Опубликовано чт, 03/09/2023 - 21:33 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К настоящему времени погребения, относящиеся к эпохе Ляо, выявлены в большом количестве по всей территории империи. Насчитывается свыше 100 более или менее подробно исследованных и опубликованных захоронений. Однако при их изучении возникает проблема выделения из общей массы ляоских погребений собственно киданьских.
Все ляоские погребения по их устройству можно разделить на две группы: в могильных ямах и в подземных склепах. Первая группа характерна для доляоского периода и бедных слоев общества империи, вторая относится к аристократии, чиновничеству и зажиточному населению.
При рассмотрении киданьских погребений первой группы прежде всего следует обратиться к району изначального обитания киданей — бассейнам рек Шара-Мурэн и Урчи-Мурэн...
Опубликовано пт, 11/25/2022 - 21:57 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Районы Южной и Центральной Маньчжурии (современные китайские провинции Гирин и Ляонин, автономный район Внутренняя Монголия, КНР) издавна были центрами государственности и культуры монгольских и тунгусо-маньчжурских народов. К числу этих пародов относятся и кидани, сыгравшие значительную роль в политической истории Восточной Азии в IV—VII веках.
При склонности к линейному пониманию истории народов китайские авторы уже в X—XI веках, не имея точных сведений о происхождении киданей, выводили их то от сюину (гуннов), то от восточных соседей гупнов-дупху. Столь же неясны и время появления этнонима «цидань» (кидань), и сфера его распространения...
Опубликовано вт, 11/21/2017 - 15:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Х в., в период пяти Династий и десяти царств», у северо-восточных границ Китая (на территории Восточной Монголии и прилегающей к ней части Маньчжурии) набирали силу и объединились в независимое государство монгольские скотоводческо-охотничьи племена киданей (самоназвание — китаи) 1.
В начале X в. власть у киданей захватил Абуги (Апока, Амбагянь) из рода Елюй, вождь племени ила. В 907 г. он объявил себя императором и установил наследственную монархию. Раннефеодальная централизованная империя поначалу именовалась «государством киданей», а с 947 г.— «Великим Ляо» (907—1125). По переписям, проводившимся у киданей с 991 г., численность населения очень пестрой в этническом отношении империи достигала 4800 тыс., в том числе около 800 тыс. собственно киданей...
Опубликовано вт, 11/21/2017 - 15:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КИДАНИ (китаи) - скотоводческо-охотничьи племена монгольской группы, в древности кочевавшие на территории современной юго-восточной части Внутренней Монголии. Известны по китайским летописям с 4 века после выделения из сяньбийских племен. Позднее, когда у киданей шло разложение первобытнообщинного строя, зародились классы и появились феодальные отношения, они непрерывно воевали с соседними племенами, тюрками и Китаем, иногда становясь их вассалами.