Римская империя

 

Римская империя: города

Несмотря на первые признаки упадка рабовладельческих хозяйств в Италии, сословие декурионов, пополнявшееся ветеранами, разбогатевшими торговцами и ремесленниками, было ещё сильно, магистратские должности выгодны и желанны, и города Италии всё ещё жили интенсивной жизнью. Раскопки города Помпей, засыпанного лавой при извержении Везувия в 79 году н. э., а также многочисленные надписи из других городов дают известное представление об этой жизни.

Падение Западной Римской империи

Пути исторического развития Восточной и Западной империй (после окончательного разделения империи в 395 году) существенно отличались друг от друга. Восточная империя, известная впоследствии под именем Византийской, превратившись в результате сложных процессов в феодальное государство, просуществовала до середины XV века (1453 год).

Иначе сложились исторические судьбы Западной Римской империи. Крушение рабовладельческого строя в её пределах протекало особенно бурно и сопровождалось кровавыми войнами, переворотами, народными восстаниями, которые окончательно подорвали былое могущество крупнейшей средиземноморской державы...

Римская империя: окончательное разделение на Западную и Восточную

В правление Феодосия (379—395) было достигнуто последнее, по существу уже эфемерное, объединение империи Он сам в значительной мере зависел от готских войск и их вождей. Правительство Западной империи ещё более зависело от своих «варварских» военачальников. Грациана, свергнутого и убитого узурпатором Максимом, сменил его брат Валентиниан II, которому Феодосии помог разбить Максима. При нём фактическим правителем был командующий галльской армией франк Арбогаст, в конце концов заменивший Валентиниана императором Евгением.

Римская империя во второй половине IV века

Движение агонистиков и религиозные распри на Востоке показывают, что достигнутая напряжением всех сил видимая стабилизация империи при Диоклетиане и Константине была крайне непрочной. С совершенной очевидностью это выявилось при преемниках Константина. Константин завешал империю трём сыновьям — Константину, Константу, Констанцию и двум племянникам. Последние сразу же после его смерти были перебиты вместе с другими родственниками Константина во время вспыхнувшего в Константинополе военного мятежа, вызванного происками Констанция, который стремился избавиться от возможных соперников...

Римская империя в поздний период: политический строй

Государственный аппарат поздней империи, начавший складываться при Диоклетиане и окончательно оформившийся при Константине, соответствовал её социальному строю. Римское государство этого времени, выполнявшее прежде всего функцию подавления огромного большинства населения, превратившееся, по словам Энгельса, в «машину для высасывания соков из подданных», приняло форму законченной бюрократической монархии. Огромная армия чиновников, разделённая особой «табелью о рангах» на «выдающихся», «благороднейших», «сиятельных» и т. д., тяжёлым бременем лежала на плечах населения.

Римская империя: политическая борьба в III веке

Все эти различные социальные группы желали видеть у власти такого императора, который осуществлял бы их программу. Поэтому для III века характерна чрезвычайно быстрая смена императоров, причём они почти все погибали насильственной смертью. Те из них, которые продолжали политику Флавиев и Антонинов, т. е. стремились опираться на городских средних землевладельцев и рабовладельцев, вследствие упадка городов вынуждены были искать новых путей.

Римская империя: социально-экономический строй в III веке

...большое число средних и мелких землевладельцев и рабовладельцев, составлявших значительную часть населения городов, разорялось. Их имения забирал за долги императорский фиск или богатый сосед-кредитор, обращавший бывшего владельца в колона. Причём такой колон уже не пользовался защитой закона, так как считалось, что новый собственник, позволяя колону возделывать его прежний участок, оказывает ему благодеяние, в которое закон вмешиваться не может. Нередко декурионы, чтобы избавиться от обременительных повинностей в пользу городов, продавали по дешёвке большую часть своих земель, отпускали рабов и превращались в мелких землевладельцев...

Римская империя в поздний период: развитие крупного землевладения

Правда, правительство делало некоторые попытки сохранить как резерв для армии свободное крестьянство, особенно крестьянство придунайских областей. Рядом указов запрещалось привлекать крестьян к экстраординарным повинностям, уводить за их долги рабов-пахарей и быков, принуждать свободных крестьян работать на землях «сильных» людей. В середине IV в. был создан особый институт «городских дефенсоров» (т. е. защитников) для наблюдения за выполнением законов и правосудия. Дефенсорам городов дунайских провинций особо предписывалось защищать крестьян. Но всё это мало помогало.

Римская империя в поздний период: «варваризация» армии

Положение, в которое попали куриалы, повлияло на положение солдат и ветеранов, из которых раньше пополнялись ряды декурионов. Правда, Константин и его преемники подтвердили и даже расширили привилегии ветеранов. Эти последние получали на пустующих землях имения, освобождённые от большего числа повинностей, зерно, инвентарь, деньги или рабов из заброшенных имений. Эти условия были бы весьма заманчивы в те времена, когда имение с 10—20 рабами обеспечивало владельцу достаточный доход и почётное положение в городе.

Римская империя в поздний период: упадок городов

Всё возраставшие муниципальные повинности, к которым добавлялись ещё и общегосударственные, были бичом большей части городского населения. Согласно учению тогдашних юристов, повинности делились на имущественные, требовавшие затрат, и личные, требовавшие труда. К первым причислялся сбор налогов с сограждан, а также устройство зрелищ и раздач для городского плебса, доставка перевозочных средств и фуража для войска и чиновников и т. п.

Страницы

Подписка на RSS - Римская империя