Австралия в конце XVIII – первой половине XIX веков: изучение континента

Первые шаги в изучении Австралийского континента

Прошло два десятилетия после создания колонии, но жителям Нового Южного Уэльса было неизвестно, что представляет собой весь пятый континент. К этому времени были исследованы лишь отдельные участки в районе Сиднея, небольшой участок земли, находившийся в 90 милях к северу от Сиднея, а также район Хобарта на Земле Ван Димена. Австралия же, как известно, занимает площадь в 3 млн. кв. миль, т. е. почти равную площади Соединенных Штатов и в 50 раз превышающую территорию Англии.

Первая попытка пройти Голубые горы, находящиеся в 40 милях к западу от Сиднея, была предпринята лишь в мае 1813 г. Экспедиция состояла из трех служащих колонии — Г. Блексленда, У. Уинтворта, У. Лаусона — и пяти заключенных. Через две недели они достигли западных склонов Голубых гор и обнаружили прекрасные пастбища, на которых можно было, как утверждали члены экспедиции, «кормить весь скот колонии в течение последующих тридцати лет» [162, с. 30]. Блексленд, Уинтворт и Лаусон были щедро вознаграждены за свое открытие. Каждый из них получил участок земли размером в 1000 акров.

По приказу губернатора заключенные начали спешно строить дорогу к вновь открытым районам. В январе 1815 г. Л. Маккуори смог уже проехать по ней до нового города Батерста, построенного- в 120 милях к западу от Сиднея.

Активизации исследования англичанами Австралийского материка способствовали три обстоятельства: попытки французов обосноваться в Австралии, необходимость расселять прибывавших ссыльных, а также недостаток пастбищ и воды.

В 1801 г. французские корабли «Географ» и «Натуралист» под командованием адмирала Н. Бодена исследовали южную и западную части Австралии. После этого англичане поспешили провозгласить свое формальное владение Землей Ван Димена, а затем приступили к созданию поселений в Маккуори-Харборе и Лонсестоне. Поселения появились также на восточном и южном побережьях материка — на месте нынешних городов Ньюкасл, Порт-Маккуори н Мельбурн. Исследования Д. Оксли в 1822 г. в северо-восточной части Австралии привели к созданию поселения в районе реки Брисбен.

Экспедиция французского капитана Ж. Дюмон-Дюрвилля побудила губернатора Нового Южного Уэльса создать в 1826 г. на южном побережье Австралии поселение Вестерн-Порт и послать- майора Э. Локьира к проливу Короля Георга в юго-западной ча сти материка, где он основал поселение, получившее впоследствии название Олбани, и объявил о распространении власти британского короля на весь Австралийский материк. Британское поселение Порт-Эссингтон было основано в крайней северной точке континента.

Население новых форпостов Британии на Австралийском материке состояло из ссыльных. Транспортировка их из Англии шла интенсивнее год от года. Считается, что со времени основания колонии и до середины XIX в. в Австралию было отправлено 130— 160 тысяч заключенных [79, с. 210]. Поскольку поселения находились друг от друга на огромном расстоянии, помимо фактического захвата территории достигалась и другая цель — рассредоточение ссыльных.

В связи с быстрым ростом поголовья овец требовались новые пастбища и источники пресной воды. В 1810 г. колония произвела лишь 167 фунтов шерсти, а в 1829 г. — около 2 млн. фунтов [106, с. 91—92]. «Как невозможно заставить арабов пустыни жить в пределах круга, начерченного на песке,— говорил губернатор колонии Гиппс,— так невозможно ограничить передвижение овцеводов Нового Южного Уэльса определенными границами; совершенно очевидно, что, если бы это было сделано... стада крупного рогатого скота и овец Нового Южного Уэльса погибли бы и благополучию страны пришел конец» [160, с. 40].

Юго-восточную и южную части Австралии, их систему рек исследовали в 20-х годах XIX века Д. Оксли, Г. Хьюм, А. Каннинг- хем и Ч. Стерт. Вклад последнего особенно значителен.

