Российская империя

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ - официальное наименование российского феодально-абсолютистского государства, установленное после победы России в Северной войне 1700-1721 годов в связи с принятием Петром I в 1721 году титула императора и существовавшее до Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года (до отречения Николая II от престола 2(15) марта 1917 года).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

 

Россия в 40-е – 50-е годы XVIII века: дворянская империя

Вступая на путь заговора и намереваясь захватить власть, Елизавета не имела никакой определенной программы ни в области внутренней, ни в области внешней политики. У нее и ее ближайшего окружения не было таких конструктивных идей, которые знаменовали бы принципиальное изменение социально- политического курса страны. Довольно смутные мысли о необходимости восстановить попранные немецкими временщиками «начала» Петра, реставрировать отмененные после смерти реформатора учреждения, восстановить забытые законы Петра — вот, собственно, и все, с чем пришла к власти новая императрица.

Россия перед 1812 годом: отношения с Францией и французские интересы

Дипломатическая и, шире, политическая история франко-русских отношений при Наполеоне превосходно выяснена трудами и изданиями и русских, и французских источников, вел. кн. Николая Михайловича, Н. К. Шильдера, Вандаля, Сореля, в последнее время Шюке, Дрио.

Несравненно менее исследована история экономических отношений между обеими странами в ту же эпоху. На дальнейших страницах читатель найдет уяснение того, как отражались события наполеоновского царствования на торгово-промышленных интересах, которые имели французы в России, и как в свою очередь эти интересы могли влиять и влияли на отношения между обеими империями...

Образование Российской империи (Манфред, 1966)

В свое время Россия спасла Западную Европу от монголо-татарского порабощения, а потом более двухсот лет несла на себе монголо-татарское иго. Народу пришлось вновь отстроить свои города, под корень подсеченные татарским разорением, возродить ремесла, из пепла восстановить деревни. Как и другим государствам, ей пришлось бороться с феодальной раздробленностью. Но Франция или Англия были во много раз меньше России — им легче было преодолеть свою феодальную раздробленность. А России пришлось наводить порядок централизованного государства на огромной территории, равной многим европейским государствам вместе взятым. У России не было ни удобных морских гаваней, ни развитой промышленности. У нее не было в то время ни хорошо обученной армии, ни флота...

Россия: периодизация истории

Существуют различные периодизации отечественной истории. Это обусловлено прежде всего методологическими ориентациями и выбором в их рамках критериев периодизации.

Первый обобщающий труд по истории России был написан В. Татищевым в первой половине XVIII в. («История Российская с самых древнейших времен»), в котором была сформулирована «государственная схема» отечественной истории. Исходя из политического идеала сильной монархической власти, Татищев в российской истории выделил несколько этапов: от «совершенного единовластительства» (от Рюрика до Мстислава, 862—1132 гг.), через «аристократию удельного периода» (1132—1462 гг.) к «восстановлению монархии при Иоанне Великом III» (1462—1505 гг.) и укреплению ее при Петре I в начале XVIII столетия...

Российская империя в период третьеиюньской монархии

После первой русской революции началась новая полоса в историческом развитии России. Хотя революция окончилась поражением, основы полукрепостного строя были подорваны. Глубокие сдвиги произошли и в экономической и в политической жизни страны. Торжество реакции оказалось недолговременным, сменившись вскоре новым оживлением и мощным подъемом рабочего, общедемократического движения. «От бурной эпохи 1905-го года, — писал в начале 1914 г. В. И. Ленин, — нас отделяет менее десяти лет, а между тем перемена, которая произошла за это короткое время в России, кажется громадной» *.

Российская империя периода империализма (ВИ, 1960)

Экономическая обстановка в стране к этому времени значительно изменилась. С конца 1909 — начала 1910 г. полоса депрессии в промышленности начала сменяться подъемом. За 1910—1913 гг. почти в полтора раза увеличилась добыча угля и производство меди, больше чем в полтора раза — выплавка чугуна.

Российский капитализм сделал значительный шаг вперед в области концентрации производства. Более половины всех фабрично-заводских рабочих было занято на крупных предприятиях — с числом рабочих свыше 500 на каждом. Крупнейшие предприятия с числом рабочих свыше 1000, составляя немногим более трех процентов общего числа фабрик и заводов, сосредоточивали в 1910 г. 38%, а в 1914 г.— свыше 40% фабрично-заводского пролетариата...

Россия: внутренне положение в годы 1-й мировой

Царская Россия была плохо подготовлена к мировой войне. Уже в самом начале ее для вооружения мобилизованных не хватило около 400 тыс. винтовок, к октябрю 1914 г. их недоставало вдвое больше. Но и спустя два года в действующей армии были сотни тысяч невооруженных солдат. Не хватало пулеметов. Быстро иссякли запасы снарядов, устанавливались голодные нормы их расходования. В катастрофическом положении оказалась из-за этого артиллерия, особенно гаубичная.

Россия в конце XVIII века

Французская революция возбудила в России большой интерес. Непосредственный очевидец революционных событий во Франции Н. М. Карамзин, позднее сильно поправевший, писал, что они «определяют судьбы людей на длинный ряд столетий».

Крушение французского феодализма обрадовало и ободрило передовых людей России, боровшихся за уничтожение крепостничества. Современники свидетельствовали, что «Французская революция имела в России, как и в других местах, много приверженцев», что «вольноглаголание о власти самодержавной (стало) почти всеобщим, и чувство, устремляющееся к необузданной вольности, воспалилось примером Франции»...

Россия: ее международное положение в середине XIX века

Поражение революций 1848—1849 годов на время повысило международное влияние царизма, вокруг которого сплотились все силы европейской реакции, видевшие в нем надежного защитника своих интересов — «международного жандарма». Царское правительство отдавало себе отчет в том, что с революционным движением далеко не покончено даже в самой России. Но оно рассчитывало противопоставить этому самому опасному для него противнику усиление своего могущества.

Россия во второй половине XVIII века: государственный строй

После смерти Елизаветы Петровны (1761 год) на престол под именем Петра III вступил ее племянник, герцог голштинский Карл Петр Ульрих. Петр III ненавидел Россию и все русское и оставался всю жизнь поклонником Пруссии и прусского короля Фридриха II.

Надеясь заручиться поддержкой дворян, Петр III удовлетворил их требование об освобождении от обязательной службы. 18 февраля 1762 года был опубликован манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству».

Однако, поскольку остальные действия Петра III были направлены к умалению значения российского дворянства (разгон гвардии и т. п.), положение его на престоле стало непрочным. Как и в дворцовых переворотах второй четверти XVIII века, решающую роль и на этот раз сыграла дворянская гвардия...

Страницы

Подписка на RSS - Российская империя