себе спокойствие на время похода, Камбиз приказал убить своего младшего брата Бардию, который мог претендовать на престол. Убийство было совершено тайно, так что можно было предполагать, что Бардия жив, остался в пределах Ирана и только не принимал участия в походе брата.

Камбиз двинулся в Египет в 526 г. до н. э., его войска шли сушей и перевозились на кораблях. Кроме персов, в его войске были греческие наемники. Греки были и в египетских войсках. Военачальник греческих наемников грек Фалет изменил Египту и бежал к Камбизу, оставив двух своих сыновей. Он провел войска персов через пустыню. Еще до начала военных столкновений Амасис умер, и престол фараонов перешел к Псамметиху III.

Первая битва персов с египтянами произошла при Пелусии — средиземноморском городе Суэцкого перешейка. Греческие наемники Египта до ее начала зарезали перед персидским войском сыновей Фанera и, смешав их кровь с вином, выпили, подтверждая свою клятву драться до конца. Осада Пелусии — «ключа Египта и для выхода, и для входа»— затянулась благодаря отчаянному сопротивлению египтян и греков, пустивших в ход метательные орудия. Персы вели нападение и с суши, и с моря. Взятие Пелусии открыло им дорогу далее. Активное сопротивление они встретили еще в Мемфисе, со взятием которого завоевание персами Египта до Элефантины стало фактом. Большое значение сыграло недовольство египетской знати политикой Амасиса, благодаря чему Камбиз получил поддержку с их стороны. Измена богатого вельможи Удзагорресента, который стоял во главе военного флота, облегчила Камбизу завоевание Египта.

Автобиографическая надпись, оставленная этим представителем египетской знати и жрецом, не оставляет сомнения в том, что персидский царь был принят верхами с радостью. «Когда прибыл великий царь, государь всех стран Камбиз в Египет, и с ним были варвары всех стран, он царствовал над этой страной по всю широту ее и поселил их там. Он был великим царем Египта, великим властителем всех стран. Приказал мне его величество быть в сане великого врачевателя, заставил быть рядом с ним в качестве семера, начальника дворца». В таком положении Удзагорресент смог оказывать влияние на управление Египта и восстановил культ богов и наследственных жрецов в знаменитых храмах.

Захватив Египет, Камбиз стремился далее, он организовал поход на Нубию, славившуюся своим богатством, особенно золотом, которое добывалось на восточном побережье Африки. Северная Нубия обязалась платить дань «царю (всех стран», но персидское войско не смогло выдержать ужасной жары и недостатка воды при дальнейшем движении и вынуждено было вернуться обратно.

Во время этого похода (524—523 гг. до н- э.) стали достигать Египта слухи о восстании иранских племен, о появлении самозванца, назвавшего себя именем убитого брата Камбиза, Бардин. Это был жрец (маг) Гаумата. В то же время в Египте начались волнения среди местной знати. Возмущенный Камбиз жестоко расправился с поднявшими было голову египетскими вельможами, а также с некоторыми сопровождавшими его представителями иранской знати, среди которых нашло отзвук движение, поднятое в Иране. Подавив восстание в Египте, Камбиз двинулся с войском в обратный путь, но по дороге умер, при недостаточно выясненных обстоятельствах. Историки различно говорят о его смерти: одни — что он сам покончил с собой, непреднамеренно или нарочно, другие — что он упал с коня, выпив слишком много вина, третьи— что, садясь на лошадь, он ранил себя в бедро и умер через двадцать дней. Наиболее вероятно, что он погиб насильственной смертью.

События в Иране были вызваны длительным отсутствием царя, недовольство жречества и индийской знати тем второстепенным положением, которое они заняли после возвышения персидской династии Ахеменидов; опорой последних была послушная и организованная армия. Движение возглавил маг Гаумата и его брат. К индийским присоединились и персидские области. Жречество и знать, захватив власть, превратили Мидию в самостоятельное государство. Они жестоко притесняли народные массы, захватили в собственность пастбища и имущество, принадлежавшие общинам. Области, присоединенные царями-полководцами, Киром и Камбизом, отделились и стали з положение независимых государств — великая персидская держава распалась.

Вновь объединить «царство стран» удалось молодому полководцу Дарию, принадлежавшему к царскому роду Ахеменидов. После смерти Камбиза, согласно преданию, во главе возвращавшихся войск встали семь персидских вельмож или военачальников, которые были представителями семи знатных родов, составлявших ядро персидских племен. Среди них был и Дарий, быстро занявший первенствующее положение как ближайший представитель царского рода.

История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века. Под ред. В.В. Струве, И.А. Орбели, И.П. Петрушевского. Л., 1957, с. 15-17.