Залив

ЗАЛИВ, часть океана, моря или озера, вдающаяся в сушу и свободно обменивающаяся водой с основным водоёмом. Заливы обычно мало отличаются от него по темературе, плотности, солёности, химическому составу и другим характеристикам воды. Исключения составляют заливы, имеющие местные особенности климата и получающие значительное количество пресной воды из впадающих в них рек. Наиболее крупные заливы Мирового океана: Аляскинский, Бенгальский, Бискайский, Большой Австралийский, Гвинейский. В ряде случаев название «залив» закрепилось за акваториями, которые по своему размеру и гидрологическому режиму являются морями (например, Мексиканский, Гудзонов, Персидский, Калифорнийский заливы).

Воронкообразный залив, обычно представляющий собой постепенно расширяющееся устье реки, называется эстуарием; в русском языке ему соответствует понятие «губа», распространённое на арктическом и дальневосточном побережьях Евразии. Заливы или их части, отделённые от открытой акватории косой и соединяющиеся с ней узким проливом, называются лагунами. Русский аналог этого термина – «лиман» – встречается на берегах Чёрного, Азовского и некоторых дальневосточных морей, хотя иногда под ним подразумевается эстуарий. Небольшой залив, закрытый от волнения мысами и о-вами и представляющий удобную стоянку для судов, называется бухтой или гаванью; последняя может быть создана искусственно для акватории порта.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Залив Хаджи с 1853 года

Город-порт Советская Гавань расположен в удивительно удобном закрытом заливе, который местными жителями, орочами, издавна назывался заливом Хаджи (Хадя, Ходье, Ходжо). Но самое поразительное, что залив стал известен мореплавателям и географам только в середине XIX века. Даже Карл Риттер в первом томе своего «Землеведения Азии», изданном впервые на немецком языке в 1832 г., весьма неосторожно утверждал: «Со стороны моря, крайний уступ нагорной Азии от восточного Корейского мыса до самого устья реки Амур, представляет [собой] непрерывный крутой берег, который, сколько густые туманы позволяли судить о нем Лаперузу и кап. Броутону *, имеет совершенно негостеприимный вид... Ни одна речная долина не ведет из внутренности страны к береговой полосе, от которой туземцы отделены скалистыми горами и густыми лесами»...

Кара-Богаз-Гол

КАРА-БОГАЗГОЛ, залив-лагуна в Каспийском море, у берегов Туркмении. Имеет округлую форму, соединён с Каспием Кара-Богазским проливом длина около 9 км, глубина 4–7 метров. Западный и южный берега низменные, северный и восточный обрывистые. Большое испарение с поверхности залива в условиях пустыни обусловливает высокую солёность (около 300‰) и вызывает постоянный приток воды из Каспия. Температура воды летом 35 °C, зимой ниже 0 °C. Кара-Богаз-Гол – величайшее в мире месторождение солей морского типа, особенно мирабилита. Ведётся его добыча.

Мексиканский залив

МЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ, полузамкнутое море Атлантического океана, у юго-восточных берегов Северной Америки, между полуостровами Флорида и Юкатан и островом Куба. На Востоке соединяется Флоридским проливом с Атлантическим океаном, на Юге Юкатанским проливом с Карибским морем. Площадь 1555 тысяч км², глубина до 3822 метров. Температура воды летом 29 °C, зимой от 18 °C на Севере до 25 °C на Юге. Солёность 36,0–36,9‰. Поверхностные течения направлены по часовой стрелке.

Персидский залив

ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ, между Аравийским полуостровом и берегом Юго-Западной Азии. Через Ормузский пролив и Оманский залив соединяется с Аравийским морем. Площадь 240 тысяч км². Длина 926 км, ширина от 180 до 320 км, глубина до 115 метров. Приливы неправильные полусуточные, 1,7–4,7 метра. Солёность достигает максимальных для Мирового океана величин (у входа в залив 37–38 ‰, на крайнем Севере 38–41‰, на Юго-Западе до 42‰).Скорость течения 0,5–0,8 м/с. В заливе много коралловых рифов и островов (Бахрейн и другие)...

Двинская губа

ДВИНСКАЯ ГУБА (Двинский залив), в юго-восточной части Белого моря. Длина около 93 км, ширина в мористой части 130 км, глубина – от 15 метров на Юго-Западе до 120 метров на Северо-Востоке. Впадает река Северная Двина. Зимой залив замерзает, летом темпертарура воды поднимается до 10–12 °C. Приливы полусуточные, до 1,4 метра. В устье Северной Двины города Архангельск, где находятся крупные морской и речной порты, и Северодвинск, известный своими судостроительными верфями. Берега низкие, покрытые хвойным лесом, часто заболоченные.

Аденский залив

АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ, в юго-западной части Аравийского моря, между полуостровами Аравийским и Сомали. Сообщается с Красным морем через Баб-эль-Мандебский пролив. Площадь 259 тысяч км², длина около 900 км, ширина до 300 км, глубина до 4525 метров. Температура воды летом около 25 °C, зимой около 29 °C, солёность соответственно 35–36‰. Приливы неправильные полусуточные, до 2,9 метра. Течения носят муссонный характер. Рыболовство (сардинелла, тунец, окунь, ставрида). Главные порты: Аден (Йемен), Берберы (Сомали), Джибути (Джибути).

Финский залив

ФИНСКИЙ ЗАЛИВ, в восточной части Балтийского моря, омывает берега России, Эстонии и Финляндии. Восточная часть залива называется Невская губа. Длина 390 км, ширина у входа 70 км, глубина до 100 метров у входа в залив, 5–7 метров в Невской губе. Много мелких островов, в том числе остров Котлин, на котором находится город и порт Кронштадт. Замерзает с конца ноября до конца марта. Под влиянием нагонных ветров уровень воды может подниматься на несколько метров, что вызывает наводнения, особенно сильные в Невской губе. Впадают реки Нева, Луга, Нарва.

Бискайский залив (СИЭ.Г, 2006)

БИСКАЙСКИЙ ЗАЛИВ, в Атлантическом океане, у западных берегов Европы, между французским побережьем и Пиренейским полуостровом. Площадь 200 тысяч км². Длина 400 км, глубина до 5100 метров. Впадают крупные реки: Луара, Гаронна, Ре, Олерон. Материковый берег к Северу от устья Гаронны скалистый, изрезан, сопровождается островами; к Югу от Гаронны – низменный и слабо изрезан. Берег Пиренейского полуострова скалистый, обрывистый, сильно изрезан.

Бискайский залив

БИСКАЙСКИЙ ЗАЛИВ — часть Атлантического океана у берегов Франции и Испании. По мнению [Льва] Гумилёва, на берегу Бискайского залива, в горной стране Астурии, прослеживается этногенетический взрыв, вследствие которого образовались испанцы, в середине IX века предпринявшие попытку освободить свою страну от мусульман («Тысячелетие вокруг Каспия», 269).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 103.

Гвинейский залив

ГВИНЕЙСКИЙ ЗАЛИВ, в Атлантическом океане, у берегов Экваториальной Африки, между мысом Пальмас (Либерия) на севере и мысом Пальмейриньяш (Ангола) на юге. Площадь 753 тысяч км², средняя глубина 2579 метров, наибольшая —5207 метров. Температура воды 25–27 °C, солёность 34–35‰, в устьях рек понижается до 20–30‰. Приливы полусуточные, до 2,7 метра. Делится на 2 залива – Биафра и Бенин. Много островов: Фернандо-По, Принсипи, Сан-Томе и другие.

Страницы

Подписка на RSS - Залив