Османская империя: зарождение государства (Хитцель, 2006)

Происхождение османов и их история, по крайней мере до конца XIV века, были на протяжении дли-тельного времени мало изучены, поскольку историки до недавнего времени использовали лишь некоторую часть источников, будь то греческие, естественно враждебные, летописи, или более поздние, турецкие, которые восхваляли османскую династию. Новые документы, в большинстве своем из османских и европейских архивов, и критический анализ хроник позволили яснее обозначить происхождение османов.

Мы знаем, что племя, от которого произошли османы, принадлежало к клану кочевых или полукочевых пастухов огузов, уходивших на лето в горы. Это племя, жившее в шатрах, в дали от городов, вышло из Средней Азии, или в то же время, что и сельджукиды, или, вероятно, чуть позже, и было оттеснено к западу монголами в первой половине XIII века. О первых вождях племени в Анатолии известно мало; о них сохранились лишь легенды и более поздние исторические выдумки. Между тем представляется достоверным, что давшего имя династии Османа звали Эртогрулом, о чем говорит надпись, выбитая на монете в честь Османа, сына Эртогрула. Теперь обратимся к легенде.

Легенда

Существуют разные версии о возникновении Османской империи. Наиболее распространенная, с небольшой разницей в деталях, встречается в большинстве хроник.

Эртогрул — в какое время, не выяснено — отправляется в Малую Азию вместе с отцом Сулейман-шахом и двумя братьями, СункуромТекином и Гюндогду. Они остаются там на протяжении многих лет, затем решают вернуться на родину. Сам Эртогрул предпочитает остаться в Анатолии с четырьмя сотнями шатров. Он посылает одного из трех своих сыновей, Сару Яти, к сельджукскому султану Конии Аладдину с просьбой о предоставлении земли. Примерно в 1260 г. Аладдин жалует ему местечко Сойют (Сегют) на реке Сакарья с целью обороны от Византии. После кончины Эртогрула в 1280 г. его сын Осман становится во главе эмирата и без промедления идет против греков.

Действительность

Если очевидно, что эта «история», рассказанная османскими летописцами, была вымышлена с политическими целями, то сопоставление турецких и византийских источников начала XIV в. позволяет выявить следующие факты.

В XIII веке тюркские племена бегут на Запад под натиском монголов. Коренное население Анатолийского плато оттесняет их, и они скапливаются на западной границе сельджукского султаната Кониа.

В поисках новых пастбищ тюркские племена оказываются в пограничной зоне. Близлежащие византийские центры позволяют им сбывать продукцию и пополнять запасы.

Река Сангариос, ныне Сакарья, усиленная линией крепостей, представляет собой, таким образом, границу между Византией и турецкими эмиратами.

Вначале турки и византийцы сосуществуют без особых столкновений. Граница не так непроходима, как того хотел бы византийский император; мусульмане и христиане соседствуют на рынках, поддерживают обмен и связи. Контакты облегчаются тем, что на византийской территории есть обращенные в христианство тюрки, говорящие на том же языке.

Но сосуществованию неизбежно должен был наступить конец. От столкновения к столкновению турки все больше убеждаются в своей силе. Осман собирает толпы солдат, жаждущих наживы, ищущих приключений и готовых к бою. Законоведы и «мужи пера» покидают анатолийские города, чтобы присоединиться к нему и оказать помощь в построении нового государства. Осману удается направить этот

людской поток в нужное русло и привести его к победе под своим знаменем. 27 июля 1302 г. Осман выигрывает сражение с византийцами у Никомедии (Измит). Отныне он становится во главе эмирата (бейлик) на северо-западе Анатолии. Он способен противостоять византийцам и соперничать с соседними туркменскими княжествами, часто довольно сильными и грозными, как, например, Гермийан, Караман, Джандар, Сарухан, Теке, Ментеш...

Цитируется по изд.: Хитцель М. Османская империя. М., 2006, с. 14-17.