Телль

ТЕЛЛЬ (tell), холм, образующийся на поселении, существующем длительное время. Телль обычно встречаются в районах, где дома строились из сырцового кирпича, материала недолговечного и слишком распространенного, чтобы его стоило спасать в случае разрушения. Это, а также процесс накопления отходов могут довести холм до высоты в 100 футов (30,5 метров) и больше. Телли Ближнего Востока широко представлены в археологических трудах из-за ценных стратиграфических данных и длительного периода их существования. Термин «телль» имеет арабское происхождение (синонимы: «тепе» — перс. и «хююк» — турецк.).

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

 

Телль-аль-Мукайяр

А теперь, следуя за «календарем археологических открытий», перенесемся в один из самых неприветливых уголков Месопотамии – в Телль-аль-Мукайяр, откуда в 1625 г. делла Валле вывез кирпич с надписью. В 1835 г. через эти места проезжал Джеймс Б. Фрэзер. Потрясенный зрелищем разбросанных среди пустыни бесчисленных холмов с руинами, Фрэзер посвятил этому путешествию книгу, в которой высказал предположение, что поразившая его пустыня некогда представляла собой «прекрасный, цветущий и густонаселенный край».

Мехи

МЕХИ (Mehi), телль в Южном Белуджистане, при раскопках которого выявлен материал культуры Кулли и цивилизации долины Инда. Он, по-видимому, представляет собой хараппский (индский) торговый пункт на территории Кулли. Рядом с поселением находился могильник по обряду кремации, на котором найдено множество медных предметов. Особого внимания заслуживают каменные сосуды с нарезным орнаментом. Идентичные находки известны в Мохенджо-Даро на востоке и Южном Иране, а также раннединастической Месопотамии на западе, где они датируются примерно 2800 год до н.э.

Бет-Шеан

БЕТ-ШЕАН (Beth Shan, современный Бейсан), крупный телль в Северной Палестине, где Эздрелонская равнина примыкает к долине реки Иордан. Исследовался экспедицией Пенсильванского университета в 1921–1933 годы. Разведки показали, что памятник был населен непрерывно, к древнейшему горизонту принадлежат энеолитические землянки. Более широкая площадь вскрыта до IX горизонта (1400 год до н. э.). Обнаружены храмы ханаанеев позднебронзового и железного веков.

Мари

МАРИ (Mari, современный Телль-Харири), телль на правом берегу реки Евфрат близ сирийско-иракской границы. Исследовался французскими археологами под руководством Парро в 1933–1938 годы и с 1951 года. До разрушения войсками Хаммурапи в 1759 году до н. э. Мари был основным городом среднего течения Евфрата. Дворец Зимри-Лима, последнего царя Мари, является наиболее сохранившимся памятником этого периода в Месопотамии, занимает площадь около 5 акров (2,1 га).

Караново

КАРАНОВО (Karanovo), телль в Восточной Болгарии, мощность стратиграфических слоев насчитывает около 40 футов (12,2 метров), выделено 7 периодов заселения от раннего неолита (Старчево) до бронзового века (6-е — конец 2-го тысячелетия до н. э.). Особый интерес представляет развитие архитектуры (50–60 плетеных хижин, обмазанных глиной). На смену квадратной хижине приходит прямоугольное, больших размеров жилище с крыльцом, на позднем этапе оштукатуренное и расписанное.

Кархемыш

КАРХЕМЫШ (Carchemish), огромный телль, расположенный на реке Евфрат на границе Турции и Сирии. Раскопки производились Британским музеем в 1878–1881 и 1911– 1914 годы. Телль был заселен в энеолите (халафская керамика) и в бронзовом веке, но достиг важного значения лишь во времена хеттской державы. С ее падением унаследовал гегемонию над сиро-хеттскими городами-государствами. Кархемыш включал в себя крупную крепость, контролирующую речную переправу, с примыкающим городом, также окруженным стеной.

Отзаки

ОТЗАКИ (Otzaki), неолитическое поселение на небольшом телле, или магуле, в Лариссе (Фессалия). Исследованы слои раннего неолита, за которыми следовали 4-метровые отложения развитого неолита, содержащие керамику Сескло. Дома прямоугольной формы строились из сырцового кирпича, некоторые имели каменный фундамент и внешние опоры. В конце периода появляется мегарон.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Ларса

ЛАРСА (Larsa, современная Сенкера), телль близ Ура, представляет собой один из городовгосударств Шумера. Ларса никогда не исследовалась должным образом, большая часть сведений о ней получена из документов других памятников. Период ее расцвета приходится на начало 2-го тысячелетия до н. э., когда она оспаривала верховную власть над Месопотамией у Исина, Ашшура и Эшнунны. Римсин, крупнейший правитель Ларсы, разрушил Исин в 1794 году до н. э., но в свою очередь был свергнут вавилонским царем Хаммурапи в 1763 году до н. э.

Гавра

ГАВРА, ТЕПЕ- (Tepe Gawra), телль близ Мосула, раскопанный американскими археологами в 1931–1938 годы. Заселен с конца 5-го тысячелетия до н. э. до середины 2-го тысячелетия до н. э. Наиболее важное значение имел в 5–4-м тысячелетиях до н. э., когда он являлся северным форпостом убейдской культуры. Три храма, размещенных вокруг двора, указывают на распространение шумерской цивилизации на север. Имеются сведения об удивительно обширной торговле. Заслуживает внимания любопытный округлый дом последующего урукского периода, возможно резиденция вождя.

Лагаш (АС, 1990)

ЛАГАШ (Lagash, современный Теллох), телль, расположенный к северу от Ура, раскапывался французской экспедицией под руководством де Сарзека в 1877–1900 год и время от времени позже. Период возвышения Лагаша относится к 3-му тысячелетию до н. э. (особенно правление Эаннатума, 2500 год до н. э., и Гудеа, 2100 год до н.э.), совпадает с III династией Ура. Позже Лагаш был подчинен Ларсе. Наибольшее значение имеет огромное количество клинописных табличек, найденных в руинах главным образом при грабительских раскопках.

Страницы

Подписка на RSS - Телль