Слобода

СЛОБОДА (свобода) - вид поселений в феодальной России. Первые упоминания о слободе относятся к 11 веку. В 12 - 1-й половине 16 веков слободы - отдельные поселения, в том числе около города-крепости, или группа поселений, иногда целая округа, жители которых освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на тяглое население (отсюда название «слобода»). В период организации слобод они получали и другие временные льготы. Их предоставление было одним из способов привлечения в слободу непосредственных производителей, в частности из соседних княжеств. Слободы организовывали великие и удельные князья, а также отдельные светские и церковные феодалы на землях, на которые ими были получены иммунитетные грамоты. Население слободы несло повинности в пользу владельца земли, на которой находилась слобода. В это время возникли слободы княжеских ремесленников Москвы (Барашская, Басманная, Бронная, Кадашевская, Сыромятная и др.) и других городов, промысловые и земледельческие великокняжеские и частновладельческие слободы в уездах (несколько рыбных слобод, Новая Соль, или Холуй, Александровская, Решемская и т. д.) и частновладельческие слободы на белых землях в городах. В 16 веке в городах начали формироваться слободы служилых людей по прибору (стрельцы, пушкари и т. п.), ямщиков и казенных ремесленников (кузнецов, оружейников, кирпичников и другие), а также иностранцев (см. Иноземные слободы). Их население, освобожденное от тягла, было обязано исполнять определенный вид службы. Со 2-й половины 16 века с лишением иммунитетных прав происходит включение населения части государевых и частновладельческих слобод в разряд тяглого населения. В 1649-1652 годы были ликвидированы частновладельческие слободы в городах (см. «Посадское строение»). В 1-й половине 18 века в связи с созданием регулярной армии в разряд тяглого населения были включены и служилые люди по прибору. Сохранив свое название «слобода», уездные слободы превратились в обычные села и деревни или в поселения городского типа (Борисоглебская (см. Тутаев), Вязниковская (современный город Вязники), Рыбная (см. Рыбинск) и др.), а слободы городов в городские кварталы. В 19 - начале 20 веков название «слобода» получали иногда окологородные промышленные поселки (например, Дангауэровская Слобода, возникшая около Москвы). Название «слобода» сохранилось до настоящего времени в наименовании некоторых населенных пунктов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Богоявленский С. К., Московские слободы и сотни в XVII в., в сб.: Московский край в его прошлом, ч. 2, М., 1930; Веселовский С. Б., Феод. землевладение Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947; Смирнов П. П., Посадские люди и их классовая борьба до сер. XVII в., т. 1-2, М.-Л., 1947-48; Тихомиров M. H., Средневековая Москва в XIV-XV вв., (М.), 1957.

 

Каргалинская слобода

КАРГАЛИНСКАЯСЛОБОДА (Каргала, Каргале, Сеитова слобода) - поселение на правом берегу Сакмары, в 18 верстах к северо-востоку от Оренбурга.

В 1745 г. слободу основали переселившиеся сюда из Казанской губернии торговые татары. Накануне Пугачевского восстания в ней насчитывалось до 1200 жителей. 28 сентября 1773, за несколько дней до подхода войска Е.И. Пугачева, губернская администрация предписала жителям переселиться в город; не успели это сделать лишь 300 каргалинцев, преимущественно из числа купцов.

Бронницы (Заречье)

БРОННИЦЫ (Старая слобода, Заречье) — село в новгородской земле при слиянии рек Моя и Глумидь, в 25 км к юго-востоку от Новгорода Великого, по дороге на Москву. Бронницкий перевоз на реке Мста вместе с ямом был отдан ещё великим князем владимирским и новгородском Александром Невским, а позже Дмитрием Донским новгородскому Антониеву монастырю. В 1268 году великий князь владимирский и тверской Ярослав Ярославич в результате размолвки с новгородцами выехал из Новгорода, и граждане отправили вслед за ним депутацию, которая догнала великого князя в Бронницах и упросила вернуться.

Александров (СИЭ, 1961)

АЛЕКСАНДРОВ - город на реке Серой, районный центр Владимирской области. Железнодорожный узел. 36,6 тысяч жителей в 1959 году (в 1897 году было 6,8 тысяч жителей, в 1923 году - около 10 тысяч жителей). Впервые упоминается в грамоте Ивана Калиты 14 века как Александровская слобода. В 1533 году великий князь Василий III построил в Александрове церковь Покрова, один из древнейших шатровых храмов на Руси. Иван Грозный при учреждении опричнины в 1564 году сделал Александровскую слободу своей резиденцией (до 1572 года). При Грозном в Александрове существовала одна из первых русских типографий, выпустившая в 1577 году «Псалтырь»...

