Кордова

Мечеть в Кордоне. VIII в.

 

Кордовский халифат

Кордовский халифат — мусульманское государство на Пиренейском полуострове, возникшее в результате изменения статуса правителя Кордовского эмирата — Абд-ар-Рахман III провозгласил себя халифом в 929 году. Существовал до 1031 года, когда титул халифа был официально упразднен, а на мусульманских землях сложилось несколько политических образований, именующихся тайфами. Абд-ар-Рахман III смог прекратить многочисленные сепаратистские выступления, развернувшиеся в эмирате во 2-й половине IX века (в Восточной Андалусии, Севилье, Сарагосе, мулади в Вобастро).

Кордова

КОРДОВА (Córdoba) - город в Испании, на реке Гвадалквивир, административный центр провинции Кордова в Андалусии. Население 198,1 тысяч человек (1960). Известна со времен финикийской колонизации. По свидетельству Страбона и Птолемея, Кордова - центр племени турдетанов. Захвачена во 2-й Пунической войне (218-201 до н. э.) римлянами. При Августе - главный город провинции Бетика. С распадом Римской империи Кордова сделалась владением вандалов, затем Византии, с 572 года - вестготов, с 711 года - арабов, в 756 году - столица Кордовского эмирата, а с 929 года - Кордовского халифата. В 814 году в Кордове произошло выступление ремесленников и бедноты против эмира, жестоко подавленное...

Кордовский халифат (СИЭ, 1965)

КОРДОВСКИЙ ХАЛИФАТ - феодальное государство на Пиренейском полуострове (929-1031). Кордовский халифат был централизованной деспотией. Главой всего государственного аппарата и первым лицом после халифа был хаджиб (камергер). Господствующее положение в Кордовском халифате принадлежало аристократии - хассе (особо привилегированной была группа Омейядов и их родственников; иногда высокие посты в государственном аппарате занимали мосарабы и евреи); начиная с Абдаррахмана III (929-961) из приближенных рабов халифа сакалиба (буквально - славяне) комплектовалась гвардия халифа.

Кордовский эмират

КОРДОВСКИЙ ЭМИРАТ - феодальное государство на Пиренейском полуострове (756-929), основано Омейядом Абдаррахманом I. Захват арабами значительной части владений вестготской знати в начале 8 века не повлек за собой заметных изменений в системе феодальной эксплуатации зависимого крестьянства с широким распространением барщины; в 9 веке начинает возрастать удельный вес издольных аренд. Наряду с новой аристократией, арабо-берберской по происхождению, сохранилась часть старой знати, как перешедшей в ислам (муваллады, араб. - аль-мувалладун, исп.

Подписка на RSS - Кордова