Субконтинент

Индии Западные и Восточные

Индии Западные и Восточные (исп. Indias Occidentals, Indias Orientales) — названия, использовавшиеся в XVI—XVIII веках в Испании, Португалии и некоторых других странах для обозначения, соответственно, Америки и части Востока, включающей Индию и другие земли Южной и Юго-Восточной Азии. Поскольку X. Колумб был уверен, что проложил новый путь в страны Востока, открытые им земли стали называть Индиями. Хотя вскоре выяснилось, что они не имеют ничего общего с Азией, их называли не только Америкой или Новым Светом, но также Западной Индией (или Индиями); по-голландски — Вест-Индия.

Индия в I веке до н. э. - V веке н. э.: общественно-экономический строй

В первые века нашей эры в Индии продолжается развитие земледелия, ремесла и торговли. Индийцы научились определять и классифицировать почвы, применять севообороты, использовать удобрения; были освоены новые сельскохозяйственные культуры, например индиго, распространилось шелководство. Осваивались новые территории, ранее занятые джунглями. Всё шире применялось искусственное орошение, причём появились уже очень крупные оросительные сооружения.

Значительной степени совершенства достигли городские ремесленники в изготовлении украшений, оружия, тончайших хлопчатобумажных и шёлковых тканей и т. д...

Индия глубокой древности: общественные отношения

Данные о первобытнообщинном строе в Индии сохранились в исторических преданиях, мифах, легендах, собранных в древнеиндийской религиозной литературе и в древнеиндийском эпосе на индоевропейском языке — санскрите. Предания эти восходят ко II тысячелетию до н. э., но безусловно сохранили и более ранние данные, в том числе и о населении, говорившем на неиндоевропейских языках. Изучение пережитков первобытнообщинных отношений у некоторых племён и народностей современной Индии также помогает уяснить ход исторического развития страны в далёком прошлом.

Индия в первой половине I тысячелетия до н. э.

В первые века I-го тысячелетия до н. э. рабовладельческие отношения распространяются во всё новых областях страны. В религиозной послеведической литературе, а также в сборниках древнейших мифов и исторических преданий — Пуранах — встречаются многочисленные упоминания о племенах, народностях, династиях и событиях политической истории, однако вследствие неопределённости и запутанности хронологии конкретные данные о том, как происходил процесс распространения рабовладельческих отношений, нам почти неизвестны.

Индия 2000—600 гг. до Р.Х.

1800—1000 гг. Арийские миграции.  Начало военной истории Южной Азии обычно отсчитывается от прихода арийских завоевателей в долину Инда. Это был индоевропейский народ, близко родственный по языку, религии и обычаям персам или иранцам. Мы ничего не знаем о подробностях конфликта между завоевателями и более культурными, темнокожими первоначальными обитателями этих мест, дравидами. Синтез арийской и более ранних культур постепенно привел к появлению в долине Ганга после 1400 г. до Р.Х. новой индийской цивилизации.

Индия в древности: города и культура

Высокого уровня достигло строительное искусство. Окружённые мощными стенами поселения культуры Хараппы занимали иногда площадь в сотни гектаров. Основные улицы городов — прямые и довольно широкие, с правильно расположенными домами — пересекались под прямым углом. Здания, обычно двухэтажные, с площадью иногда в сотни квадратных метров, были построены из обожжённого кирпича. Они были лишены архитектурных украшений, не имели окон, выходящих на улицу, но были относительно благоустроены, имели комнаты для омовений, часто отдельный колодец и канализационные сооружения.

Индия в период энеолита

В Индии, насколько позволяют судить ещё весьма недостаточные археологические данные, переход к веку металла происходил раньше всего в горных районах Белуджистана (в западной части современного Пакистана). Эти районы примыкают с запада к долине реки Инда. Здесь, в долинах реки Зхоба и других небольших горных рек, обнаружено много древнейших поселений (около современных Рана Гхундаи, Кветты, Амри, Наля и др.), на примере которых переход к веку металла прослеживается довольно наглядно.

Латинская Америка (СИЭ.Г, 2006)

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее наименование стран в южной части Северной Америки (к югу от реки Рио-Браво-дель-Норте) и во всей Южной Америке. Вся эта территория прежде была заселена индейскими племенами, но в 15–16 веках она была завоёвана и колонизирована Испанией и Португалией, образовавшими здесь ряд колониальных государств. В результате войны за независимость испанских колоний в Америке в 1810–1826 годы и отделения Бразилии от Португалии в 1822 году большинство стран Латинской Америки обрели самостоятельность.

Индостан

ИНДОСТАН — полуостров на юге Азии. Площадь — 2 млн км². На территории Индостана находятся государства Индия, Бангладеш и Пакистан. С запада омывается водами Индийского океана, с востока — водами Бенгальского залива. К юго-востоку от оконечности полуострова расположен крупный остров Шри-Ланка. Самая южная точка полуострова — мыс Коморин.

Также Индостан – понятие, используемое для обозначения не только собственно полуострова, но и – с цивилизационной и этнологической точки зрения – для обозначения субконтинента. В обширном пространстве, отделенном от остального Евразийского континента с юга океаном, а с востока Гималайскими горами, тысячелетиями развивалась сложнейшая этно-конфессиональная система...

Мезоамерика (Дюран-Форэ, 2013)

МЕЗОАМЕРИКА. Согласно определению, предложенному Паулем Кирхгоффом в 1943 году, Мезоамерика — это географическое пространство, которое во время своего покорения было ограничено на севере Мексики тремя реками: Пануко на северо-востоке; Синалоа на северо-западе и Лермой в центре. Эти земли протянулись на юго-восток до устья Рио-Монтагуа (Гватемала — Гондурас); на юго-запад — до севера залива Никоя (Коста-Рика) озера Никарагуа.

Подписка на RSS - Субконтинент