Опубликовано пн, 02/25/2019 - 22:09 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Побережье нынешней Нижней Бирмы и район реки Менам с древних времён были заселены народностью мон, по языку принадлежавшей к аустро-азиатской лингвистической группе, к которой относятся языки народов Малайского архипелага, по своему же этническому облику близкой к индийским племенам мунда и хаси. Моны, образовавшие в первые века до нашей эры царство Пегу, рано подпали под влияние индийской культуры, так как в их страну с давних пор стали проникать индийские торговцы и религиозные проповедники.
Опубликовано вт, 09/26/2017 - 22:49 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Паганская империя была раннефеодальным государством. Хотя с XI века феодальные отношения уже господствовали, однако процесс феодализации бирманского общества еще далеко не был завершен, в эпоху Пагана начали складываться такие черты бирманского феодализма, как государственная земельная собственность (возникшая в процессе узурпации государством родо-племенной собственности на землю), крупное церковное землевладение.
Опубликовано вт, 09/26/2017 - 22:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Занятие монголами Пагана и части Верхней Бирмы ускорило распад Паганского государства. Стал не зависимым Аракан. На юге восставшие моны заняли территорию южнее Проме и Таунгу. Здесь было создано независимое монское государство Пегу; первым правителем его стал Вареру (1287—1296). В Верхней Бирме усилились шанские племена. Они постепенно спускаются с Шанского нагорья в долину Иравади и устанавливают свой контроль над областью Чаусхе — рисовой житницей страны. В 1299 г. шаны заняли Паган, а в следующем году отразили наступление монгольской армии.
Опубликовано вт, 09/26/2017 - 22:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
При первом правителе Паганской империи, Анорате (1044—1077), было достигнуто объединение всех бирманцев вокруг Пагана (город в центральной части долины Иравади) и захвачено монское государство Татон в Нижней Бирме (1057г.). От монов бирманцы переняли буддизм хинаяны, ставший государственной религией. При Анорате были также подчинены Аракан и часть земель шанов.
Паганское государство достигло своего расцвета при Чанзитте (1084—1112) и Алаунситу (1112—1167). В это время Паган вел борьбу с Ангкорской Камбоджей за влияние в долине Менама, поддерживал дипломатические и торговые отношения с Китаем, религиозные связи с Цейлоном. Экономической базой центральной власти в Паганской империи являлась верховная государственная собственность на землю. В XI—XII вв. в долине Иравади были распаханы новые земли. В районе Чаусхе (Верхняя Бирма) была создана сложная ирригационная система...
Опубликовано пт, 07/28/2017 - 15:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ПАГАН - средневековое государство в западной части Индокитайского полуострова в 1044-1287 годы. Паган возник в результате объединения территории современной Центральной и Южной Бирмы, где жили народности монской и бирманской групп, имевшие до середины 11 века свою государственность; территория Пагана включала при его основателе Анорате (1044-1077) также северную часть современного Аракана. Паган был типичной феодальной деспотией; помимо верховной собственности монарха на землю и связанного с нею общинного владения крестьян, существовала земельная собственность буддистских храмов, монастырей и титулованной феодальной знати, не отчуждаемая королем. В жизни Пагана огромную роль играли буддийские монахи и буддийская церковь, хотя сам буддизм здесь в значительной степени смешался с индуизмом и местными культами...