Изначальные владения Селевка.
Селевкидов государство – крупнейшее эллинистическое государство на Ближнем и Средним Востоке. Основано Селевком I после смерти Александра Македонского и распада его империи. Существовало с 312 по 64 год до н. э., когда было (частично) превращено провинцию Рима.
Опубликовано пт, 01/12/2024 - 18:09 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Области прямого подчинения. В античности победа давала победителям абсолютные права относительно побежденных. Суверенитет Селевкидов предполагал полную собственность на всю территорию царства, за исключением греческих городов и автономных народов, которым специальными царскими грамотами был дарован иммунитет. Такой порядок вещей сохранился в Сирии вплоть до нового времени. Землями в полной собственности здесь были только те, которые находились в периметре городов и поселков. Земля вне населенных пунктов номинально принадлежала государству.
Но в действительности большая часть земель находилась во владении частных лиц, которые распоряжались ими по своему усмотрению при условии исполнения какой-то повинности...
Опубликовано вт, 12/12/2023 - 16:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Династы. Среди автономных общин, непосредственно подчиненных царю, особое место занимают те, которые управлялись династами. Этот тип правления не имеет параллелей ни в птолемеевском Египте, ни, вероятно, в Македонии и Пергаме, но в Азии он, по-видимому, был традиционным 239. Фемистокл или Демаратиды были подобными династами при Ахеменидах. Династ — это царек в миниатюре, управляющий своим владением по поручению суверена.
Ройметалк во Фракии, вассал Августа, имел официальный титул династа 240. В державе Селевкидов династы были локальными правителями 241, владевшими своими вотчинами с соизволения царя. Апамейский договор предписывает Антиоху III:
Опубликовано сб, 10/28/2023 - 13:57 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После десяти лет войн на развалинах македонской державы наметились контуры трех крупных политических объединений — Птолемея в Египте, Антигона в Греции и Македонии и Селевка в Вавилонии. В 312 г. до н. э. Селевк, бывший тогда одним из военачальников Птолемея, с отрядом в тысячу человек вступил в Вавилон и окончательно утвердился как его правитель. Энергичный полководец и государственный деятель, Селевк вскоре расширил границы своей державы до Средиземного моря на западе и Индии на востоке. «Постоянно устраивая ловушки соседним народам, — пишет про него Аппиан,— способный и силой заставить их подчиниться и уговорить убедительными речами, он захватил власть над Месопотамией, Арменией и Каппадокией, называемой Селевкидой...
Опубликовано пт, 09/15/2023 - 19:14 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Македонская колония, точно так же как древний полис, была организована в соответствии с тем, как было принято у эллинов. Жители Селевкии на Тигре, этого «царского города», были в глазах уроженцев Востока «греками из Селевкии» 222. Но жители Востока сами продолжали сохранять традиционные формы жизни своего этноса. Во фразеологии этого времени классическая триада форм правления — монархия, аристократия, демократия — заменяется формулой, соответствующей новым условиям: царь, полис, этнос, династ 223.
Опубликовано пн, 05/29/2023 - 11:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Симмахия включала в свой состав очень разнородные элементы. Греческий полис типа Илиона совсем не похож был на македонскую колонию, как, например, Европос. Оба они имели мало общего с Иерусалимом первосвященников или с автономными народностями Востока. В предшествующих параграфах рассматривался статус преимущественно греческих городов державы. Уместно указать также на особенности положения других категорий автономных единиц. В этом отношении особенно примечательно юридическое положение македонских колоний.
Опубликовано сб, 05/13/2023 - 20:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Держава Селевкидов была создана силой оружия. Исход сражений определял, будет ли тот или иной город принадлежать дому Селевка. В результате потомки Никатора властвовали над совокупностью разнородных городов и народов, каждый из которых вошел в состав державы своим особым путем.
В самом деле, стабильной ячейкой античной политической жизни всегда была некая органическая общность — город, народ, племя. Образования, стоявшие над этими единицами, например царство, основывались на нраве победителя. Поражение отменяло это право и возвращало первоначальную свободу этим ячейкам. При вторжении в какую-либо страну каждый город, каждая народность самостоятельно договаривались с неприятелем...
Опубликовано пт, 04/21/2023 - 16:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Вокруг монарха группировались придворные. Он был центром этого общества, непременным участником его жизни, обязанным соблюдать принятые там правила приличия: требования этикета распространялись и на царя. За демократические причуды Антиоха IV, который посещал лавки и мастерские, был завсегдатаем общественных бань, изображая себя царем передовых взглядов, поклонником республиканской простоты римлян, его наградили насмешливой кличкой «сорвиголова» 1. Посидоний Апамейский серьезно и с явным порицанием замечает, что Антиох IV осмеливался, отправляясь на охоту, покидать дворец без ведома двора, один, без придворных, в сопровождении двух-трех рабов 2. Антиох III, чтобы обойти регламентированный дворцовый порядок, притворялся больным..
Опубликовано сб, 04/01/2023 - 21:15 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Царство Селевков не было национальным. Царский род, как известно, был македонского происхождения. Ему даже приписывают родство с домом Аргеадов. В одной посвятительной надписи с острова Делос Менипп, придворный Антиоха III, называет своего властелина «великий царь Антиох, сын Селевка Каллиника, македонянин». Тем не менее македонский элемент не фигурирует как легальная опора государства наряду с монархом, как было в Македонии. В I веке до н. э. в Египте, во время династической борьбы, распространилась идея, что армия наряду с царской властью является второй основой державы. Возможно, эта же идея появилась и в раздираемой братоубийственными войнами Сирии, хотя об этом нет прямых свидетельств...
Опубликовано вс, 03/26/2023 - 12:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Государство, именуемое нами державой Селевкидов, по-видимому, не называлось так в древности. Современное наименование восходит, вероятно, к заглавию первой фундаментальной работы об этом государстве, появившейся в 1681 г.: J . Foy-Vaillant. Seleucidarum Imperium sive historia regum Syriae ad fidem numismatum accomodata. Аналогичное выражение встречается у Аппиана: ή αρχή των Σελευκιδών — «держава Селевкидов», впрочем, здесь это скорее значит «владычество Селевкидов». Выражения вроде «Селевкиды», «цари — потомки Селевка» обозначали только царский род. Насколько мне известно, словосочетание «страна Селевкидов» или какое-либо другое подобное ему не встречается...
Опубликовано чт, 04/07/2022 - 23:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Место восточных народов в селевкидском обществе, их отношения с греками и македонянами, проводимая Селевкидами «восточная политика» – все это, несомненно, должно было сказаться на том, как жители Парфиены и Гиркании отнеслись к завоевателям-парнам, что во многом определило успехи и неудачи последних.
Среди специалистов по эллинизму широко распространено мнение, что возникновение державы Селевкидов было ознаменовано полным разрывом с «восточной политикой» Александра Македонского и установлением господства этноса завоевателей, или, говоря словами П. Бриана, «доминирующего этнокласса», эксплуатировавшего местное население...
Страницы