Святилище

Святилище Аполлона Гилата.

СВЯТИЛИЩЕ - место совершения религиозных обрядов; обычно считалось местопребыванием божества. Древнейшими святилищами служили, видимо, естественные тайники в глубине пещер, где сохранились от эпохи палеолита (см. Каменный век), особенно в Южной Франции и Северной Испании (в СССР - Каповая пещера), многочисленные рисунки животных и следы магических обрядов. Естественные святилище есть и у некоторых современных отсталых народов, например, у австралийских аборигенов (тайники - хранилища тотемических эмблем). Искусственно сооружаемые святилища - особые постройки или целые огороженные участки земли с разными постройками известны почти у всех древних народов. Они развивались местами из «мужских домов», или «общественных домов» (Меланезия), местами из гробниц вождей (Полинезия, Африка), из особых «хижин фетишей» (Африка); при них обычно состояли жрецы, служители. Известны и домашние святилища - отдельные части жилища с культовыми предметами и изображениями, где совершаются семейные обряды. В развитых религиях классического общества святилища нередко представляют внушительные архитектурные сооружения, называемые храмами.

С. А. Токарев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Всеобщая история искусств, т. 1-2 (кн. 1-2), М., 1956-61; Брунов Н. И., Очерки по истории архитектуры, М. - Л., 1935-37; Сарианиди В. И., Культовые здания поселения анауской культуры, "CA", 1962, No 1.

 

Асакуса Дзиндзя

Святилище Асакуса (Асакуса Дзиндзя). Синтоистское святилище, построенное в 1649 году третьим сёгуном Токугава, Токугава Иэмицу (1604—1651). Расположенное на территории храма Сэнсодзи, в районе Асакуса (административный район Тайто) в Токио, это святилище посвящено двум братьям и их господину, в 628 году н. э. нашедшим изваяние бодхисатвы Каннон в реке Сумидагава.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 260.

Исэ Дзингу

Святилище Исэ (Исэ Дзингу), расположенное в городе Исэ, префектура Миэ, является самым священным среди святилищ во всей Японии. Оно состоит из двух комплексов: внутреннего святилища (Котайдзингу, или Найку) и внешнего (Тоёукэдайдзингу, или Гэку). Во внутреннем святилище хранится священное зеркало Аматэрасу, богини солнца, породившей непрерывную династию японских императоров. Во внешнем святилище почитается Тоёукэ, который не только являющийся ками пропитания и сельского хозяйства, но также обеспечивает Аматэрасу пищей.

Цуругаока Хатиман

Святилище Цуругаока Хатиман (Цуругаока Хатимангу). Кумирня Цуругаока Хатимангу была основана в 1063 г. Минамото-но Ёриёси (988— 1075), чтобы почитать божество — хранителя семьи Хатимана, бога войны. Святилище посвящено духам императора Одзин (обожествленного как Хатиман), его матери Дзингу Кого и жене Химэ Оками. Ежегодный фестиваль, учрежденный Минамото-но Еритомо, проводится в сентябре и включает показательную стрельбу из лука (ябусамэ) и парад с тремя о-микоси (переносные святилища).

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 263.

Ицукусима Дзиндзя

Святилище Ицукусима (Ицукусима Дзиндзя; также известно как Акино Миядзима). Синтоистское святилище, построенное на небольшом острове Ицукусима в заливе Хиросима и посвященное трем дочерям Сусаноо (брата Аматэрасу), а с периода Кама-кура — Бэндзай тэн (см. ситифукудзин). Согласно традиции, местный житель устроил это святилище в 593 г. после того, как его посетили три упомянутых божества, однако более вероятно, что на самом деле кумирня была сооружена в 811 г. В XII столетии полководец периода Хэйан Тайра-но Киёмори пышно перестроил Ицукусима, сделав его святилищем — хранителем своего клана.

