Древняя Индия

Древняя Индия – строго говоря, это вся история региона Индостан с самых древнейших времён до V века н. э., когда – согласно сложившейся традиции – начинается средневековая история Индии. Для удобства пользования здесь, в проекте «Историческая география» весь период до завоевания Индостана арийцами объединен в разделе «Хараппская цивилизация». Более поздние периоды собственно древней истории описаны в разделах «Маурьев государство», «Кушанское царство» и «Гуптов государство» (далее идет уже средневековая история). А вот статьи, описывающие промежуточный период с начала завоевания Индостана арийцами до начала Магадхско-Маурийской эпохи объединены в рубрику «Древняя Индия», именно здесь собраны не все темы и проблемы индийской древности, а лишь оставшиеся вне названых рубрик.

 

Средняя Азия и Индия в эпоху палеолита (Ранов, 1972)

Изучение палеолита Средней Азии невозможно без привлечения материала соседних территорий, без сравнения с памятниками соседних районов зарубежного Востока.

Географическое положение Средней Азии, которая находится на самых южных широтах СССР, заставляет внимательно следить за новыми работами, которые ведут наши иностранные коллеги. Несмотря на то что возраст палеолитических культур, найденных в СССР, все более и более углубляется в результате последних исследований (находки в Азербайджане, на Алтае и Дальнем Востоке и др.), северное положение нашей страны нельзя не учитывать. И поэтому первоначальное заселение человеком территории СССР во многом было связано с миграцией палеолитического населения из более южных областей земного шара...

Древняя Индия: первобытная эпоха (Бонгард-Левин, Ильин, 1985)

Историю Индии еще нередко начинают с эпох, от которых сохранились письменные источники, а предшествовавший им огромный по времени период развития объявляют «доисторией» и фактически исключают из общего исторического процесса. Между тем каменный век был одним из самых важных периодов в истории человечества. Именно тогда человек двигался по пути прогресса в наиболее сложных условиях — борясь с природой и стихиями, создавая орудия труда, совершенствуя общественную организацию и, главное, создавая себя как Homo Sapiens.

Древняя Индия: природные условия (Бонгард-Левин, Ильин, 1985)

Жизнь человека проходит в постоянном взаимодействии с природой. Даже в наше время ряд особенностей любой страны — скажем, горная она или низменная, жаркая или холодная, континентальная или приморская, богата природными ресурсами или бедна, открыта для доступа извне или изолирована и т. д. — способны оказать заметное влияние на производственную деятельность, общественные отношения и весь уклад жизни. Чем дальше в глубь веков, тем больше была зависимость человека от природных условий.

Индия (Флавий Арриан, Глава 1)

С внешней стороны реки Инд, к западу от нее и до реки Кофен, лежат земли, которые населяют астакены  и ассакены; это племена индийские, но по сравнению с обитателями внутренней стороны Инда они отличаются тем, что меньше ростом, не так отважны и цвет кожи имеют не такой темный, как у большинства индийцев. Когда-то они были поданными ассирийцев, потом — мидийцев, от них в свою очередь перешли в подчинение к персам и платили со своей земли сыну Камбиза Киру  дань, какую он им назначал. Что касается нисейцев, то племя это не индийское и составилось оно из пришедших в Индию вместе с Дионисом — быть может, из эллинов, потерявших пригодность к службе во время войн, которые вел Дионис с индийцами…

Индия ведического периода

Период индийской истории, следующий за упадком Индской цивилизации, принято называть ведийским по названию основного источника информации — «Вед». В это время в И. пришли племена индо-ариев, распространившиеся по ее Северо-Западной и Центральной частям. Ведийский период длился приблизительно с середины II до середины I тысячелетия до н. э. При этом выделяется Ранневедийский период (около XIII—X века до н. э.) — начальный этап проникновения индо-ариев на территорию Индостана и их передвижения на восток, а также Поздневедийский период (IX—VI века до н. э.) — этап перехода индо-ариев к оседлому образу жизни, интенсификации контактов с местными до-арийскими племенами и зарождения первых государств в Северо-Западной Индии...

Древняя Индия (РИЭ, 2018)

К древнеиндийской цивилизации относится история народов, населяющих территорию современных Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Бутана и Шри-Ланки. Распространение древнеиндийской культуры на часть территории Монголии, Китая,

Японии, стран Центральной и Юго-Восточной Азии обусловливает изучение древней истории этих регионов в контексте древнеиндийской истории.

Древняя Индия. Источники

Крайне недостаточное количество источников, как памятников материальной культуры, так и в особенности надписей, в сильной степени затрудняет изучение истории древней Индии. Археологические раскопки начаты были в Индии сравнительно недавно и дали ощутительные результаты лишь в северо-западных областях, где были обнаружены развалины городов и поселений, относящихся к периоду от XXV до XV века до н. э. Однако раскопки, начатые в этих районах, ещё не закончены, а гиероглифические надписи, здесь обнаруженные, всё ещё не дешифрованы.

Большое значение для изучения истории древней Индии имеют религиозные сборники древних индусов, так называемые Веды. Эти священные книги древней Индии, восходящие ко второму тысячелетию до н. э., делятся на четыре больших сборника (самхита), носящих названия Ригведа, Самаведа, Яджурведа...

Древняя Индия. Население (Авдиев, 1953)

Население Индии ещё в древности отличалось пестротой и разнообразием, на что указывают как греческие историки, так и древнеиндийский эпос, в частности «Махабхарата». Весьма возможно, что коренным населением Индии являются дравиды (мелано-индусы), которые образуют обширную и сложную, очевидно, смешанную, этническую группу, населяющую главным образом среднюю и южную часть Индии. Среди языков Индии наиболее древним, сохранившим глубоко архаические черты, является язык мунда, на котором говорят племена, живущие в центральных провинциях Индии, в Гималаях и в Чота-Нагпур.

Древняя Индия. Историография

Древняя классическая литература (религиозная лирика, эпос, драма) сохранялась в Индии в течение ряда столетий. Сюжетами художественных произведений нередко были героические предания далёкого прошлого, в которых подчас отражались события древнеиндийской истории. Так сохранялись в памяти народа воспоминания о наиболее примечательных исторических фактах, которые были впервые более или менее систематизированы в древнейших исторических произведениях древней Индии, так называемых «Пуранах».

Древняя Индия: «классическая эпоха». Социально-экономические отношения

Конец I тысячелетия до н. э. и первые века новой эры были временем расцвета древнеиндийской экономики. Индийцы научились плавить высококачественную сталь, которая славилась не только в ближайших странах, но и в далеком Средиземноморье. Свидетельством искусства металлургов может служить знаменитая железная колонна с надписью царя Чандры (видимо, Чандрагупты II) — за полторы тысячи лет на ней практически не появилось ржавчины. Крепости строились уже не из дерева, а из кирпича и камня, для их штурма использовались стенобитные машины и другие военные механизмы.

Страницы

Подписка на RSS - Древняя Индия