Иберийская Америка

Довольно стремительно овладев Америкой, Испанская Корона, воодушевленная первыми успехами миссионеров в новых землях, уже видит их своими провинциями с ассимилированным испано-индейским населением. Однако в первый же век Конкисты (1540—1640) значительное сокращение численности индейского населения (вызванное в первую очередь эпидемиями), миграции африканцев и европейцев, а также тенденции урбанизма разрушают эту идиллическую картину. Новая Испания, Перу и Бразилия (до 1640 года), отличающиеся высокой степенью полиэтничности, развиваются как самостоятельные и самодостаточные королевства в составе Испанской империи. Начиная с 1750 годов Бурбоны, занимающие испанский трон уже полвека, проводят серию реформ, направленных на трансформацию отношения Индий с метрополией, а конкретнее на централизацию власти. Подобная политика приводит к возникновению движения за независимость (1808—1821) и рождению двадцати новых наций, сохранивших, однако, дух и характер «материнской» цивилизации.

Мазен О. Испанская Америка XVI – XVIII веков / Оскар Мазен. – М., Вече, 2015, с.8.

 

Испанская Америка в 1808-1810 годы: начало борьбы за независимость

Непосредственным толчком к подъему освободительного движения в испанских колониях послужили революционные события 1808 г. в метрополии. Вторжение французских войск в Испанию и пассивность правящей клики вызвали взрыв народного возмущения. В обстановке начавшейся в стране революции Карл IV вынужден был 19 марта отречься от престола, и королем был провозглашен его сын Фердинанд VII.

Через несколько дней интервенты вступили в Мадрид, где в начале мая вспыхнуло народное восстание. Оно было жестоко подавлено оккупантами. Фердинанду VII под давлением Наполеона пришлось отказаться от своих прав и остаться во Франции, куда его вызвал император. Меньше чем через месяц королем Испании был провозглашен брат Наполеона Жозеф Бонапарт...

Испанская Америка накануне войны за независимость

Война за независимость в Испанской Америке (1810-1826) была подготовлена трехвековой борьбой ее народов против колониального гнета.

Многочисленные запреты и ограничения чрезвычайно мешали экономическому прогрессу американских колоний Испании, но приостановить его все же не могли. Хотя реформы 60-80-х годов ХVIII века не устранили основных препятствий, тормозивших хозяйственное развитие заокеанских владений, не разрешили острых противоречий между колонизаторами и подвластным им населением, они в какой-то мере способствовали некоторым сдвигам в экономике Испанской Америки. Меры по либерализации торгового режима, проведенные мадридским правительством в последней трети XVIII века..

Америка под властью Испании и Португалии

Вся Южная Америка, за исключением Бразилии, где установилось господство Португалии, и южная часть Северной Америки оставались колониями испанского абсолютизма. Испании принадлежали также и завоеванные к началу XVII века Филиппины. Безжалостное уничтожение индейского населения, оказывавшего сопротивление захватчикам, тяжелый принудительный труд в рудниках и крепостническая эксплуатация в поместьях испанцев и их потомков — креолов были уделом уцелевших индейцев. В качестве домашних слуг у помещиков и чиновников и как рабочая сила в районах, где было уничтожено индейское население, использовались ввозимые из Африки негры-рабы...

Латинская Америка к началу XIX века

К началу XIX века большинство стран Латинской Америки являлось колониями двух европейских феодально-абсолютистских государств — Испании и Португалии. Испанские владения состояли из вице-королевств Ла-Платы (современные Аргентина, Уругвай, Парагвай, Боливия), Новой Испании (Мексика и часть Центральной Америки), Новой Гранады (Колумбия, Панама, Венесуэла, Эквадор), Перу (современные Перу и Чили). Кроме того, Испания владела островами Куба, Пуэрто-Рико и частью Сан-Доминго. Португалии принадлежала Бразилия, занимавшая почти половину всей территории Южной Америки.

Испанская Америка в XVII—XVIII века

Важную роль в экономической жизни Испании играли ее американские колонии. Завладев в XVI веке обширными и богатыми территориями в Америке, испанцы прежде всего постарались посредством многочисленных запретов превратить их в свой закрытый рынок. До 1765 года вся торговля с колониями велась только через один испанский порт: до 1717 года  — через Севилью, позже — через Кадис. Все суда, отправлявшиеся в Америку и прибывавшие оттуда, подвергались в этом порту осмотру агентами Индийской торговой палаты.

Pax Hispanica

PAX HISPANICA (1640—1760). Но в век нескончаемых войн и возрастающего бюджетного дефицита протяженность Испанской империи — свидетельство ее величия и силы — оборачивается ее главной слабостью.

В 1640-х гг. Испанию лихорадит от каталонских, неаполитанских и других многочисленных восстаний, которые приводят в итоге к отчуждению Португалии и ее заморских владений. Однако кризис поражает территории Индий с разной силой. В долгосрочной перспективе за периодом стагнации 1620—1640 гг. следует столетие, отмеченное некоторой политической автономностью вице-королевств. Стремление испанцев, родившихся в Индиях (креолов, criollos), к самоуправлению не находит понимания у Короны. Муниципальные власти и суды требуют облегчения налогового бремени. Их действия находятся в полном соответствии с законодательством Индий, которое, как и кастильское, предусматривает консенсуальные формы власти...

Латинская Америка (СИЭ, 1965)

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Общие сведения. Латинская Америка - общее наименование стран, занимающих южную часть Северной Америки и всю Южную Америку. Площадь Латинской Америки 21 млн. км2, население свыше 225 млн. человек (1963). В 18 государствах Латинской Америки официальный язык - испанский, на Гаити, во французских колониях - французский, в Бразилии - португальский. Около 15% жителей Латинской Америки говорит на различных индейских языках. Население Ямайки, Тринидада и Тобаго, колоний Англии говорит на английском языке.

Термин «Латинская Америка», отражающий общую латинскую основу официальных языков Латинской Америки, весьма условен...

Латинская Америка (СИЭ.Г, 2006)

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее наименование стран в южной части Северной Америки (к югу от реки Рио-Браво-дель-Норте) и во всей Южной Америке. Вся эта территория прежде была заселена индейскими племенами, но в 15–16 веках она была завоёвана и колонизирована Испанией и Португалией, образовавшими здесь ряд колониальных государств. В результате войны за независимость испанских колоний в Америке в 1810–1826 годы и отделения Бразилии от Португалии в 1822 году большинство стран Латинской Америки обрели самостоятельность.

Подписка на RSS - Иберийская Америка