Опубликовано пн, 11/28/2022 - 16:42 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Как бы ни был крут и опасен путь, который ведет к верховной власти, он имеет для деятельного ума ту привлекательность, что доставляет ему случай осознавать и упражнять своя собственные силы; но обладание престолом не может надолго удовлетворить честолюбца. Север ясно сознавал эту грустную истину. Счастье и личные достоинства вознесли его из скромного положения на самое высокое место среди человеческого рода. По его собственному выражению, он был все, но ничему не придавал большой цены 1).
Опубликовано пт, 10/07/2022 - 21:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Организация собственной власти стала первоочередной задачей Октавиана, ибо только определив собственное положение, он мог начать общую реорганизацию. С 32 г. основой власти Октавиана остается его положение лидера в борьбе с Антонием, однако уже в 31 г. он подкрепляет это правовым фактором — властью консула. С 31 по 28 г. Октавиан регулярно занимал консульскую должность. Эти первые годы ушли на поиски новой формы власти, а положение правителя так долго имело элемент неопределенности благодаря сильнейшему моральному эффекту от победы над Антонием и окончания гражданских войн.
Опубликовано ср, 05/11/2022 - 19:31 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Римская государственность, греческая культура и христианская вера суть главные источники византийского развития. Без любого из этих трех элементов сущность Византии немыслима. Только синтез эллинистической культуры и христианской религии с римской государственной формой позволил возникнуть тому историческому зданию, которое мы обыкновенно называем Византийской империей. Этот синтез оказался возможен благодаря перемещению центра тяжести Римской империи на Восток, к чему привела кризисная эпоха III в.
Опубликовано ср, 04/27/2022 - 23:41 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
По общепринятым понятиям, монархия есть такое государство, в котором одному лицу - все равно, какое бы ни давали ему название, - вверены и исполнение законов, и распоряжение государственными доходами, и командование армией. Но если общественная свобода не охраняется неустрашимыми и бдительными покровителями, власть столь могущественного должностного лица скоро превращается в деспотизм. В века суеверий человечество для обеспечения своих прав могло бы пользоваться влиянием духовенства, но связь между троном и алтарем так тесна, что весьма редко приходилось видеть знамя церкви развевающимся на стороне народа...
Опубликовано пн, 04/18/2022 - 16:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Культурный и религиозный кризис, который Римская империя переживала в IV веке, является одним из самых важных моментов, какие когда-либо переживала всемирная история. Древняя языческая культура столкнулась с христианством, которое, будучи признано Константином Великим в начале IV века, было объявлено в конце того же века Феодосием Великим религией господствующей, религией государственной. Могло казаться, что эти два столкнувшиеся элемента, исходя из совершенно противоположных точек зрения, никогда не смогут найти путей для соглашения и будут исключать друг друга.
Опубликовано вт, 09/07/2021 - 17:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Движение варваров на империю. 200–300 годы. Дальше того, где был с войсками Траян, римляне уже не ходили более. Напротив, скоро пришлось отчаянно защищать свою старую границу и даже отступать от нее. Лет 50 спустя после походов Траяна на Дунае стало неспокойно. Здесь появились большие орды варваров. Они прорвались в разных местах через линию укреплений, увели несколько сот тысяч пленных из римских владений, разграбили дунайские области, пробились даже за Альпы в северную Италию. Правда, римляне их отбросили, но на это потребовалось около 15 лет упорной войны.
Опубликовано пт, 04/16/2021 - 23:34 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Особенно большое значение в экономике поздней Римской империи приобрел колонат. Колоны (в первые века империи — мелкие держатели земель крупных и средних землевладельцев) выплачивали оброки и несли иногда некоторые другие натуральные повинности в пользу собственников земли, но оставались полноправными свободными людьми. В поздней империи численность колонов намного выросла; ими становились разорявшиеся крестьяне, мелкие и средние земельные собственники, а также пленные варвары, которых прежде обращали в рабство, а теперь стали раздавать землевладельцам в качестве колонов.
Опубликовано сб, 04/10/2021 - 13:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Под управлением римлян было теперь государство величиной почти с половину Европы, с населением около 60 миллионов жителей.
В его состав входили нынешние: Испания и Португалия, Франция и Бельгия (то и другое называлось вместе Галлия), Англия (называвшаяся Британией и захваченная римлянами 80 лет спустя после Августа), Италия, Швейцария, южная часть Австро-Венгрии*, весь Балканский полуостров, большая часть нынешней Азиатской Турции (кроме земель за Евфратом), Египет и вся береговая полоса северной Африки, кончая Марокко (у римлян Мавритания)...
Опубликовано пт, 04/09/2021 - 13:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В IV—V вв. Римское государство находилось в состоянии глубокого упадка. Главная отрасль хозяйства — земледелие — переживала застой и во многих отношениях деградировала: уровень земледелия понизился, часть прежде обрабатываемой земли пустовала. Количество хозяйств, производивших продукты на рынок, уменьшилось. В то же время росла численность крупных имений, площадь которых использовалась под экстенсивное скотоводство, мало связанное с рынком. Крупные землевладельцы стремились удовлетворить потребности своего хозяйства собственными средствами.
Опубликовано пн, 04/05/2021 - 18:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Порядок, установленный Августом, держался около 300 лет. Хотя Август (умер 77 лет в 14 г. после Р. X.*) и назывался императором, т. е. высшим военным начальником, но не появлялся на границе во главе своих войск; войны вели его генералы. Так же поступали по большей части и его преемники. Они жили блестящим двором в Риме и итальянских загородных дачах. Но войско помнило, что оно посадило императора в Риме. Каким бы способом ни досталась власть новому императору, по наследству от отца, по желанию ли сената, он не мог удержаться без одобрения войска.
Страницы