В 1826—1828 гг. в колонии была сильнейшая засуха. От отсутствия кормов падал скот, погибал урожай. Колонисты метались в поисках новых пастбищ и воды. «Огромные деревья умирали. Эму, вытянув шеи, жадно хватали воздух, страдая от жажды. Туземные собаки были так худы, что едва могли двигаться. Сами туземцы умирали от истощения. Они приносили своих детей к белым людям, прося дать какой-нибудь еды» [133, с. 38—39].

Тогдашний губернатор Нового Южного Уэльса Р. Дарлинг -отправил капитана Ч. Стерта на поиски новых рек, а может быть, и больших внутренних морей, которые, по распространенному тогда мнению, должны были существовать в глубине Австралийского материка.

Экспедиция Стерта продолжалась с ноября 1828 по апрель 1829 г. Исследуя реку Маккуори, Стерт обнаружил, что она оканчивается большим болотом, заросшим тростником и камышом. Но вскоре он нашел к западу от Маккуори ручей, текущий на север. Двигаясь по нему, Стерт достиг широкой, полноводной реки, названной им в честь губернатора колонии Дарлинг. Вода в реке оказалась соленой, берега ее были совершенно голые, весьма чахлая растительность встречалась только в болотистых местах.

Результаты экспедиции не могли, конечно, удовлетворить губернатора колонии. В сентябре 1829 г. Стерт во главе небольшого отряда предпринял новую экспедицию. 25 сентября он достиг реки Маррамбиджи. Встретившиеся ему местные жители утверждали, что она — приток другой большой реки. Тогда Стерт, взяв с собой шесть человек, начал исследование Маррамбиджи. Экспедиция передвигалась с огромными трудностями по незнакомой реке. 14 января 1830 г. путешественники достигли ее устья и вошли в другую большую реку. Так Стерт открыл одну из крупнейших рек Австралии, назвав ее Муррей — в честь тогдашнего британского министра колоний.

Не успели Стерт и его товарищи порадоваться своему открытию, как их встретила неприятность, едва не стоившая им жизни. Неожиданно их лодка села на мель, и вскоре они были окружены толпой аборигенов, настроенных весьма воинственно. Столкновение казалось неизбежным, англичане приготовились к смертельному бою. Но вдруг на берегу показался абориген гигантского роста. Он бросился в реку и поплыл к отмели. Достигнув ее, он расшвырял находившихся там людей, подошел к лодке с англичанами и приветствовал их как друзей [133, с. 39—40]. На протяжении всего дальнейшего пути англичане встречали со стороны местных жителей только дружественное отношение.

После 33 дней пути, пройдя на лодке 1000 миль, Стерт и его спутники обнаружили озеро, названное ими Александрина, по имени британской принцессы. Двигаясь дальше, они нашли выход в открытое море. Это была большая победа. Лишь 25 мая 1830 г. Стерт с товарищами вернулся в Сидней.

Экспедиция, исследовавшая систему рек Южной Австралии, доказала, что водным путем можно добраться до южной оконечности материка, а также обнаружила большие пространства плодородных земель, чрезвычайно удобных для колонизации. «Я,— сообщал Стерт,— никогда не видел страны, которая имела бы более выгодную позицию... мы получили пять миллионов акров прекрасной земли» [106, с. 67]. Его сообщение повлекло за собой колонизацию Южной Австралии.

Открытия Стерта не давали покоя майору Т. Митчеллу. Этот честолюбивый человек не мог примириться с тем, что он, старший в чине, не был назначен главой экспедиций. Когда в 1831 г. Дарлинг, протежировавший Стерту, покинул колонию, Т. Митчелл предпринял свою первую экспедицию. Он собирался отыскать реку, будто бы впадавшую в залив Карпентария, о которой ему рассказал ссыльный Д. Кларк, живший некоторое время среди аборигенов. Экспедиция окончилась неудачей: реки, текущей на севе- ро-запад, Митчелл не нашел, но достиг рек Намой и Гвидир. В стычке с местными жителями он потерял двух человек и все запасы продовольствия, поэтому вынужден был вернуться обратно. Следует отметить, что все экспедиции Митчелла, в отличие or экспедиций Стерта, сопровождались многочисленными стычками с аборигенами. Виной этому, несомненно, было недоброжелательное- отношение Митчелла к последним.