Сумиёси Тайся

Святилище Сумиёси (Сумиёси Тайся). Одно из самых больших святилищ Осаки, посвященное четырем божествам. Трое из них, «братья Сумиё-си», родились от Идзанаги-но Микото после его возвращения из земли ёми и последующего ритуального очищения в море. Четвертым божеством является легендарная основательница святилища, императрица Дзингу Кого, получившая божественное имя Окинагатарасихимэ-но Микото. Святилище обещает покровительство на море и процветание тем, чья жизнь связана с ним.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 263.

Кумано Санся

Святилище Кумано Сандзан (Кумано Санся). Это название относится к трем святилищам, расположенным в префектуре Вакаяма: Кумано Хая-тама Тайся, посвященному Кумано Хаятама но Ками, Кумано Хонгу Тайся, посвященному Кэцумико (Сусано-но Микото) и Кумано Нати Тайся, посвященному Кумано Фусими-но Ками и поклонению водопаду Нати. Все вместе эти кумирни являлись местом крупного синто-буддийского движения, в котором ками считались проявлениями Будды Амиды. Святилища Кумано были также популярны среди ямабуси (практиков Сюгэндо, или горного аскетизма), для которых они служили главным местом паломничества.

Фусими Инари

Святилище Фусими Инари (Фусими Инари Тайся). Важнейшее из святилищ, посвященных Инари — ками сельского хозяйства и торговли. Расположенное в южной части Киото и основанное в 711 году, святилище Инари Фусими является главным среди более чем 30 000 второстепенных святилищ по всей Японии, посвященных этому ками. Ежегодно в апреле здесь проводится Инари Мацури в честь посещения божеством различных о-табисё, или освященных земель. Каждый год в святилище Инари Фусими собираются сотни тысяч людей на хацумодэ - празднование Нового года.

Святилище Хиэ

СВЯТИЛИЩЕ ХИЭ (Хиэ Тайся; также известно как Хиёси Тайся). Считается основным центром Санно Итидзицу синто — ответвления буддизма Тэндай. Святилище Хиэ служит защитой горного божества Санно Гонгэн, хранителя горы Хиэй и олицетворения Сакьяму-ни, а также крупного буддийского монастыря Тэндай Энрякудзи. Построенное в 788 году у подножия горы Хиэй, оно состоит из двух святилищ: Восточного, посвященного Оямакуи-но Ками (горный ками) и Западного, посвященного Онамути-но Микото, хранителю императорского двора.

Котохирагу

Святилище Котохира (Котохирагу; Компирагу; Компира-сан). В основанном в XI столетии и расположенном на острове Сикоку святилище Котохира первоначально поклонялись Компира — божеству, заимствованному из Индии и пришедшему в Японию из Китая. Первоначально связанный с рекой Ганг и ее священными водами, Компира почитался в Японии как покровитель моряков, рыбаков и всех людей, добывавших пропитание на море. После 1868 г. святилище связывали с Омононуси-но Ками (Окунинуси-но Микото), а также с духом императора Сутоку (прав, в 1123—1142 гг.), который умер в изгнании поблизости от кумирни в 1164 г.

Мачу-Пикчу (СИЭ, 1966)

МАЧУ-ПИКЧУ (Machu-Picchu), Вилькапампа, - город-святилище и крепость инков в Древнего Перу. Расположен на склоне горы Мачу-Пикчу, в 75 км к Северу от города Куско, на высоте 700 м над рекой Урувамба, по долине которой проходила дорога, связывавшая государство инков с племенами бассейна Амазонки. После захвата испанскими завоевателями столицы Древнего Перу Мачу-Пикчу - оплот сопротивления инков-повстанцев (1533-1572). Развалины Мачу-Пикчу найдены в 1911 году; открыт грандиозный комплекс храмов, военных казарм, жилых построек, складов, оборонительных стен из обтесанных каменных блоков, до 3,5 тысяч каменных лестниц и др.

Страницы

Подписка на RSS - Святилище