Форштадт

Форштадт (Георгиевская слобода, Егорьевская слобода, Форштат) - восточное предместье Оренбурга, населенное оренбургскими казаками.

Накануне Пугачевского восстания здесь стояли, согласно данным церковного учета, 249 казачьих домов, в которых проживало 980 человек обоего пола. Кроме того, на окраине Форштадта располагались 226 калмыцких кибиток с проживавшими в них 895 калмыками. Казачью службу несла команда из 266 русских казаков и 211 калмыков, принятых в казаки (7).

Кадашевская слобода

КАДАШЕВСКАЯ СЛОБОДА, Кадашево, - дворцовая слобода в Замоскворечье. Впервые упомянута в 1504 году. В 1630-1631 годы в Кадашевской слободе было 413 дворов, в 1682 году - 510. Население Кадашевской слободы было обязано поставлять на дворец полотно, полотенца, скатерти, платки и другие «хамовные» (полотняные) изделия; оно было наделено, как видно из жалованных грамот 17 века, особыми корпоративными привилегиями. Производством занимались женщины, а мужчины - торговлей и ремеслами.

Хамовническая (Хамовная) слобода

ХАМОВНИЧЕСКАЯ (ХАМОВНАЯ) СЛОБОДА, Хамовники, - старинная московская слобода. Располагалась в районе современного Зубовского бульвара и улицы Льва Толстого. Была образована в связи с переселением жителей тверской Константиновской слободы в Москву в 80-90-х годы 16 века. Население Хамовнической слободы было обязано выделывать полотно для царского двора. В конце 17 века эта феодальная повинность была ликвидирована. В 1709 году в Хамовническая слобода была создана первая казенная полотняная фабрика, а в 1718-1720 годы - одна из первых полотняных мануфактур в России.

Чита (СИЭ, 1976)

ЧИТА - город, центр Читинской области РСФСР. Расположен в котловине, у подножия сопок, по обоим берегам реки Читы, при впадении ее в реку Ингоду. Железнодорожная станция, аэропорт. На 1 января 1975 года - 283 тысяч жителей (в 1897 году - 11,5 тысяч жителей, в 1939 году - 121 тысяч жителей, в 1959 году - 172 тысяч жителей, в 1970 году - 241 тысяч жителей, 1972 году - 258 тысяч жителей). Известен с 1653 года как поселок Ингодинское зимовье. В 1690 году - слобода, населенная казаками и промышленниками, которая в 1706 году называлась Читинской; около слободы был построен острог, переименованный в 1821 году в селение; здесь отбывали каторгу многие декабристы. В 1851 году Чита становится городом и центром вновь образованной Забайкальской области...

Мстёра

МСТЁРА (до начала 20 века - Богоявленская слобода Мстёра) - поселок Вязниковского района Владимирской области, один из главных центров русского народного искусства миниатюрной живописи на лаковых изделиях. В 17 веке - 20-х годов 18 веке - вотчина князей Ромодановских, с 40-х годах 18 века до 1861 года - Паниных. В 17 веке население Мстёры составляли «непахотные бобыли» - ремесленники и торговцы. С начала 18 века зарождается иконописный промысел, ставший основным в промышленной специализации Мстёры.

Беломестная слобода

БЕЛОМЕСТНАЯ СЛОБОДА — поселение возле крепости Гремячий казаков, именовавшихся беломестцами, т. е. освобождёнными за особые услуги перед государством лично или потомственно от некоторых повинностей или податей, в отличие от тяглых, «чёрных» людей. В 1616 году таких казаков в Гремячевской крепости насчитывалось всего 7 человек, но уже писцовые книги 1639 и 1640 годов сообщают, что количество беломестцев выросло настолько, что образовался целый посёлок (слобода) со своей церковью и причтом. Видимо, за счет беглых казаков и охочих людей, пожелавших вступить в их число.

Балахнинская слобода

БАЛАХНИНСКАЯ СЛОБОДА— селение, расположенное в болотистой местности у ручья Сукромна, в 60 км от Тулы (ныне поселок Балахна). Существовала уже в XVI веке. В писцовых книгах по Епифани 1571—1572 годы говорится, что в слободе стоял монастырь во имя Рождества Богородицы. Во время нашествия в эти годы крымского хана Девлет-Гирея «тот монастырь и кели сожгли крымские люди, а старцев всех... побили, а иных в полон поимали, осталось на монастыре 1 келя да бойница дубовая... » Слобода тоже, видимо, перестала существовать, поскольку «... крестьянских дворов 9 да 13 селищ сожгли крымские люди».

Страницы

Подписка на RSS - Слобода