Во время второго путешествия Митчелл достиг реки Дарлинг недалеко от того места, к которому подходил Стерт. Интересно,

"что Митчелл нашел воду Дарлинга совершенно пресной. Был построен укрепленный лагерь, названный Форт-Бурк, после чего экспедиция двинулась дальше по реке, впадавшей, как в этом убедился не веривший Стерту Митчелл, в реку Муррей. Дальнейший ход экспедиции был остановлен новой кровопролитной стычкой с аборигенами, заставившей путешественников повернуть назад.

Третья экспедиция Митчелла привела к открытию территории К югу от реки Муррей. Земля эта, которая, как утверждал Митчелл, «сможет родить пшеницу даже в самые засушливые сезоны и никогда не станет болотом в самое дождливое время» [106, с. 691, была названа «Счастливой Австралией».

продолжая экспедицию, Митчелл вышел к берегу моря в районе бухты Портленд. Участники экспедиции были очень удивлены, обнаружив в бухте судно, а на берегу — европейских поселенцев. Это оказались колонисты, за два года до этого приехавшие с Земли Ван Димена.

Среди первооткрывателей юго-восточной части Австралии есть два польских исследователя — Я. Льхотский и П. Стшелецкий. Я. Льхотский, прибывший в Сидней в 1833 г., дал первое описание района, где теперь находится Канберра, и горной цепи, называемой сейчас Австралийские Альпы. П. Стшелецкий, появившийся в Сиднее в 1839 г., исследовал в 1840 г. самую южную часть континента, названную им Гиппсленд, в честь тогдашнего губернатора колонии, и первым поднялся на самую высокую гору Австралийских Альп, которую он назвал горой Косцюшко.

Примерно в это же время началось исследование западной части Австралии. Первая экспедиция, возглавляемая Д. Эйром, вышла из Аделаиды 18 июня 1840 г., в день двадцатипятилетней годовщины битвы при Ватерлоо, поэтому проводы ее были особенно торжественными. В путь отправились 6 человек с двумя повозками, 13 лошадьми и 40 овцами. В конечный пункт путешествия — британское поселение Олбани на берегу пролива Короля Георга — 7 июня 1841 г. пришел лишь Эйр, сопровождаемый аборигеном по имени Вилли. В следующем месяце Эйр на корабле отправился обратно в Аделаиду, куда прибыл 26 июля.

В 1844 г. возобновил свои экспедиции уже пятидесятилетний Ч. Стерт. На этот раз ему хотелось исследовать центральную часть континента. 15 августа 1844 г. он вышел из Аделаиды, направляясь на север. Путешествие продолжалось до 1846 г. Стерт убедился, что центр Австралии представляет собой настоящую пустыню, преодолеть которую он не смог. Тяжелобольной, ослепший, он вернулся в Аделаиду.

Исследовать северную часть Австралии первым пытался уже упоминавшийся Т. Митчелл. В 1845 г. он добрался до бассейна реки Барку, но из-за недостатка съестных припасов вернулся обратно. Наибольший же вклад в исследование севера страны внесли Л. Лейхгардт и Э. Кеннеди.

Власти Нового Южного Уэльса всячески поощряли исследования северной части континента, надеясь, что они приведут к открытию наиболее короткого и удобного торгового пути, соединяющего колонию с Индией.

