Слобода
СЛОБОДА (свобода) - вид поселений в феодальной России. Первые упоминания о слободе относятся к 11 веку. В 12 - 1-й половине 16 веков слободы - отдельные поселения, в том числе около города-крепости, или группа поселений, иногда целая округа, жители которых освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на тяглое население (отсюда название «слобода»). В период организации слобод они получали и другие временные льготы. Их предоставление было одним из способов привлечения в слободу непосредственных производителей, в частности из соседних княжеств. Слободы организовывали великие и удельные князья, а также отдельные светские и церковные феодалы на землях, на которые ими были получены иммунитетные грамоты. Население слободы несло повинности в пользу владельца земли, на которой находилась слобода. В это время возникли слободы княжеских ремесленников Москвы (Барашская, Басманная, Бронная, Кадашевская, Сыромятная и др.) и других городов, промысловые и земледельческие великокняжеские и частновладельческие слободы в уездах (несколько рыбных слобод, Новая Соль, или Холуй, Александровская, Решемская и т. д.) и частновладельческие слободы на белых землях в городах. В 16 веке в городах начали формироваться слободы служилых людей по прибору (стрельцы, пушкари и т. п.), ямщиков и казенных ремесленников (кузнецов, оружейников, кирпичников и другие), а также иностранцев (см. Иноземные слободы). Их население, освобожденное от тягла, было обязано исполнять определенный вид службы. Со 2-й половины 16 века с лишением иммунитетных прав происходит включение населения части государевых и частновладельческих слобод в разряд тяглого населения. В 1649-1652 годы были ликвидированы частновладельческие слободы в городах (см. «Посадское строение»). В 1-й половине 18 века в связи с созданием регулярной армии в разряд тяглого населения были включены и служилые люди по прибору. Сохранив свое название «слобода», уездные слободы превратились в обычные села и деревни или в поселения городского типа (Борисоглебская (см. Тутаев), Вязниковская (современный город Вязники), Рыбная (см. Рыбинск) и др.), а слободы городов в городские кварталы. В 19 - начале 20 веков название «слобода» получали иногда окологородные промышленные поселки (например, Дангауэровская Слобода, возникшая около Москвы). Название «слобода» сохранилось до настоящего времени в наименовании некоторых населенных пунктов.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.
Литература:
Богоявленский С. К., Московские слободы и сотни в XVII в., в сб.: Московский край в его прошлом, ч. 2, М., 1930; Веселовский С. Б., Феод. землевладение Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947; Смирнов П. П., Посадские люди и их классовая борьба до сер. XVII в., т. 1-2, М.-Л., 1947-48; Тихомиров M. H., Средневековая Москва в XIV-XV вв., (М.), 1957.