Опубликовано вс, 04/10/2022 - 11:59 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В 40-х годах положение в экономике было сравнительно благополучным. Были проведены крупные мероприятия по упорядочению государственной экономики в сельскохозяйственной сфере, установлен строгий порядок работы государственных хранилищ (риса, денег, различных изделий). Помимо прежних 19 складов были созданы 9 складов в Зядине, что означало введение и здесь государственного регулирования сельскохозяйственного производства, эти склады предназначались для создания резервного запаса и для «старых владений».
Опубликовано пт, 02/18/2022 - 21:09 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К этому периоду относятся правления тюа Нгуен Фук Тю (1725—1738), Во-выонга (1738— 1765) и начало правления Динь-выонга (1765— 1777). Довольно длительное правление старшего сына Куок-тюа, Нгуен Фук Тю, отличалось пассивностью во внутренней политике; какие-то факторы (возможно, связанные с надвигающимся кризисом) тормозили активность феодального государства. Наиболее заметной чертой было продолжение активной внешней политики в дельте Меконга, с 1732 г.— уже на правом берегу его восточного протока. Большое внимание уделялось строительству государственного флота. Одновременно втягивался в орбиту влияния Дайвьета Хатиен, получавший от Нгуенов все большие льготы по мере их сближения...
Опубликовано ср, 02/09/2022 - 22:50 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Экономическое развитие феодального общества. Хотя в целом экономическое положение Дангчаунга было лучше, но свои трудности были и здесь. Менее страдавшее от малоземелья, менее подверженное засухам, сельское хозяйство Центрального Вьетнама несло потери от ураганов и землетрясений, нередких в этой части страны, и связанных с ними разрушений ирригационных систем. Но в отличие от Чиней более богатые благодаря резервам юга Дангчаунга Нгуены больше внимания и средств уделяли строительству ирригационных сооружений.
Опубликовано пт, 02/04/2022 - 14:25 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В это время в Южном Вьетнаме сложился ряд особенностей вьетнамского позднефеодального общества, которые распространились на всю страну в XIX веке. После слома в ходе Тэйшонского восстания многих традиционных элементов общественного устройства в Дангнгоае эти общевьетнамские тенденции быстро пробили себе дорогу в масштабе всей страны.
Большая часть населения состояла здесь из недавних переселенцев, слабо связанных общинными и иерархическими традициями, поэтому эта часть вьетнамского общества быстрее воспринимала то новое, что возникало в Дайвьете. Этому немало способствовало и обилие в южной части Дангчаунга свободных земель, облегчавшее создание мелкого поместного феодального землевладения, вначале по преимуществу служилого, на вновь осваиваемых землях...