Л. Лейхгардт, уроженец Германии, еще в университете в Гёттингене познакомился с англичанином Д. Никольсоном; в дальнейшем он сопровождал его в поездках по Франции, Италии и Англии. Не найдя работы в Англии, Лейхгардт в октябре 1841 г. отправился в Австралию. В Сидней он прибыл в феврале 1842 г. и вскоре зарекомендовал себя как способный естествоиспытатель. В свое первое путешествие он отправился в августе 1844 г. Через 16 месяцев Лейхгардт достиг Порт-Эссингтона. Путешествие было очень трудным. Много месяцев Лейхгардт и его спутники обходились без муки, сахара, соли и чая, целые четверть года они питались лишь сушеной говядиной [52, с. 218].

Вернувшись в Сидней, Лейхгардт начал готовить новую экспедицию. Он намеревался достичь севера континента, обогнув пустыню, найденную Стертом в центральной его части. Предполагалось, что путешествие будет весьма продолжительным, поэтому провизии захватили на два года.

12 декабря 1846 г. экспедиция в составе семи европейцев к двух аборигенов вышла из Дарлинг-Даунс. Путешественники имели 15 лошадей, 13 мулов, 40 коров, 270 коз, 100 свиней и 4 собаки [133, с. 72]. Однако большая часть скота пала, съестные припасы были почти целиком израсходованы, люди страдали от лихорадки. Не добившись ничего, Лейхгардт через 7 месяцев вернулся назад.

Неудача не остановила его. В апреле 1848 г. Лейхгардт вновь отправился на север. Его сопровождали 6 человек. На этот раз дело кончилось полной катастрофой: экспедиция исчезла в глубинах материка. В течение первых двух лет отсутствие сведений о ней не вызывало особого беспокойства в Новом Южном Уэльсе, поскольку она была рассчитана на длительный срок. Но в 1851 г. власти колонии начали поиски, которые не дали результатов. Судьба участников экспедиции так и осталась неизвестной.

В апреле 1848 г. из Сиднея вышла еще одна экспедиция, которая должна была исследовать север материка, найти наиболее удобный путь в Южную Азию и выбрать место для строительства порта на северном побережье Австралии для торговли с азиатскими странами. Возглавлял экспедицию Э. Кеннеди, принимавший ранее участие в экспедициях Т. Митчелла. Для того чтобы сократить время, часть пути была проделана на корабле.

21 мая 1848 г. путешественники достигли гавани Рокгемптон и высадились на берег. Страшная жара, болотистая местность, труднопроходимые заросли заставили их отказаться от намеченного маршрута — на северо-запад, к заливу Карпентария. Они пошли вдоль северо-восточного побережья материка, но и здесь встречались с теми же трудностями. К тому же через месяц начались частые стычки с местными жителями.

В августе экспедиция должна была достичь залива Принцессы Шарлотты, где ее ждал специально посланный туда корабль. Но Кеннеди и его спутники добрались до залива лишь в октябре, когда корабль уже ушел. Спасение было в том, чтобы добраться до Порт-Олбани. Но сделать это измученные, голодные и больные путешественники уже не смогли. В Порт-Олбани в декабре 1848 г. пришел лишь один участник экспедиции — абориген по имени Джеки-Джеки. Сразу же был снаряжен корабль для поисков оставшихся в живых членов экспедиции. 30 декабря корабль достиг залива Принцессы Шарлотты. Из восьми добравшихся сюда людей остались в живых лишь двое. Все остальные, в их числе и Кеннеди, погибли.

Экспедиции по исследованию Австралийского материка, проходившие с такими трудностями и потерями, имели очень большое значение для расширения и укрепления британского господства в Австралии.

Цитируется по изд.: Малаховский К.В. История Австралии. М., 1980, с. 21-26.

Ссылки на книги

52. Кристман <Х>. Австралия. Спб., 1871.

79. Barnard M. A. History of Australia. Sydney, 1962.

106. Dunlоp E., Piкe W. Australia: Colony to Nation. Sydney, 1960.

133. Jоу W. The Explorers. L., 1964.

160. Palmeг H., MacLeod J. The First Hundred Years of Australian History. Melbourne, 1954.

162. Pike D. Australia. The Quiet Continent. Cambridge, 1966.