Запорожская Сечь

Украина после Переяславского объединения

В течении первых лет царского протектората казацкое государство сохраняло за собой то название, которое оно присвоило себе после событий 1648 года: Запорожское Войско. Чтобы подчеркнуть контроль армии над украинской территорией, были добавлены слова: "с городами и землями". Украинские священнослужители в своих сочинениях и проповедях предпочитали использовать название "Малая Россия" или "Малая Русь", и это было включено в царский титул после Переяславского объединения.

Каковым бы ни было название, коренная украинская нация, как и казацкое правительство все еще находились в процессе становления. Что касается внутренних проблем, то единству нации угрожали острые социальные конфликты...

Запорожская сечь

Усиление крепостного гнета, обнищание и разорение части мещанства, национально-религиозное угнетение народных масс увеличивало массовые побеги крестьян и мещан из Галиции, Подолии, Волыни и Полесья в слабо заселенные Брацлавщину и Поднепровье. Приток беглых крестьян способствовал росту здесь казачества. Среди казачества увеличивается прослойка зажиточных землевладельцев. Часть из них принадлежала к «шляхетным» казакам, т. е. происходившим из обедневшей шляхты. В своих усадьбах и хуторах зажиточные казаки эксплуатировали наймитов, подсоседков и пленников.

Образование Запорожской Сечи

Хозяйственное освоение Запорожья казаками теснейшим образом связано с появлением здесь Сечи, сыгравшей впоследствии столь выдающуюся роль в освободительной борьбе украинского народа. Вопрос о времени возникновения и месте основания Сечи принадлежит к числу наиболее сложных. Решение его затрудняется отсутствием прямых указаний источников. Украинские летописи, к сожалению, не сохранили решительно никаких данных, которые могли бы помочь выяснить этот важный вопрос. Приходится поэтому пользоваться другими источниками — литовскими и польскими, которые, к тому же, часто тенденциозны.

Сечь Задунайская

СЕЧЬ ЗАДУНАЙСКАЯ -  организация бывших запорожских казаков в турецких владениях в Добрудже. После ликвидации Запорожской Сечи (1775) часть казаков бежала в пределы Турции, где сначала на левом берегу Дуная, на месте современного Вилкова, а затем на правом берегу была основана Сечь Задунайская, сохранявшая в основном те же особенности в своем социальном и военном быту, что и на Днепре. Сечь Задунайская пополнялась главным образом за счет бежавших с Украины крепостных. Положение Сечи Задунайской усложнилось после Бухарестского мира 1812 года: приближение границ России к низовьям Дуная угрожало положить предел бегству крестьян в Сечь Задунайскую...

Сечь Новая

СЕЧЬ НОВАЯ, Запорожская Сечь в последний период своего существования (1734-1775). Основана на реке Подпольной после возвращения в Россию запорожцев из так называемой Алешковской Сечи в пределах Крымского ханства. В период Сечи Новой усилились колонизация и хозяйственное развитие края, появилось много зимовников (хуторов) и слобод. Богатые зимовники превращаются в крупные животноводческие хозяйства, резко повышается значение земледелия, усиливаются экономические связи края с Левобережной и Правобережной Украиной и Центральной Россией.

Сечь Запорожская

СЕЧЬ ЗАПОРОЖСКАЯ - организация украинского казачества за Днепровскими порогами. Возникла в конце 1-й половине 16 века в связи с наступлением на украинское крестьянство и казачество польских и литовских феодалов, с усилением феодально-крепостнического гнета на Украине. Отступая под натиском феодалов в юго-восточном направлении, казаки колонизовали степные пространства к Югу от Днепровских порогов, создавая здесь «городки» (укрепления) или «сечи» (засеки), объединенные в 40-х годах 16 века в Сечь Запорожскую.

Подписка на RSS - Запорожская Сечь